Полный «Ералаш»

Полный «Ералаш»

Дата публикации 28 мая 2014 06:44 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

а обучение в школе «дяди Бори» с омичей просят более 30 тысяч рублей.
Пробы – бесплатно

– Петя-то, смотрите, какой сегодня причесанный! Обычно лохматый, как швабра, а ту-у-у-т… – юная актриса старательно выговаривает каждое слово – так, как учили педагоги на занятиях по сценической речи.

Съемки видеороликов омской студии «Ералаша» проходят в школе Кирилла и Мефодия. По словам исполнительного директора Натальи Полуэхта, за год работы «Ералаша» это вторые съемки с участием ребят-выпускников.

Но сначала был кастинг: в пробах участвовали все желающие в возрасте от 5 до 25 лет. Через некоторое время родителям ребят звонил представитель «Ералаша» и сообщал, что их ребенок приглашается на обучение в школу-студию, работающую под брендом «Ералаш». И только в телефонной беседе выяснилось, что учеба платная – 36 тысяч рублей за девять месяцев. Занятия – один раз в неделю по два часа. По завершении обучения ребенок участвует в съемках видеоролика и получает сертификат об окончании школы.

Смонтированные и озвученные короткометражки выходят в эфир на одном из местных каналов  с 6 до 9 часов утра. Не прайм-тайм, конечно, но кто-то да увидит. Но в любом случае шансов, что ребенок, принявший участие в съемках, станет в дальнейшем звездой экрана, крайне мало. Точнее, их практически нет. Впрочем, сами руководители студии этого даже не скрывают.

– Наша цель в первую очередь – съемка юмористических короткометражек. Это не развитие театральных навыков, а наработка портфолио, чтобы у ребенка было, что показать, – говорит исполнительный директор студии.

За время учебы ребятам преподают основы сценической речи, актерского мастерства, кроме того, они участвуют в нескольких съемках – учебных и выпускных. Сценарии приходят из Екатеринбурга, авторской группой руководит Сергей Ершов из команды КВН «Уральские пельмени».

Талант или деньги?

Сейчас в школе обучаются 25 детей, из которых половина заканчивает учебу в этом месяце. Одна из выпускниц – 14-летняя Арина Бойченко – всерьез планирует связать свою жизнь с театром или кинематографом:

 Знакомые, когда узнают, что я снимаюсь в «Ералаше», очень удивляются и долго расспрашивают, как и что. Может быть, я останусь учиться еще на год. Я уже давно занимаюсь в театре Дворца пионеров. И планирую свою жизнь связать с этим – пойти на режиссуру или куда-то по этому направлению, может, даже в театральный, – рассказала Арина.

Впрочем, бывший режиссер омского «Ералаша», известный ведущий Валентин Вяткин, такого оптимизма не разделяет.

 Омская студия – это не филиал знаменитого киножурнала, а организация, всего лишь использующая его имя, – говорит Валентин Вяткин. – Учредители омской студии – дамы из Екатеринбурга, которые в 2010 году заключили с киножурналом Бориса Грачевского лицензионный договор на право использования названия «Ералаш» и его символов. В штате всего четыре человека.

В частности, по словам Вяткина, во время прошлогоднего кастинга руководство студии оценивало не столько талант потенциальных актеров, сколько платежеспособность их родителей:

 Отбирали детей не по способностям, а по финансовым возможностям. Пришли девочки из детского дома – бери и снимай. Но они кастинг не прошли – денег нет. Ведь про то, что обучение платное, на кастинге не говорят.
Съемки вместо планшетника

Школьница Аня Рогате, которая прошла пробы осенью минувшего года, ради съемок в «Ералаше» даже отказалась от своей мечты – планшетного компьютера:
Если я стану знаменитой, мне будут платить деньги и я его сама куплю. А если не стану… Зато здесь друзья есть! А планшет может сломаться, – рассуждает Аня.

Однако закончить учебу и получить сертификат Ане так и не удалось: как и десяток ее однокашников, она ушла из студии вслед за своим наставником Валентином Вяткиным.

– Когда Аня перестала ходить на занятия, руководители школы настаивали, чтобы мы заплатили за оставшиеся месяцы и участвовали в съемках, но мы отказались, – говорит мама девочки Екатерина Рогате. – Ане дали всего несколько слов. Заплатить за это почти 40 тысяч… Я считаю, это очень дорого. Когда мы только начали учебу, нам показали план, в котором стояли уроки хореографии, вокала, актерское мастерство… И если последнее им преподавали, то хореографии не было вообще, а вокала – три занятия, из которых один – это теория: строение гортани, образование звуков… Зачем это детям? Мне кажется, это выкачивание денег.

По мнению профессионалов, сделать бизнес на обучении детей киноискусству сегодня довольно сложно. К примеру, в Омске несколько лет работает школа телевидения, организованная продюсерским центром Алексея Гализдры. Занятия проходят по двеннадцати дисциплинам, среди которых, в том числе, и актерское мастерство. Среди педагогов школы – сотрудники ОмГУ им. Ф. М. Достоевского.

 Мы не стремились делать элитную студию, – говорит Алексей Гализдра. – Занятия для групп детей 10-17 лет стоят пять тысяч рублей, проходят три дня в неделю, длятся три часа. Для детей 7-9 лет – 3,5 тысячи, два занятия в неделю по два часа. Такое направление в Омске сложно рассматривать как бизнес, но мы добились того, что наша школа себя окупает. Про студию «Ералаш» я слышал, но меня этот проект смущает.

Добавим, что омская студия «Ералаш» недавно объявила об очередном кастинге. Пробы проводятся бесплатно, стоимость обучения, о которой на кастинге, понятно, не говорят, осталась неизменной.


МНЕНИЯ

Татьяна Антонова
Куратор омской студии «Ералаш» (Екатеринбург):

Проект рассчитан только на регионы, мы работаем по лицензии московского «Ералаша», который возглавляет Борис Грачевский. Финансируют проект родители. В качестве поощрения для детей – поездка в Москву на личную встречу к Борису Грачевскому, экскурсию по Мосфильму, киностудии имени Горького. В октябре мы уже отправляли двух ребят из Новосибирска.

Наталья Фролова
Мама шестилетнего Ярослава:

Прошлой осенью мы участвовали в кастинге, тогда Ярославу было пять лет. Ребенок заходил один и рассказывал стихотворение. Также его попросили «превратиться» в различные овощи, видимо, чтобы оценить театральные способности. Через некоторое время нам позвонил администратор и сообщил, что кастинг пройден успешно, что у моего сына есть талант, который следует развивать. Нам предложили посетить курсы, чтобы с Ярославом поработали профессионалы. По завершении занятий у ребенка должно было появиться портфолио с фильмами: в двух выпусках «Ералаша» ему бы отвели второстепенные роли, в одном – главную. Также пообещали, что ролики будут крутиться на местных телеканалах и их отправят в Москву к Грачевскому. Когда мне сказали о стоимости курсов – 36 тысяч рублей, я вежливо отказалась. После узнала, что все мои знакомые, кто водил своего ребенка на этот же кастинг, так же прошли его успешно.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов