Энергоэффективность — по контракту

Энергоэффективность —  по контракту

Дата публикации 28 мая 2014 07:57 Фото Сергей Мельников

В Омске прошел «круглый стол» «Энергосервисный контракт: проблемы и перспективы», организованный Фондом энергосбережения Омской области и НП «Энергоэффективный регион».
Напомним, что энергосервисный контракт представляет собой особую форму договора, направленного на повышение энергоэффективности и внедрение технологий, обеспечивающих энергосбережение. Его отличительной особенностью является то, что деньги инвестора возмещаются за счет экономии средств, получаемой после внедрения энергосберегающих технологий.

По мнению президента НП «Энергоэффективный регион», вице-президента НП «ИТ-кластер Сибири» Олега Ананьева, в настоящее время многие предприятия в Омской области нельзя назвать энергоэффективными. Поэтому применение энергосервисных контрактов для нас как никогда актуально. Причем выполнение программ по энергосбережению должно быть основано на государственно-частном партнерстве или привлечении инвестиций со стороны бизнеса – производителей российского энергоэффективного оборудования. Однако при этом существует  проблема: инвесторы опасаются, что не смогут вернуть вложенные средства. Поэтому решено сделать пилотный проект с использованием энергосервисного контракта.

– В проекте примут участие представители малого бизнеса. Мы сможем пройти всю организационную структуру процесса энергоконтракта, увидеть слабые точки и понять, как их нивелировать, чтобы выйти на более высокий уровень и серьезные энергосервисные договоры, – говорит Олег Ананьев. – На текущий момент готовится вариант применения энергоконтракта для небольших муниципальных учреждений.

Впрочем, как выяснилось, у региона уже есть достаточно успешный опыт такой работы. В прошлом году, например, в Омске был заключен энергосервисный контракт, который предусматривает модернизацию теплооборудования шести школ специалистами красноярской компании «Кретус».

Совместный доклад о модернизации линий наружного освещения Омска представили специалисты НПО «Мир» Виталий Скородумов и Сергей Самойлов. Они представили схему энергосервисного контракта, который готовился в 2012 года, а также рассказали о проблемах, с которыми столкнулась компания при проведении энергосервиса. Среди них – долгий период окупаемости, затрудняющий участие банков, и несовершенство законодательства. Последнее, как выяснилось, ставит крест и на идее привлечения энергосервисных компаний в качестве подрядчика при капитальном ремонте многоквартирных домов.
По мнению заместителя министра строительства и ЖКК Омской области Сергея Шелеста, идея использования энергосервисного контракта при проведении энергоэффективного капитального ремонта, конечно, интересная, но ее сначала необходимо внимательно и всесторонне изучить.

–  Если мы хотим повсеместного применения энергосервисных контрактов, необходимо принять соответствующие законодательные акты, которые бы давали возможность развиваться в этом направлении, – уверен Сергей Шелест. – При этом я считаю, что надо сначала просто отработать механизм применения энергоконтрактов, поскольку сегодня в нашем регионе, да и по всей России, они не действуют. Есть много сложностей и много рисков как для бюджетных организаций, где планируется применять этот механизм в дальнейшем, так и для энергосервисных компаний, которые будут в этом участвовать. Но, несмотря ни на что, работать в этом направлении надо.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов