Свалки в городе

Свалки  в городе

Дата публикации 28 мая 2014 09:41

Тема несанкционированных свалок не теряет в Омске своей актуальности. Как и почему они возникают? В этом вопросе пытались разобраться ведущий программы «Управдом» Владимир Казанин и эксперт Александр Лихачев.
Первые в этом году общегородские субботники по наведению порядка прошли еще в апреле. Тогда люди вышли на улицы и во дворы. Работали граблями, метлами и лопатами. Скопившийся за зиму мусор собрали в мешки и надеялись, что их вывезут на свалку. Если не в тот же день, то хотя бы в течение трех ближайших дней. Именно такую задачу накануне проведения субботников ставили коммунальщики и управляющие компании.

Однако мешки и по сей день продолжают кучами лежать во дворах и на обочинах дорог. В этом смогла убедиться  съемочная группа ГТРК «Омск», побывавшая в одном из таких дворов на проспекте Мира, 169б. Представители управляющей компании это безобразие объясняют отсутствием транспорта. Но, судя по всему, транспортная проблема в этой УК существует как минимум уже полгода. Ведь дворовую территорию «украшают» мешки с мусором, оставшиеся еще с осеннего субботника.

Как утверждает Александр Лихачев, жильцам следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», которое в данных случаях грубо нарушается управляющими компаниями. Уборку территории они включают в свой тариф, жители его оплачивают, однако услуги надлежащего качества не получают. Поэтому необходимо обращаться с жалобами в Государственную жилищную инспекцию. Есть, по мнению эксперта, еще один выход. Если ваша УК не исполняет своих обязательств, собственники могут найти более добросовестную компанию и работать с ней.

Не менее остро мусорная проблема стоит и перед членами одного из гаражных кооперативов, находящегося в городке Нефтяников. Как утверждают автовладельцы, мусор сюда свозят из расположенных поблизости торговых комплексов. Некогда в городе существовала административно-техническая инспекция, в обязанности которой как раз и входила борьба с нарушениями правил благоустройства и санитарного содержания. Но после инспекцию упразднили, а ее функции предали непосредственно в округа. Поэтому, полагает Александр Лихачев,  и спрашивать необходимо с глав округов и их заместителей, отвечающих за этот вид работы. А общая логика заключается в том, что наведением порядка и его поддержанием должны заниматься те, кому принадлежит территория. При этом мэрия просто обязана вникать во все эти процессы и не только организовывать субботники, но и спрашивать с тех, кто не хочет считаться с утвержденными правилами благоустройства и засоряет наш город.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Мотовилов Андрей

Мотовилов АндрейЖурналистИстория непрозвучавшего вопроса Путину

Что спросить у Путина? За пару недель до пресс-конференции ...
Паустьян Екатерина

Паустьян Екатеринапреподаватель в КНРСэнсэй в очереди за кипятком

По договору о сотрудничестве между ОмГУ и университетом ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...

Все авторы блогов