Полный «Ералаш»

Полный «Ералаш»

Дата публикации 28 мая 2014 06:44 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

а обучение в школе «дяди Бори» с омичей просят более 30 тысяч рублей.
Пробы – бесплатно

– Петя-то, смотрите, какой сегодня причесанный! Обычно лохматый, как швабра, а ту-у-у-т… – юная актриса старательно выговаривает каждое слово – так, как учили педагоги на занятиях по сценической речи.

Съемки видеороликов омской студии «Ералаша» проходят в школе Кирилла и Мефодия. По словам исполнительного директора Натальи Полуэхта, за год работы «Ералаша» это вторые съемки с участием ребят-выпускников.

Но сначала был кастинг: в пробах участвовали все желающие в возрасте от 5 до 25 лет. Через некоторое время родителям ребят звонил представитель «Ералаша» и сообщал, что их ребенок приглашается на обучение в школу-студию, работающую под брендом «Ералаш». И только в телефонной беседе выяснилось, что учеба платная – 36 тысяч рублей за девять месяцев. Занятия – один раз в неделю по два часа. По завершении обучения ребенок участвует в съемках видеоролика и получает сертификат об окончании школы.

Смонтированные и озвученные короткометражки выходят в эфир на одном из местных каналов  с 6 до 9 часов утра. Не прайм-тайм, конечно, но кто-то да увидит. Но в любом случае шансов, что ребенок, принявший участие в съемках, станет в дальнейшем звездой экрана, крайне мало. Точнее, их практически нет. Впрочем, сами руководители студии этого даже не скрывают.

– Наша цель в первую очередь – съемка юмористических короткометражек. Это не развитие театральных навыков, а наработка портфолио, чтобы у ребенка было, что показать, – говорит исполнительный директор студии.

За время учебы ребятам преподают основы сценической речи, актерского мастерства, кроме того, они участвуют в нескольких съемках – учебных и выпускных. Сценарии приходят из Екатеринбурга, авторской группой руководит Сергей Ершов из команды КВН «Уральские пельмени».

Талант или деньги?

Сейчас в школе обучаются 25 детей, из которых половина заканчивает учебу в этом месяце. Одна из выпускниц – 14-летняя Арина Бойченко – всерьез планирует связать свою жизнь с театром или кинематографом:

 Знакомые, когда узнают, что я снимаюсь в «Ералаше», очень удивляются и долго расспрашивают, как и что. Может быть, я останусь учиться еще на год. Я уже давно занимаюсь в театре Дворца пионеров. И планирую свою жизнь связать с этим – пойти на режиссуру или куда-то по этому направлению, может, даже в театральный, – рассказала Арина.

Впрочем, бывший режиссер омского «Ералаша», известный ведущий Валентин Вяткин, такого оптимизма не разделяет.

 Омская студия – это не филиал знаменитого киножурнала, а организация, всего лишь использующая его имя, – говорит Валентин Вяткин. – Учредители омской студии – дамы из Екатеринбурга, которые в 2010 году заключили с киножурналом Бориса Грачевского лицензионный договор на право использования названия «Ералаш» и его символов. В штате всего четыре человека.

В частности, по словам Вяткина, во время прошлогоднего кастинга руководство студии оценивало не столько талант потенциальных актеров, сколько платежеспособность их родителей:

 Отбирали детей не по способностям, а по финансовым возможностям. Пришли девочки из детского дома – бери и снимай. Но они кастинг не прошли – денег нет. Ведь про то, что обучение платное, на кастинге не говорят.
Съемки вместо планшетника

Школьница Аня Рогате, которая прошла пробы осенью минувшего года, ради съемок в «Ералаше» даже отказалась от своей мечты – планшетного компьютера:
Если я стану знаменитой, мне будут платить деньги и я его сама куплю. А если не стану… Зато здесь друзья есть! А планшет может сломаться, – рассуждает Аня.

Однако закончить учебу и получить сертификат Ане так и не удалось: как и десяток ее однокашников, она ушла из студии вслед за своим наставником Валентином Вяткиным.

– Когда Аня перестала ходить на занятия, руководители школы настаивали, чтобы мы заплатили за оставшиеся месяцы и участвовали в съемках, но мы отказались, – говорит мама девочки Екатерина Рогате. – Ане дали всего несколько слов. Заплатить за это почти 40 тысяч… Я считаю, это очень дорого. Когда мы только начали учебу, нам показали план, в котором стояли уроки хореографии, вокала, актерское мастерство… И если последнее им преподавали, то хореографии не было вообще, а вокала – три занятия, из которых один – это теория: строение гортани, образование звуков… Зачем это детям? Мне кажется, это выкачивание денег.

По мнению профессионалов, сделать бизнес на обучении детей киноискусству сегодня довольно сложно. К примеру, в Омске несколько лет работает школа телевидения, организованная продюсерским центром Алексея Гализдры. Занятия проходят по двеннадцати дисциплинам, среди которых, в том числе, и актерское мастерство. Среди педагогов школы – сотрудники ОмГУ им. Ф. М. Достоевского.

 Мы не стремились делать элитную студию, – говорит Алексей Гализдра. – Занятия для групп детей 10-17 лет стоят пять тысяч рублей, проходят три дня в неделю, длятся три часа. Для детей 7-9 лет – 3,5 тысячи, два занятия в неделю по два часа. Такое направление в Омске сложно рассматривать как бизнес, но мы добились того, что наша школа себя окупает. Про студию «Ералаш» я слышал, но меня этот проект смущает.

Добавим, что омская студия «Ералаш» недавно объявила об очередном кастинге. Пробы проводятся бесплатно, стоимость обучения, о которой на кастинге, понятно, не говорят, осталась неизменной.


МНЕНИЯ

Татьяна Антонова
Куратор омской студии «Ералаш» (Екатеринбург):

Проект рассчитан только на регионы, мы работаем по лицензии московского «Ералаша», который возглавляет Борис Грачевский. Финансируют проект родители. В качестве поощрения для детей – поездка в Москву на личную встречу к Борису Грачевскому, экскурсию по Мосфильму, киностудии имени Горького. В октябре мы уже отправляли двух ребят из Новосибирска.

Наталья Фролова
Мама шестилетнего Ярослава:

Прошлой осенью мы участвовали в кастинге, тогда Ярославу было пять лет. Ребенок заходил один и рассказывал стихотворение. Также его попросили «превратиться» в различные овощи, видимо, чтобы оценить театральные способности. Через некоторое время нам позвонил администратор и сообщил, что кастинг пройден успешно, что у моего сына есть талант, который следует развивать. Нам предложили посетить курсы, чтобы с Ярославом поработали профессионалы. По завершении занятий у ребенка должно было появиться портфолио с фильмами: в двух выпусках «Ералаша» ему бы отвели второстепенные роли, в одном – главную. Также пообещали, что ролики будут крутиться на местных телеканалах и их отправят в Москву к Грачевскому. Когда мне сказали о стоимости курсов – 36 тысяч рублей, я вежливо отказалась. После узнала, что все мои знакомые, кто водил своего ребенка на этот же кастинг, так же прошли его успешно.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов