Мастера тепла и света

Мастера тепла и света

Дата публикации 21 марта 2012 05:33 Автор Яна Шанина

Работники ЖКХ отметили профессиональный праздник.
Работники ЖКХ отметили профессиональный праздник.

Без их труда современный человек лишился бы многих благ, к которым привык.
Свет, тепло, вода в домах и на предприятиях, уборка территории, вывоз мусора, озеленение - все это работа коммунальщиков. В Омской области свыше 500 предприятий и организаций ЖКХ. Численность их сотрудников - около 30 тысяч человек. На прошлой неделе работники отрасли принимали поздравления с профессиональным праздником. Он отмечается в нашей стране каждое третье воскресенье марта.

Губернатор Леонид Полежаев в своем поздравлении отметил: за время реформирования отрасли благодаря техническому перевооружению удалось существенно снизить уровень износа основных фондов - с 75 процентов, зафиксированных 10 лет назад, до 48 по итогам 2011 года. Напомним, что Омская область, ставшая пилотной территорией модернизации ЖКХ, первой в стране приступила к реформированию. И сегодня она - признанный лидер в газификации населенных пунктов, реализации программ Фонда реформирования ЖКХ, из года в год признается лучшей по качеству подготовки к отопительным сезонам и итогам их проведения. Это дает омским коммунальщикам все основания встретить праздник с высоко поднятой головой.

90 лучших представителей отрасли получили грамоты и благодарственные письма губернатора и правительства области. За добросовестный труд в одной из самых сложных и ответственных отраслей экономики региональный минстрой отметил более 300 работников ЖКХ грамотами и благодарностями. А на торжественном собрании в музыкальном театре были названы победители областного конкурса профессионального мастерства, лучшие трудовые коллективы и кавалеры высших отраслевых наград: «Почетный работник ЖКХ России» и «Заслуженный работник ЖКХ Омской области».

Отличным профессионалом считают коллеги слесаря-сантехника Юрия Блюменштейна. С этим мнением коллег согласилось и компетентное жюри конкурса «Лучший по профессии» среди работников ЖКХ Омской области, где в номинации «Лучший слесарь-сантехник» Юрий занял первое место.

В таком конкурсе он участвовал впервые и поэтому немного волновался. Не за практику - здесь Юрий Борисович в себе уверен, а за теорию: все-таки у него нет специального образования. Однако волнения оказались напрасными. На все 25 тестовых вопросов Юрий Блюменштейн ответил правильно. Он хоть и чистый практик, но обязательно выберет время, чтобы познакомиться со специальной литературой. Убежден: это сегодня необходимо, ведь сантехника и методы ее монтажа постоянно совершенствуются, меняются материалы, используемые в коммунальном хозяйстве. А значит, и ему как специалисту нельзя стоять на месте.

Это в советские годы сложился негативный образ сантехника: необразованный, неопрятный, вечно похмельный тип. Сегодня благодаря таким, как Юрий Блюменштейн, эти представления радикально меняются.

- Я могу смонтировать любые сантехнические системы, любое оборудование,- с гордостью говорит он. Юрий не только опытный, но и думающий работник. И не всегда соглашается с готовыми решениями. Обязательно все проанализирует, просчитает и предложит свой вариант. Его отличает высокая работоспособность, ответственность. Еще одно немаловажное качество Юрия - доброжелательность. Конфликтных ситуаций у него не бывает. Вот такой он, современный сантехник: грамотный, творческий, культурный. Впрочем, как большинство работников жилищно-коммунальной сферы Прииртышья.

Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...