Обзор прессы: «отпускная карта» россиян сужает границы

Обзор прессы: «отпускная карта» россиян сужает границы

Дата публикации 28 мая 2014 07:01 Автор Катя Митина

В городе Рубежное Луганской области украинские военные открыли артиллерийский обстрел по сторонникам федерализации, из-за событий в Абхазии еще один популярный среди россиян курорт может стать горячей точкой, а Ликсутов между тем парировал на выпады Навального. О чем еще писали СМИ — в утреннем обзоре «ОМСКРЕГИОНА».


Убрать силой


Президент Абхазии Александр Анкваб назвал «попыткой силового захвата власти» события, которые развернулись минувшим вечером в столице республики — Сухуме.
 
Митингующие вечером во вторник попытались захватить здание администрации президента и потребовали отставки президента.
 
Как передает абхазское государственное информагентство «Апсныпресс», заявления главы государства прозвучали в телеинтервью. В нем Анкваб рассказал, что после митинга состоялись переговоры с руководителями координационного совета оппозиции. На встрече решались вопросы, как «нормализовать обстановку».
 
«Были и категорические требования о том, что мне надо уйти в отставку. Потом вернулись к вопросам о том, что, возможно, надо уйти в отставку всему кабинету министров, надо освободить от должности генпрокурора и руководителей двух районов — Ткуарчалского и Галского», —
рассказал Анкваб.
 
По его словам, обсуждения прерывались несколько раз.
 
«В ходе последнего обсуждения случилось так, что на нашу просьбу дать еще нам возможность обсудить какие-то тонкости за закрытыми дверями, представители оппозиции резко развернулись, ушли вниз к своим сторонникам, которые находились у здания администрации. Потом начался фактический захват здания», — заявил президент.
 
Сегодня, 28 мая, Александр Анкваб намерен провести экстренное заседание совета безопасности, посвященное сложившейся внутриполитической ситуации.
 
 


Карта военных действий
 
В селе Рубежное Луганской области силовики киевской власти открыли артиллерийский обстрел ополченцев, сообщили ополченцы «Интерфаксу» в среду.
 
Собеседник агентства отметил, что в городе слышны залпы и выстрелы. Он подчеркнул, что обстрел идет по ополченцам, охраняющим город на блокпостах.
 
Во вторник украинские силовики заняли аэропорт Донецка, захваченный накануне ополченцами. По данным МВД Украины, атакующая сторона не понесла потерь. Мэр Донецка сообщил о 40 погибших.
 
Стоит добавить, что в Донецке «в связи с обстановкой в городе и в связи с объявленным ранее военным положением» введен комендантский час. Об этом информирует РИА «Новости» со ссылкой на пресс-службу Донецкой народной республики (ДНР).
 
«Комендантский час вводится с 22:00 (02:00 по омскому времени. — Прим. ред.) до 6:00», — сообщил сотрудник пресс-службы.
 
По его словам, во вторник с восьми часов вечера по местному времени приостановлено движение общественного транспорта. На днях лидеры ДНР намерены ввести некие «дежурные машины общественного транспорта».
 



Работа на дому

Алексею Навальному не мешает домашний арест. Столичные власти намерены провести проверку по его обращению, заявила «Известиям» пресс-секретарь мэра Москвы Гульнара Пенькова. В своем блоге Навальный сообщил, что заместитель мэра Москвы по вопросам транспорта Максим Ликсутов владеет 1,275 тыс. акций в компании Intellectico Holdings Limited, зарегистрированной на Кипре. Оппозиционер требует проверить изложенные факты, немедленно уволить Ликсутова, а также инициировать проверку на предмет наличия конфликта интересов и возможных коррупционных проявлений.
 
Как добавила Пенькова, правительство Москвы проверяет все сообщения СМИ.
 
Ликсутов правда уже успел ответить на выпады Навального:
 
«Документы на выход из компании Intellectico Holdings Limited были подписаны мной в 2010 году — задолго до моего поступления на госслужбу».
 
Он подчеркнул, что на этот момент у этой компании не было никаких активов и начинался процесс ликвидации.
 
«Вопрос юридических проволочек, почему до сих пор данный процесс, возможно, не завершен, будет выясняется с юридической компанией, ответственной за ликвидацию на Кипре», — пояснил Ликсутов.
 



Укрепились
 
Глава Сбербанка РФ Герман Греф избран в совет директоров «Яндекса», говорится в сообщении интернет-компании.
 
Греф вошел в состав совета директоров «Яндекса» в качестве неисполнительного директора. Такое решение акционеры компании приняли на годовом собрании во вторник. Срок полномочий экс-главы минэкономразвития — с 21 мая 2014 года до собрания акционеров в 2017 году.
 
Руководитель Сбербанка был выдвинут кандидатом в совет директоров «Яндекса» в начале мая. При этом в компании отмечали, что переговоры о вхождении Грефа в совет директоров «Яндекса» велись с начала текущего года.
 
Таким образом, в результате голосования 27 мая состав совет директоров «Яндекса» был расширен до девяти человек. В совет были вновь избраны гендиректор и сооснователь «Яндекса» Аркадий Волож, председатель совета Альфред Феноти, партнер фонда Baring Vostok Capital Partners Елена Ивашенцева и вице-президент датской компании D.E Master Blenders Роже Рийниа.
 
Помимо них в совет директоров входят президент инвесткомпании Firehouse Capital Джон Бойнтон, предприниматель Эстер Дайсон, Александр Волошин и финансист Чарльз Райан.
 



Правила виноделов

Понятие винодельческой продукции с защищенным географическим наименованием может быть закреплено в законодательстве РФ, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе совещания по развитию виноградарства и виноделия в России.
 
Вина географического наименования производятся из винограда, выращенного на определенной территории. Они отличаются характерными особенностями, определяемыми почвой и климатом местности, которая используется в названии вина.
 
«Целый ряд идей, что называется, просится, в том числе закрепление в законодательстве определения продукции виноделия с защищенным географическим наименованием места происхождения продукции», — сказал глава правительства.
 
Дмитрий Медведев осматривает виноградники в Краснодарском крае. По его словам, для такой продукции могут использоваться специальные марки. Медведев добавил, что необходимо обеспечить условия для популяризации такой продукции на внешних рынках.
 
В свою очередь, глава Росалкогольрегулирования Игорь Чуян предложил, чтобы срок действия этих марок, а также возможных марок для коллекционных вин был ограничен сроком годности вина, потому что в настоящее время марки обновляются каждые 5–7 лет. Для борьбы с контрафактом Чуян предложил ввести минимальную розничную цену на вино по аналогии с крепким алкоголем.
 

Популярное в Сети
 
Анонимный дизайнер предложил модным сайтам вроде «Афиши», The Village, W-O-S или «Яндексу» реализовать его идею проекта по поиску людей с пока еще не отключенной горячей водой, готовых предоставить свой душ для чужого человека.
 


Чтобы воспользоваться сервисом, нужно залогиниться при помощи аккаунта в одной из соцсетей. После этого все предложения можно отфильтровать, оставив только друзей или друзей друзей, чтобы снизить вероятность попадания в квартиру к злоумышленникам.
 
Кроме сохранения заявки на сайте, сервис размещает объявление в профиле пользователя, так что его могут увидеть друзья внутри соцсети и захотеть помочь — даже и без перехода на сам сайт сервиса. Нужно ли чем-то отплачивать за помощь, автор концепта не сообщает.
 

 
По словам анонимного дизайнера, идея сервиса пришла ему на ум, после того как у него самого дома отключили воду.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов