Горячее, но без градуса

Горячее, но без градуса

Дата публикации 28 мая 2014 08:54 Автор Александр Васин Фото Евгений Кармаев

В Прииртышье ввели запрет на ночную продажу алкоголя в павильонах горячего питания.
Лазейка в законе

Отныне торговать спиртным в этих точках запрещено начиная с 22 часов вечера и до 10 часов утра. Напомним, Федеральный закон, ограничивающий продажу алкоголя с 23 часов вечера до 8 часов утра, вступил в силу 1 января 2013 года. Законодательное собрание Омской области поправкой от 1 марта 2013-го установило региональный временной интервал: с 22 часов вечера до 10 часов утра. Согласно закону торговать спиртным в ночные и утренние часы до недавних пор разрешалось лишь предприятиям общепита. 

Именно этот пункт и стал той лазейкой, которой немедленно воспользовались наиболее оборотистые предприниматели: на свои киоски они тут же вывесили таблички «Горячее питание». Формально став точками общепита, они получили возможность развернуть широкую ночную торговлю спиртным. Хотя на деле предлагаемый ассортимент товара  ничуть не изменился, в лучшем случае в киосках установили микроволновые печи для разогрева подсохших пирожков.
Таким образом, предпринимателям удалось обойти закон, а перед органами правопорядка возник вопрос: как обеспечить его исполнение?  Выход из сложившейся ситуации, позволяющий восполнить правовой пробел,  предложили в региональном УМВД. Здесь вполне логично посчитали: раз уж теперь киоск является предприятием общественного питания, то он должен иметь и все соответствующие атрибуты. Как то: туалеты, раковины для мытья рук и посуды, а также столы для посетителей. С предложением внести эту норму в региональный закон к местным парламентариям и обратились омские полицейские.  О чем 5 февраля сообщил на брифинге, посвященном итогам работы УМВД по контролю  за соблюдением правил оборота алкогольной продукции,  заместитель начальника полиции по охране общественного порядка  УМВД России по Омской области Юрий Виноградов.

Дополнительные ограничения

Предложение законодателями было рассмотрено и поддержано.

В минувший четверг на очередном заседании Законодательного собрания Омской области депутаты  приняли изменения в закон «О государственном регулировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Омской области». 

Проектом закона предлагается установить дополнительные ограничения розничной продажи алкогольной продукции с 22 часов до 10 часов в нестационарных торговых объектах, в которых оказываются услуги общественного питания, – пояснил председатель комитета Законодательного собрания Омской области по экономической политике и инвестициям Дмитрий Шишкин.

Ранее депутаты, принимая закон к рассмотрению, отмечали, что при проверках таких павильонов выявляются многочисленные нарушения. В то же время законодатели оставили возможность продажи алкоголя в местах общественного питания, расположенных в стационарных объектах. Также парламентарии одобрили  запрет на торговлю спиртным  за два часа до начала, во время и два часа после проведения культурных и спортивно-массовых мероприятий. За изменения в законе проголосовали 38 парламентариев, два депутата высказались против. Добавим, что согласно  статистике регионального УМВД за 2013 год количество «пьяных преступлений» в Омской области сократилось на 11,2 процента. Полицейские связывают это именно с принятием законов об ограничении времени продажи спиртного.

Действие и противодействие

И все же наивно было бы полагать, что введенный запрет на ночную торговлю остановит любителей крепких спиртных напитков. Другое дело – что они теперь будут пить. Полагаю, что им прекрасно известны адреса, где торгуют самогоном. Сюда не зарастет народная тропа.  Также у многих на слуху места, где по вполне умеренной цене можно приобрести водку от неизвестного производителя и весьма сомнительного качества. В народе ее называют «паленой». Кроме того, без особых хлопот и вполне легально можно купить так называемые лекарственные настойки типа «Боярышника» или «Перцовки».

И все это «заполировать» спиртосодержащими лосьонами и тониками, торговля которыми практически не регламентируется. Уверен: борьба с пьянством требует комплексного подхода. И запретительные меры – это всего   лишь одно из направлений этой борьбы.

КОММЕНТАРИЙ

Вера Дроздова
заместитель главного врача областного наркологического диспансера

 По данным Всемирной организации здравоохранения, количество употребляемого алкоголя на душу населения в год не должно превышать 8,5 литра. Большее употребление приводит к деградации общества. В России же эта цифра равна 15,5 литра. Во всем мире принимаются различные меры, направленные на снижение употребления алкоголя, в том числе и за счет временных ограничений продаж спиртного.  
Все, что касается ограничений, вводимых в том числе и на территории Омской области, вписывается в общую концепцию антиалкогольной пропаганды. Если же говорить об употреблении всевозможных суррогатов, то ограничительными мерами больных алкоголизмом мы, понятно, не вылечим. Закон в первую очередь направлен на профилактику развития наркологических заболеваний.


МНЕНИЯ

Лариса Рыбина
Бухгалтер:
Сегодня очень важно защитить молодежь. Если ночью подростки будут лишены возможности купить спиртное, то и болтаться по улицам им не будет никакого смысла. Да и криминогенная обстановка улучшится. Я за здоровую нацию и поддерживаю запрет на любую продажу алкоголя ночью.

Василий Морозов
Врач:

По-моему, запрет продажи алкоголя в киосках горячего питания – формальная мера. Нормальный человек за водкой ночью не побежит. А вот любители ночных возлияний все равно найдут подпольную точку. В противном случае в ход пойдут одеколоны, незамерзайки и прочая отрава. Посмотрите, сколько всяких «пустырников» появилось в ларьках. Все это мы уже проходили во время сухого закона. Вспомните, как только народ спирт не добывал? Я согласен, что с пьянством нужно бороться, но одними запретами тут не поможешь.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов