Мастера тепла и света

Мастера тепла и света

Дата публикации 21 марта 2012 05:33 Автор Яна Шанина

Работники ЖКХ отметили профессиональный праздник.
Работники ЖКХ отметили профессиональный праздник.

Без их труда современный человек лишился бы многих благ, к которым привык.
Свет, тепло, вода в домах и на предприятиях, уборка территории, вывоз мусора, озеленение - все это работа коммунальщиков. В Омской области свыше 500 предприятий и организаций ЖКХ. Численность их сотрудников - около 30 тысяч человек. На прошлой неделе работники отрасли принимали поздравления с профессиональным праздником. Он отмечается в нашей стране каждое третье воскресенье марта.

Губернатор Леонид Полежаев в своем поздравлении отметил: за время реформирования отрасли благодаря техническому перевооружению удалось существенно снизить уровень износа основных фондов - с 75 процентов, зафиксированных 10 лет назад, до 48 по итогам 2011 года. Напомним, что Омская область, ставшая пилотной территорией модернизации ЖКХ, первой в стране приступила к реформированию. И сегодня она - признанный лидер в газификации населенных пунктов, реализации программ Фонда реформирования ЖКХ, из года в год признается лучшей по качеству подготовки к отопительным сезонам и итогам их проведения. Это дает омским коммунальщикам все основания встретить праздник с высоко поднятой головой.

90 лучших представителей отрасли получили грамоты и благодарственные письма губернатора и правительства области. За добросовестный труд в одной из самых сложных и ответственных отраслей экономики региональный минстрой отметил более 300 работников ЖКХ грамотами и благодарностями. А на торжественном собрании в музыкальном театре были названы победители областного конкурса профессионального мастерства, лучшие трудовые коллективы и кавалеры высших отраслевых наград: «Почетный работник ЖКХ России» и «Заслуженный работник ЖКХ Омской области».

Отличным профессионалом считают коллеги слесаря-сантехника Юрия Блюменштейна. С этим мнением коллег согласилось и компетентное жюри конкурса «Лучший по профессии» среди работников ЖКХ Омской области, где в номинации «Лучший слесарь-сантехник» Юрий занял первое место.

В таком конкурсе он участвовал впервые и поэтому немного волновался. Не за практику - здесь Юрий Борисович в себе уверен, а за теорию: все-таки у него нет специального образования. Однако волнения оказались напрасными. На все 25 тестовых вопросов Юрий Блюменштейн ответил правильно. Он хоть и чистый практик, но обязательно выберет время, чтобы познакомиться со специальной литературой. Убежден: это сегодня необходимо, ведь сантехника и методы ее монтажа постоянно совершенствуются, меняются материалы, используемые в коммунальном хозяйстве. А значит, и ему как специалисту нельзя стоять на месте.

Это в советские годы сложился негативный образ сантехника: необразованный, неопрятный, вечно похмельный тип. Сегодня благодаря таким, как Юрий Блюменштейн, эти представления радикально меняются.

- Я могу смонтировать любые сантехнические системы, любое оборудование,- с гордостью говорит он. Юрий не только опытный, но и думающий работник. И не всегда соглашается с готовыми решениями. Обязательно все проанализирует, просчитает и предложит свой вариант. Его отличает высокая работоспособность, ответственность. Еще одно немаловажное качество Юрия - доброжелательность. Конфликтных ситуаций у него не бывает. Вот такой он, современный сантехник: грамотный, творческий, культурный. Впрочем, как большинство работников жилищно-коммунальной сферы Прииртышья.

Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов