На производстве ждут молодежь

На производстве  ждут молодежь

Дата публикации 28 мая 2014 08:02 Автор Виолетта Гордиенко Фото Евгений Кармаев

Как повысить престиж рабочих профессий.
Учиться с комфортом

Именно об этом говорили участники «круглого стола» «Современное лицо омского среднего профессионального образования». Подготовка рабочего или специалиста среднего звена – профессионала высокого класса, получившего реальный опыт работы на производстве, конкурентоспособного и востребованного экономикой  страны, сегодня является одной из важнейших задач  системы профобразования.

В Омской области из 12 тысяч выпускников после одиннадцати классов восемь тысяч поступают в вузы. В колледжи и техникумы в основном идут ребята после девяти классов. К сожалению, на некоторые специальности в учебных заведениях нет конкурса. Молодежь проявляет скромный интерес к рабочим специальностям в строительстве, металлургии, машиностроении и материалообработке, сельском хозяйстве и химической промышленности. Вместе с тем работодатели говорят о том, что остро нуждаются в высококвалифицированных рабочих кадрах и дипломированных специалистах среднего звена для стройиндустрии, отраслей машиностроения, сельского и лесного хозяйства, жилищно-коммунального комплекса и городской инфраструктуры, транспортной системы, нефтегазового дела. Соблюсти паритет между будущими специалистами и работодателями сегодня и призваны учреждения профессионального образования.

– Нужно отметить, что в Омской области в 56 подведомственных региональному министерству образования профессиональных образовательных организациях (колледжах, техникумах, училищах) созданы достаточно комфортабельные условия для получения рабочей профессии, – говорит начальник управления профессионального образования и науки министерства  образования Омской области Владимир Васильев. – У нас создана достаточная учебно-материальная и техническая база, чтобы студенты стали высококвалифицированными специалистами.

По новым технологиям


Реализация приоритетного  национального проекта «Образование» способствовала созданию на базе профессиональных образовательных организаций сети современно оснащенных ресурсных центров, по сути – «точек роста»  инновационного развития и роста качества профессионального образования.
В области уже созданы ресурсные центры, где  сконцентрирован набор современной технической базы, которая отвечает сегодняшним требованиям. Например, для обучения студентов по профессии «сварщик» в техникуме строительства и лесного хозяйства приобретено самое передовое оборудование. В основном сварщики работают по тем же технологиям, что и десятки лет назад. Но уже появляются производства, где рабочие применяют новые технологии. Современные выпускники приобретают опыт работы на таком оборудовании.

Модульная система программ и планов федеральных государственных образовательных стандартов в рамках сетевого взаимодействия позволяет студентам различных учреждений проходить производственную практику на самом современном оборудовании.

Для того чтобы лучше подготовить специалистов для работы на производстве, сегодня необходимо развивать формы совместной конкретной профориентационной работы образовательных учреждений и работодателей. Организация производственного обучения и практики на штатных рабочих местах, куда после получения профессионального образования придет дипломированный выпускник, является важным условием для его активного вхождения в трудовой процесс. Некоторые работодатели идут даже на оплату стипендий будущим специалистам.

 Наши студенты с первого курса уже работают на предприятиях, с которыми мы сотрудничаем, – рассказывает директор БОУ СПО «Омский технологический колледж» Вадим Вакулов. – Это  НПО имени Баранова, ПО «Полет», МКБ и другие. Производственники присутствуют у нас на экзаменах, по их просьбе мы корректируем программы. Отсюда и результат – 90 процентов наших выпускников устраиваются на производство согласно полученной профессии.

Стабильная работа – уверенность в завтрашнем дне

Сегодня молодежь должна ясно понять, что в стране создается элитная прослойка рабочих, обслуживающих сложное электронное и автоматическое оборудование, занимающихся конструированием и маркетингом, имеющих навыки обращения с оргтехникой и компьютерами.

Помимо основной профессии, мы даем студентам 3-4 дополнительные квалификации, – рассказывает заведующая юридическим отделением БОУ ОО СПО «Омский промышленно-экономический колледж» Наталья Меха. – Наши выпускники на рынке труда составляют реальную конкуренцию выпускникам вузов.  
Выпускников среднего профессионального образования ждут на производстве. У них будет стабильная работа, гарантированный социальный пакет и уверенность в завтрашнем дне. Стабильность и гарантии государства делают систему профессионального образования привлекательной и перспективной. Теперь дело за выбором молодых.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов