Витамины для сердца

Витамины для  сердца

Дата публикации 28 мая 2014 07:02 Автор Раиса Емельянова

Как сделать пищу здоровой и полезной?
О том, как лучше хранить продукты и готовить пищу, чтобы в ней оставалось как можно больше полезных веществ, «ОП» рассказывает врач-кардиолог Омского областного врачебно-физкультурного диспансера Роман Федоров.   

Факторы разрушения

– Различные факторы – кипячение, замораживание, высушивание и другие – влияют на содержание в продуктах витаминов по-разному. Наименее стойким считается витамин С, которым богаты цитрусовые, шиповник, капуста, молочные продукты и т. д. Этот витамин начинает разрушаться при температуре
60 градусов. Уменьшению содержания витамина С в продуктах также способствуют доступ воздуха и повышенная влажность, – рассказывает врач-кардиолог Омского областного врачебно-физкультурного диспансера Роман Федоров.

При этом есть витамины, которые легко переносят любую кулинарную обработку, в том числе кипячение. Прежде всего к ним относится витамин В1 (содержится во всех видах мяса), выдерживающий длительное кипячение. Но все же и он при очень высокой температуре – 120 градусов и выше –  разрушается.

Если взять такие вредные для витаминов  факторы, как длительное хранение, высушивание продуктов, то они губительны для витаминов А и С, но практически не разрушают витамины из группы В и витамин Е. Поэтому врачи и технологи общественного питания дают общие рекомендации по хранению продуктов, которые гарантируют длительную сохранность их витаминной «начинки».

Старайтесь хранить продукты в светонепроницаемой упаковке, в сухом прохладном месте. Не зря даже наши далекие предки, не имевшие холодильников и прочей бытовой техники, большую часть овощей, продуктов мясопереработки и молоко хранили  в теплую пору года в погребах, заблаговременно наполненных кусками льда, – отмечает Роман Федоров.
Скороварки и пароварки

Также врач-кардиолог советует омичам минимизировать контакт приобретенных или самостоятельно выращенных продуктов с такими факторами разрушения, как воздух, свет и жидкость.

– К примеру, готовить пищу предпочтительнее в скороварках и пароварках, которые отвечают двум требованиям к сохранению витаминов: быстрое приготовление и минимальный контакт с воздухом.  Микроволновки хороши тем, что в них пища готовится без воды в практически герметизированном пространстве, – поясняет врач-эксперт.

Молочные блюда

Далеко не все знают, что при хранении молока в светлых стеклянных банках витамины С и В2 в нем активно разрушаются. Как поясняют специалисты, приготовление блюд в кастрюле с открытой крышкой существенно уменьшает содержание в них витамина С. Когда же мы прибегаем к повторному, а то и многократному кипячению одной и той же пищи, то  это ведет к значительному уменьшению в ней витамина А.

Все продукты с богатым содержанием витаминов группы В для их лучшей сохранности рекомендуется варить в уже подсоленной воде. Это прежде всего относится к мясу – баранине, говядине, свинине. При этом класть мясо в подсоленную воду необходимо после того, как она закипит, а не в теплую или холодную. Это требование необходимо для появления на поверхности мяса характерной корочки, препятствующей потере питательных веществ и витаминов. Кстати, такая же корочка образуется при жарке мяса, уточняет врач-эксперт.

Интересно, как влияет на сохранность витаминов в мясе его заморозка? Также губительно, как и все другие процессы, направленные на увеличение срока годности? Оказывается, к мясу это на самом деле никак не относится. Замораживание этого продукта до -20 градусов гарантирует длительную сохранность витаминов группы В. То же самое можно сказать и о замороженной рыбе. В ней практически столько же полезных веществ и витаминов, что и в свежей. Однако при приготовлении блюд из мороженой рыбы необходимо соблюдать одно важное условие – после размораживания ее надо готовить тотчас же. Иначе рыба быстро испортится, не говоря уже о потере питательных веществ и витаминов.

Летом налегаем на овощи и ягоды

Содержание витаминов в овощах и зелени зависит как от условий произрастания, так и от вида кулинарной обработки.

– Доказано, что у помидоров, растущих на затененном участке огорода, витаминов меньше, чем у тех, что выросли и созрели на солнце. Также важны условия приготовления блюд из овощей и зелени. Так, очищать и нарезать их лучше незадолго до приготовления блюд. При варке овощи лучше класть в кипящую воду или бульон, а не в холодную жидкость. Если, к примеру, картофель класть при варке в холодную воду, то он потеряет до 40 процентов  витамина С, если в кипящую, то 20 процентов, – рассказывает врач-эксперт.

Специалисты советуют варить картофель прямо в кожуре. Таким образом он сохранит значительно больше витамина С, чем при варке в очищенном виде.
Кроме того, врач-эксперт областного врачебно-физкультурного диспансера советует взять на заметку еще одну важную рекомендацию по сохранению витаминов при приготовлении пищи. Особенно активно витамин С разрушается при варке таких овощей, как зеленый горошек, стручковые бобы и при приготовлении картофельного пюре. Чтобы с максимальной пользой для здоровья использовать питательные вещества и витамины, содержащиеся в названных выше продуктах, рекомендуется повторно использовать воду, в которой варились овощи. Оказывается, самое полезное в этих овощах при варке оседает в воде.

Еще один секрет специалиста: максимальной сохранности витамина С в овощных супах вы сможете достичь в том случае, если будете заправлять их пшеничной или соевой мукой. Мука играет роль натурального консерванта витаминов в жидкости.

Меню для сердечников

Какие продукты необходимо употреблять в первую очередь пациентам с сердечно-сосудистой патологией?

– К инфарктам, инсультам, поражению почек чаще всего ведут атеросклероз, нарушения липидного обмена в организме, – говорит Роман Федоров, –  Для профилактики серьезных патологических изменений в сердечно-сосудистой системе мы рекомендуем пациентам препараты, которые входят в российский стандарт лечения той или иной «сердечной» болезни. Кроме того, таким пациентам также назначаются витамин Е (токоферол) и липоевая кислота (РР), которые тоже замедляют отложение липидов на стенках сосудов и сдерживают дальнейшее развитие атеросклероза.

Также отметим, что для сердечной мышцы, миокарда, основным энергетическим субстратом, обеспечивающим работу «мотора» человека, являются углеводы и жирные кислоты. Кроме того, важную роль в этом процессе играют также витамины группы В, которые непосредственно участвуют в углеводном обмене.
Перечисленные препараты назначаются и тогда, когда человек уже заработал то или иное сердечно-сосудистое заболевание, –  в этом случае они выполняют вспомогательную роль по отношению к медикаментозному лечению.

– Не могу не назвать еще один витамин – В12 (цианокобаламин), принимающий участие в кроветворении, наряду с рутином. Поэтому он также способствует наполнению крови кислородом, что является профилактикой грозных осложнений при такой широко распространенной в России болезни, как артериальная гипертензия. Также советую как можно больше есть шпинат, капусту брокколи и различные листовые салаты. Кроме большой группы витаминов, в них содержится такой важный и для сердечников микроэлемент, как калий, — советует Роман Федоров.


Средний чек на сытный обед в Омске — 250–300 рублей.  
</div>
ВАЖНО

В современных книгах о полезной и здоровой пище можно встретить противоречивые высказывания о таком популярном продукте, как яйца. В одних источниках говорится о том, что яйца богаты холестерином, поэтому лучше реже употреблять их в пищу. В других, наоборот, советуют регулярно, даже чуть ли не ежедневно есть яйца. Мол, они действительно богаты холестерином, но холестерином высокой плотности, который не вреден организму человека. Вот что об этом говорит врач-кардиолог Омского областного врачебно-физкультурного диспансера Роман Федоров: – В яйцах много различных витаминов и важных питательных веществ. Больше всего витаминов В1, В2, А и Д. Также есть такой важный для организма элемент, как никотиновая кислота. К тому же все перечисленные витамины стойко выдерживают различные виды кулинарной обработки – варку, жарение и др. Так что я ни за что не стал бы исключать яйца из рациона питания. Однако и в этом случае нельзя забывать мудрое правило – все хорошо в меру. Думаю, если человек будет съедать по одному яйцу в день, то это пойдет на пользу его здоровью.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов