Энергоэффективность — по контракту

Энергоэффективность —  по контракту

Дата публикации 28 мая 2014 07:57 Фото Сергей Мельников

В Омске прошел «круглый стол» «Энергосервисный контракт: проблемы и перспективы», организованный Фондом энергосбережения Омской области и НП «Энергоэффективный регион».
Напомним, что энергосервисный контракт представляет собой особую форму договора, направленного на повышение энергоэффективности и внедрение технологий, обеспечивающих энергосбережение. Его отличительной особенностью является то, что деньги инвестора возмещаются за счет экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий.

По мнению президента НП «Энергоэффективный регион», вице-президента НП «ИТ-кластер Сибири» Олега Ананьева, в настоящее время многие предприятия в Омской области нельзя назвать энергоэффективными. Поэтому применение энергосервисных контрактов для нас как никогда актуально. Причем выполнение программ по энергосбережению должно быть основано на государственно-частном партнерстве или привлечении инвестиций со стороны бизнеса – производителей российского энергоэффективного оборудования. Однако при этом существует  проблема: инвесторы опасаются, что не смогут вернуть вложенные средства. Поэтому решено сделать пилотный проект с использованием энергосервисного контракта.

– В проекте примут участие представители малого бизнеса. Мы сможем пройти всю организационную структуру процесса энергоконтракта, увидеть слабые точки и понять, как их нивелировать, чтобы выйти на более высокий уровень и серьезные энергосервисные договоры, – говорит Олег Ананьев. – На текущий момент готовится вариант применения энергоконтракта для небольших муниципальных учреждений.

Впрочем, как выяснилось, у региона уже есть достаточно успешный опыт такой работы. В прошлом году, например, в Омске был заключен энергосервисный контракт, который предусматривает модернизацию теплооборудования шести школ специалистами красноярской компании «Кретус».

Совместный доклад о модернизации линий наружного освещения Омска представили специалисты НПО «Мир» Виталий Скородумов и Сергей Самойлов. Они представили схему энергосервисного контракта, который готовился в 2012 года, а также рассказали о проблемах, с которыми столкнулась компания при проведении энергосервиса. Среди них – долгий период окупаемости, затрудняющий участие банков, и несовершенство законодательства. Последнее, как выяснилось, ставит крест и на идее привлечения энергосервисных компаний в качестве подрядчика при капитальном ремонте многоквартирных домов.
По мнению заместителя министра строительства и ЖКК Омской области Сергея Шелеста, идея использования энергосервисного контракта при проведении энергоэффективного капитального ремонта, конечно, интересная, но ее сначала необходимо внимательно и всесторонне изучить.

–  Если мы хотим повсеместного применения энергосервисных контрактов, необходимо принять соответствующие законодательные акты, которые бы давали возможность развиваться в этом направлении, – уверен Сергей Шелест. – При этом я считаю, что надо сначала просто отработать механизм применения энергоконтрактов, поскольку сегодня в нашем регионе, да и по всей России, они не действуют. Есть много сложностей и много рисков как для бюджетных организаций, где планируется применять этот механизм в дальнейшем, так и для энергосервисных компаний, которые будут в этом участвовать. Но, несмотря ни на что, работать в этом направлении надо.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов