Холодный душ

Холодный душ

Дата публикации 28 мая 2014 08:19 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

В Омске начались плановые отключения горячего водоснабжения.
Увы и ах, отключение горячей воды летом – правило, а не исключение. Как пояснили в Омском филиале ТГК-11, это необходимо для проведения плановых профилактических работ. Помимо ремонтов на ключевых участках, не имеющих параллельного резервирования, в это время проводится диагностика и замена запорно-регулирующей арматуры, поверка приборов учета. Это касается не только объектов ТГК-11, но и всех смежных предприятий, а также потребителей.

– Часть работ мы можем производить без прекращения горячего водоснабжения потребителей. У нас есть техническая возможность круглогодично сохранять горячее водоснабжение на ряде участков. В частности, в микрорайоне «Релеро», микрорайонах Левобережья, которые по кольцевой схеме могут получать тепловую энергию от Кировской котельной, ТЭЦ-3 и ТЭЦ-5,  –говорит директор СП «Тепловые сети» Омского филиала ОАО «ТГК-11» Владимир Дмитриев.

При повсеместной установке приборов учета эти районы можно бесперебойно обеспечивать горячим водоснабжением. Заметим, что уже сегодня ряд наиболее значимых социальных объектов получают горячую воду круглогодично. Это БСМП № 1, родильный дом № 1, санаторий «Омский».

Пока же первыми сезонное неудобство ощутили на себе жители Советского округа. Как сообщает пресс-служба мэрии Омска, дома на улицах Попова, Пригородной и по проспекту Мира были отключены от горячего водоснабжения 20 мая. Следующий этап отключения здесь запланирован на период с 12 по 18 августа.

На очереди – жители домов по улицам Химиков, 22-го Апреля, Блюхера, Андрианова, Мамина-Сибиряка, Энергетиков, 20-го Партсъезда, Заозерной, Бородина, Заводской, Нефтезаводской, Энтузиастов, Малунцева, Магистральной, 50 лет Профсоюзов, по проспектам Мира, Королева, Губкина и Менделеева. Проживающим здесь омичам придется обходиться без горячей воды с 4 по 17 июня.

А с 18 июня по 1 июля отключение коснется жителей улиц Серова, Карбышева, Иртышской набережной, Стальского, Труда, Иванова, Ильичева, Лобкова, Леконта, Гризодубовой, Лагоды, Новосортировочной, Демьяна Бедного, Правды, Калинина, Котельникова, Гоголя, Радищева, Карело-Финской, Рождественского, Павлова, Вокзальной, с 1 по 14 июля – Чередовых, Иркутского тупика и проспекта Маркса.

Также на этот период без горячей воды останутся улицы Ленина, Жукова, Масленникова, Пушкина, 10 лет Октября, Съездовской, Ильинской, Чкалова, Иркутской, Звездова, Стачечной, Полковой, Красных Зорь и Омской.

Кроме того, с 18 июня по 1 июля отключат горячую воду и в Октябрьском округе. Это Космический проспект, улицы 1–34-я Рабочие, 1– 4-я Железнодорожные, 1–4-я Транспортные, 3–5-я Кордные, 1-я Промышленная, Б. Цемента, Запорожская, Краснопресненская, Печникова, Полосухина, Рощинская, Комсомольский городок, Харьковская, Индустриальная, Кузнецова, 16-й Военный городок, 3-я Молодежная, 75-й Гвардейской бригады, Олимпийская, Романенко, Юбилейная, Осминина, Бердникова, 50 лет ВЛКСМ, Пархоменко, Товстухо, 1-я Шинная, Панфилова, Хмельницкого, 20 лет РККА, Учебная, Бульварная, Маяковского, переулок Камерный, участок от ул. Куйбышева до 27-й Линии.

В Кировском округе отключения горячей воды запланированы на периоды с 24 июня по 3 июля и с 17 по 20 августа.

С более подробным графиком отключения горячего водоснабжения можно познакомиться на официальном сайте мэрии Омска по адресу: admomsk.ru.
Заметим, что мэрия рекомендует управляющим организациям, товариществам собственников жилья, жилищным кооперативам, иным специализированным потребительским кооперативам оповещать жителей о сроках плановых отключений горячего водоснабжения не позднее чем за 10 рабочих дней до начала плановых остановок тепловых сетей.



Вера Харламова
Домохозяйка:

Раньше наша семья, как и семьи многих омичей, испытывали серьезные неудобства из-за отсутствия в доме горячей воды. Невозможно было ни принять душ, ни постирать, ни даже как следует помыть посуду. Приходилось нагревать воду в кастрюлях на газовой плите. А в прошлом году решили избавить себя от этих неприятностей. Купили и установили водонагреватель. Теперь у нас в этом смысле полная автономия, а горячая вода в квартире есть постоянно.
СПРАВКА

В начале мая в Омске начались гидравлические испытания тепловых сетей. Это обязательная процедура после окончания отопительного сезона, позволяющая контролировать надежность оборудования и трубопроводов, работающих под давлением. Во время испытаний в трубопроводе плавно создается повышенное давление. Затем в течение определенного времени сети находятся под избыточным давлением, после чего оно вновь снижается до рабочего. Так выявляются дефектные участки трубопровода, которые оперативно локализуются и затем меняются на новые. В ходе первого этапа испытания трубопроводов, проведенных в Советском, Октябрьском и Кировском округах, на сетях ТГК-11 выявлено пять повреждений. Эти объекты включены в ремонтные графики.Всего за время проведения ремонтно-профилактических работ по Омской области будет заменено 75 км тепловых и 40 км водопроводных сетей.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов