Инженеры найдут резервы

Инженеры  найдут резервы

Дата публикации 28 мая 2014 08:14 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Сегодня в Омске начинает работу III съезд инженеров Сибири.Как сообщил первый зампредседателя исполкома МАСС Геннадий Гусельников, задачи, которые ставит перед собой съезд, связаны с поиском внутренних резервов и возможностей для привлечения инженерного сообщества к проблемам развития экономики в каждом регионе. Речь идет не только о создании конкурентоспособных товаров и услуг, но и о модернизации экономики, что актуально для Сибири, где есть дефицит кадровых, финансовых и иных ресурсов.
Наш съезд можно назвать эксклюзивным в части того, что здесь, на этой площадке, мы обсуждаем практику и возможность вовлечения внутренних ресурсов, – отметил Геннадий Гусельников. – Именно поэтому у нас не так много федеральных гостей. Нас интересует больше то, что мы можем сделать сами для себя и собственными силами.

Основными темами, которые в течение трех дней обсудят делегаты съезда, станут развитие работы в Арктике; инженерное образование в России; импортозамещение высокотехнологичной продукции и концепция Стратегии развития научно-технологического комплекса Сибири.

В первый день работы съезда пройдет Российская научно-практическая конференция «Разработка и производство отечественной электронной компонентной базы». Второй день откроется пленарным заседанием, где будет обсуждаться состояние делового климата и функционала инженерного сообщества внутри этой сферы. Далее делегаты примут участие в заседаниях секций по деловому сотрудничеству в Арктике, законодательному регулированию, образованию, а также в заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по машиностроению, на которой будет обсуждаться и тема импортозамещения.

– Принципиальная позиция состоит в том, чтобы делать все у себя по максимуму, в том числе и для оборонного комплекса и программы перевооружения. И здесь предприятия Омской области могут выполнить большой объем работ по различным направлениям, – пояснил Геннадий Гусельников.

В последний день III съезда инженеров Сибири пройдет заседание президиума СО РАН, совещание главных инженеров предприятий Сибири и молодежный форум «Инженер  – профессия будущего».

Завершится форум подписанием соглашения между правительством Омской области и СО РАН, а также утверждением стратегии развития научно-технологического потенциала Сибири до 2020 года.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Российская Арктика как драйвер промышленности

В Архангельске  29-30 марта состоится IV Международный форум ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...

Все авторы блогов

Loading...