Инженеры найдут резервы

Инженеры  найдут резервы

Дата публикации 28 мая 2014 08:14 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Сегодня в Омске начинает работу III съезд инженеров Сибири.Как сообщил первый зампредседателя исполкома МАСС Геннадий Гусельников, задачи, которые ставит перед собой съезд, связаны с поиском внутренних резервов и возможностей для привлечения инженерного сообщества к проблемам развития экономики в каждом регионе. Речь идет не только о создании конкурентоспособных товаров и услуг, но и о модернизации экономики, что актуально для Сибири, где есть дефицит кадровых, финансовых и иных ресурсов.
Наш съезд можно назвать эксклюзивным в части того, что здесь, на этой площадке, мы обсуждаем практику и возможность вовлечения внутренних ресурсов, – отметил Геннадий Гусельников. – Именно поэтому у нас не так много федеральных гостей. Нас интересует больше то, что мы можем сделать сами для себя и собственными силами.

Основными темами, которые в течение трех дней обсудят делегаты съезда, станут развитие работы в Арктике; инженерное образование в России; импортозамещение высокотехнологичной продукции и концепция Стратегии развития научно-технологического комплекса Сибири.

В первый день работы съезда пройдет Российская научно-практическая конференция «Разработка и производство отечественной электронной компонентной базы». Второй день откроется пленарным заседанием, где будет обсуждаться состояние делового климата и функционала инженерного сообщества внутри этой сферы. Далее делегаты примут участие в заседаниях секций по деловому сотрудничеству в Арктике, законодательному регулированию, образованию, а также в заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по машиностроению, на которой будет обсуждаться и тема импортозамещения.

– Принципиальная позиция состоит в том, чтобы делать все у себя по максимуму, в том числе и для оборонного комплекса и программы перевооружения. И здесь предприятия Омской области могут выполнить большой объем работ по различным направлениям, – пояснил Геннадий Гусельников.

В последний день III съезда инженеров Сибири пройдет заседание президиума СО РАН, совещание главных инженеров предприятий Сибири и молодежный форум «Инженер  – профессия будущего».

Завершится форум подписанием соглашения между правительством Омской области и СО РАН, а также утверждением стратегии развития научно-технологического потенциала Сибири до 2020 года.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов