Елена Лазуткина: «Соперник не знал, от кого будет исходить угроза»

Елена Лазуткина: «Соперник не знал,  от кого будет  исходить угроза»

Дата публикации 28 мая 2014 07:32 Автор Алексей Одариев

Наставница вице-чемпионок женской баскетбольной Суперлиги о первом крупном успехе в истории команды.
Женский баскетбольный клуб Омской области «Нефтяник» впервые в своей истории завоевал серебряные медали чемпионата России среди клубов Суперлиги. Этот сезон стал самым удачным для омичек! Успех «Нефтяника» заслуженно можно назвать тренерским: не обладая выдающимся подбором игроков и большим клубным бюджетом, наши землячки сотворили настоящую сенсацию, выбив из плей-офф главного фаворита – «Казаночку». Поэтому вполне справедливо, что именно Елена Лазуткина получила приз лучшего тренера Суперлиги.

С главным творцом омского баскетбольного «серебра» встретился корреспондент «ОП».

«Наш успех – общее достижение»

– Елена Ивановна, по итогам этого сезона вы получили звание «Лучший тренер Суперлиги». Насколько значим для вас этот приз? Было ли что-то подобное в вашей карьере?

– Конечно же, мне очень приятно. Все звания и титулы, завоеванные мною ранее как тренером, были получены в ходе работы с детскими и юношескими командами.

А вот со взрослой, профессиональной командой – это мое первое такое достижение. Ну а если рассуждать, что дороже – этот приз или серебряные медали чемпионата, то, конечно, медали дороже.

Потому, что это более объективная оценка. Ведь что значит – лучший тренер? Хорош наставник или нет, судят по результату, и это правильно. Но ведь на результат работаю не я одна. Каждая девочка на площадке, и даже те, что в запасе, каждый мой помощник в тренерском штабе, администрация клуба. Это наше общее достижение.

– У спортсменов есть такая поговорка: «Самые обидные места – второе и четвертое». Чего у вас сейчас больше – удовлетворения от звания вице-чемпионок или разочарования от этой приставки «вице»?


– Если бы вы задали мне этот вопрос сразу по окончании последнего матча финала плей-офф против «Ростова», то в моей оценке, пожалуй, преобладало бы разочарование. Золотые медали были так близки, и все зависело только от нас! Но, увы, в спорте так – побеждает только одна команда. А вот сейчас, когда первые эмоции уже схлынули и было несколько дней на то, чтобы проанализировать итоги сезона, моя личная его оценка поменялась, и теперь я чувствую скорее удовлетворение. Все-таки серебряные медали Суперлиги – это здорово! Тем более клуб впервые в своей истории поднялся на пьедестал почета. Вот если бы мы год за годом становились вторыми, а дотянуться до «золота» никак не могли бы, тогда да, на душе было бы сплошное разочарование.

– Много лет омские баскетбольные болельщики мечтали о медалях чемпионата. Но каждый год чего-то не хватало.
А вот в этом сезоне хватило. Чем же нынешний «серебряный» «Нефтяник» отличается от своих предшественников?


– Наверное, прежде всего огромной трудоспособностью.

У нас в команде в прошлые годы не было, как нет и сейчас, высокорослой центровой. В этом плане мы существенно уступали всем конкурентам. Старались нейтрализовать их преимущество тактическими хитростями. Нет у нас и ярко выраженных лидеров, которые стабильно, абсолютно в каждой игре приносили бы результат.

Сегодня в «Нефтянике» «выстрелит» одна девочка, в следующем матче – другая. Пожалуй, в этом есть и безусловный плюс: каждый наш новый соперник просто не знал, от кого сегодня будет исходить главная угроза, кого «держать» в первую очередь. Ну а мы в отсутствие суперфорвардов играли в основном с акцентом на оборону. При этом старались демонстрировать быстрый баскетбол, не злоупотреблять позиционной игрой, стремительно убегать в контратаки. Сезон показал, в большинстве встреч нам это удавалось. Как итог – второе место в Суперлиге.

– В финальной серии против «Ростова» концовки поединков оставались за нашими соперницами. Не связано ли это с тем, что «Нефтяник» и в 1/4, и в 1/2 финала сыграл по три матча, то есть максимально возможное количество встреч, и нашим девушкам просто не хватило физических сил?

– Нет, я думаю, что нам не хватало не физических кондиций, а опыта отдельным игрокам. Все-таки раньше до такого уровня мы не доходили, и вот этот груз ответственности давил на девчонок. Не всем хватило психологической стойкости справиться с этим давлением. Из-за эмоций наши баскетболистки не смогли сыграть уверенно.
Обойти фаворитов было непросто

– Насколько неожиданным для российской баскетбольной общественности стал успех омской команды в серии плей-офф против «Казаночки»?

– Конечно, мало кто ожидал, что омский «Нефтяник» пройдет в плей-офф команду, которая уже три года подряд выигрывает регулярный чемпионат Суперлиги.

К тому же в этом году в «регулярке» казанские баскетболистки вновь были сильнее нас. А вот в плей-офф мы смогли выиграть две встречи из трех!

После победы в решающем третьем матче, который, кстати, прошел в Казани, я получила такое количество поздравительных СМС из всех городов страны, как будто мы уже выиграли золотые медали! (Смеется.) Мало кто из конкурентов любит команды, много лет являющиеся гегемонами в лиге.

 К тому же в нашем противостоянии с «Казаночкой» соперники были однозначными фаворитами! Вот потому-то вся остальная баскетбольная Россия, хоть и слабо верила в наш успех в этой серии, но болела за «Нефтяник» и желала успеха именно Омску. Ну, разумеется, кроме болельщиков из столицы Татарстана. (Улыбается.)

– Женские команды традиционно более эмоциональны, чем мужские. По ходу плей-офф вам приходилось чаще «заводить» своих подопечных, «подхлестывать» их либо, наоборот, успокаивать? Часто ли вы повышали на них голос?


– Если в матчах против Самары я действительно постоянно старалась «завести» девчонок, то во встречах с «Казаночкой» этого уже не требовалось, они и сами понимали статус противостояния и буквально рвались в бой. Нет, я их не успокаивала и не останавливала. Наоборот, именно на эмоциях они бежали вперед и вырвали эту сенсационную победу. Приходилось ли кричать? Во время игр – часто.

Просто потому, что в тех же Самаре и Казани болельщики так шумно поддерживали своих и скандировали речевки, что баскетболистки просто не услышали бы моих подсказок, если бы я говорила обычным тоном. Иной раз и крик не помогал. Пришлось нам с девочками общаться жестами. Доводилось ли мне повышать голос, разговаривая со своими подопечными в раздевалке? Бывало. Например, после проигранных встреч в Ростове и Самаре. Нужно было «достучаться» до игроков.

Без отпуска – три года


– Давайте по персоналиям. Накануне сезона болельщики многого ждали от Ирины Зыковой и Елены Мишкаревой. Насколько эти ожидания оказались оправданными?

– Если говорить о Лене, то она провела нынешний сезон удачнее, чем предыдущий. В большинстве встреч она показывала отличный баскетбол. Правда, бывали и неудачные матчи в ее исполнении. Но это нормально. Провести весь сезон без единого спада – нереально. Жаль, что в решающих матчах с Ростовом, когда на кону были золотые медали, Лене не удалось показать сто процентов того, что она умеет. Да она и сама это понимает.

Ирина – другое дело. Скажу прямо, я расстроена тем, как она провела этот сезон. Ира не смогла найти себя в нашей игровой модели, а мы, как я уже говорила, играем в этом сезоне от обороны. Не знаю пока, что будет дальше, тем более учитывая ее проблемы с голеностопами и коленями.
– Что скажете о сезоне в исполнении Ирины Остаповой?

– Мне очень нравится, как она играет в защите, и в последних матчах нам не хватало ее на паркете. К тому же она быстрая, может убежать в отрыв. Скажу просто: я Ирой довольна.

– Как молодежь: Чурсина, Базинская, Филимонова?


– Даша Филимонова пока еще, конечно, нестабильна. Порой, как, например, в Казани, выдавала неплохие матчи. А вот в том же Ростове дрогнула, не хватило веры в себя. Ей еще нужно время, чтобы повзрослеть и как игроку, и как личности. Алена Чурсина в начале сезона меня радовала, а потом переболела тяжелой формой гриппа и так и не смогла после выздоровления обрести былые игровые кондиции. Ну да ничего, девочка она молодая, как у игрока у нее есть все данные для роста.

Что касается Алены Базинской, то я порой даже виню себя, что давала ей в этом сезоне мало игрового времени. Она человек самоотверженный, старается, но для классной баскетболистки ей, к сожалению, не хватает роста. Если я буду одновременно выпускать ее, и, скажем, ту же Лену Мишкареву, у которой рост всего 170 сантиметров, мы сразу начнем проигрывать подборы. Ведь другие команды более высокорослые, чем мы, там практически все девочки не ниже 180 сантиметров.

– В Кубке России «Нефтяник» в 1/8 финала уступил московскому «Динамо», с которым нам пока что, увы, не тягаться ни по бюджету, ни по составу. Тем не менее насколько полезным для закалки и становления нынешней омской команды стало это противостояние?
– Для игроков всегда очень важно проверить себя в матчах с грандами, посмотреть, чего ты реально стоишь. Плюс это ведь огромный опыт – самому поиграть против настоящих мастеров. Ну а тот факт, что к середине матча мы по набранным очкам шли вровень с москвичками и ни в чем им на площадке не уступали, очень важен для психологического становления молодежи, обретения веры в себя.

– Как командой отпраздновали серебряные медали?

– Да пока никак. Эти награды по времени совпали с днем рождения Даши Филимоновой, а мы в команде всегда отмечаем даты наших девочек чаепитием. Вот и посидели немного. А вообще нам сказали, что с нами хочет встретиться губернатор Омской области Виктор Назаров, как только у него освободится для этого время. Вот тогда-то и запланировано чествование команды за серебряные медали. Ну и хотелось бы провести в завершение сезона так называемый «разгрузочный» сбор где-нибудь в Чернолучье.

– Скоро у баскетболисток начнется отпуск. Будут ли перед его началом девушкам выданы персональные тренерские задания?


– Да, девочки получили указания и по тем упражнениям, которые им необходимы для улучшения индивидуальной техники, и для поддержания физической формы. Для того чтобы явиться после отпуска не в разобранном состоянии, а в хороших кондициях, они должны будут посещать тренажерные залы.

– Ваши личные планы на отпуск?

– Вы знаете, в отпуске я не была уже три года. Сначала меня назначили главным тренером «Нефтяника», надо было срочно принимать команду, входить в курс дела. Тут уж не до отдыха. А в последующие годы… Межсезонье – самая жаркая пора на трансферном рынке. Именно сейчас начинается активная фаза работы с агентами игроков, просмотр новобранцев. Так что отпуска у меня и на сей раз не получится. А так хотелось бы куда-нибудь съездить, скажем, в ту же Турцию, отдохнуть на море! Увы. Самое дальнее место, куда мне пока что в моей жизни доводилось отправиться на отдых, – это Новосибирская область. (Смеется.)

Фото Владимира Казионова.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...