Леонид Полежаев: «Необходимо проведение аудита всей деятельности администрации Омска»

Леонид Полежаев: «Необходимо проведение аудита всей деятельности администрации Омска»

Дата публикации 21 марта 2012 05:24

Депутаты Омского городского Совета получат документы о сложившейся в областном центре ситуации в сфере землепользования, а также использования муниципального имущества и дадут свою оценку по фактам грубого нарушения законодательства.
Депутаты Омского городского Совета получат документы о сложившейся в областном центре ситуации в сфере землепользования, а также использования муниципального имущества и дадут свою оценку по фактам грубого нарушения законодательства. Такое решение принято на состоявшемся вчера под председательством губернатора Леонида Полежаева заседании межведомственной комиссии по противодействию коррупции.

В распоряжение депутатского корпуса будут переданы материалы проверок, свидетельствующие о нецелевом и неэффективном распоряжении муниципальным имуществом, нарушениях при предоставлении земельных участков, находящихся в городской собственности.

Губернатор Леонид Полежаев, открывая заседание комиссии по борьбе с коррупцией, подчеркнул, что особую тревогу вызывает наличие коррупциогенных факторов в деятельности муниципальных чиновников, в частности - нарушения земельного законодательства.

- Большая часть нарушений, в том числе нецелевое использование земельных участков и отчуждение муниципального имущества, выявлена в городе Омске. С этими нарушениями необходимо усиленно бороться, - считает Леонид Полежаев.

Напомним, что в марте прошлого года комиссией была дана жесткая оценка работе органов местного самоуправления города Омска в сфере управления муниципальным имуществом. Однако и сегодня продолжают выявляться новые факты избирательного, коррупционного подхода к его приватизации и предоставлению земельных участков. В 2011-2012 годах в администрацию города Омска было направлено 149 обращений с требованием устранить нарушения законодательства в этой сфере, однако мэрия Омска игнорирует требования комиссии по противодействию коррупции.

Особую тревогу вызывает масштаб коррупционных проявлений, их системный характер и отсутствие действенных мер реагирования на сложившуюся ситуацию. Один из примеров - заниженная в четыре раза при приватизации стоимость активов муниципального предприятия «Тепловая компания». Аналогичные нарушения допускались в оценке муниципальных рынков при их предпродажной подготовке.

Так, мэрия Омска предоставила одной из коммерческих организаций землю в Советском округе в значительно больших размерах, чем это было установлено в регламенте на землепользование. Использовался участок не по целевому назначению. По этому факту возбуждено уголовное дело, но почему-то в отношении неопределенного круга лиц, в то время как под документами о выделении земли стоят подписи конкретных должностных лиц городской администрации.

На заседании комиссии по противодействию коррупции также отмечалось, что в Омске крайне низкий показатель государственной регистрации объектов, состоящих в реестре муниципальной собственности. Это дает возможность городским чиновникам бесконтрольно распоряжаться ими по своему усмотрению. В частности, до сих пор в установленном порядке не оформлено 98 процентов (!) активов такого стратегически важного для города предприятия, как «Омскэлектро». Тем самым не только нарушается федеральное законодательство, обязывающее собственника проводить инвентаризацию, учет и регистрацию имущества, но и создаются предпосылки для вывода активов из муниципальных предприятий по так называемым серым схемам. Уместно напомнить, что по отношению к тому же «Омскэлектро» такие попытки со стороны чиновников мэрии уже предпринимались.

Огромное количество неоформленного имущества, существующего вне правовых норм, создает еще и значительные налоговые потери в и без того дырявом бюджете города. Не спешит мэрия переходить и на аукционный принцип распределения земель, обеспечивающий максимальную прозрачность торгов. Существующая же практика позволяет застройщикам в сговоре с чиновниками получать участки в упрощенном порядке, заявив о намерении построить не коммерческий, а социальный объект, изменив затем тип функционального использования земли.

На заседании члены антикоррупционной комиссии рассчитывали получить внятные разъяснения руководства администрации города Омска по сложившейся ситуации. Однако исполняющая обязанности мэра Татьяна Вижевитова, по сути, ушла от ответов на предельно четко и конкретно поставленные вопросы, ограничившись общими фразами.

Региональная комиссия по противодействию коррупции признала неудовлетворительной работу администрации города Омска в вопросах обеспечения сохранности муниципальной собственности. - Мы не от тех людей ждем объективной оценки их собственных действий. Не для того они много лет занимались деструктивной экономической деятельностью, граничащей с уголовными преступлениями, чтобы в них сознаваться. Думаю, апеллировать в администрации Омска не к кому и незачем. Необходимо проведение аудита всей деятельности муниципалитета. Это может сделать только новый состав Омского городского Совета. Необходимо направить депутатам подробную сопроводительную справку по земельно-имущественным отношениям в Омске и решение комиссии для рассмотрения. Пусть войдут в курс дела, выразят свою позицию, - подчеркнул губернатор Омской области Леонид Полежаев.

Дмитрий Мазур, Виктор Черкесов
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов