Свалки в городе

Свалки  в городе

Дата публикации 28 мая 2014 09:41

Тема несанкционированных свалок не теряет в Омске своей актуальности. Как и почему они возникают? В этом вопросе пытались разобраться ведущий программы «Управдом» Владимир Казанин и эксперт Александр Лихачев.
Первые в этом году общегородские субботники по наведению порядка прошли еще в апреле. Тогда люди вышли на улицы и во дворы. Работали граблями, метлами и лопатами. Скопившийся за зиму мусор собрали в мешки и надеялись, что их вывезут на свалку. Если не в тот же день, то хотя бы в течение трех ближайших дней. Именно такую задачу накануне проведения субботников ставили коммунальщики и управляющие компании.

Однако мешки и по сей день продолжают кучами лежать во дворах и на обочинах дорог. В этом смогла убедиться  съемочная группа ГТРК «Омск», побывавшая в одном из таких дворов на проспекте Мира, 169б. Представители управляющей компании это безобразие объясняют отсутствием транспорта. Но, судя по всему, транспортная проблема в этой УК существует как минимум уже полгода. Ведь дворовую территорию «украшают» мешки с мусором, оставшиеся еще с осеннего субботника.

Как утверждает Александр Лихачев, жильцам следует руководствоваться Постановлением Правительства РФ «Об утверждении правил содержания общего имущества в многоквартирном доме», которое в данных случаях грубо нарушается управляющими компаниями. Уборку территории они включают в свой тариф, жители его оплачивают, однако услуги надлежащего качества не получают. Поэтому необходимо обращаться с жалобами в Государственную жилищную инспекцию. Есть, по мнению эксперта, еще один выход. Если ваша УК не исполняет своих обязательств, собственники могут найти более добросовестную компанию и работать с ней.

Не менее остро мусорная проблема стоит и перед членами одного из гаражных кооперативов, находящегося в городке Нефтяников. Как утверждают автовладельцы, мусор сюда свозят из расположенных поблизости торговых комплексов. Некогда в городе существовала административно-техническая инспекция, в обязанности которой как раз и входила борьба с нарушениями правил благоустройства и санитарного содержания. Но после инспекцию упразднили, а ее функции предали непосредственно в округа. Поэтому, полагает Александр Лихачев,  и спрашивать необходимо с глав округов и их заместителей, отвечающих за этот вид работы. А общая логика заключается в том, что наведением порядка и его поддержанием должны заниматься те, кому принадлежит территория. При этом мэрия просто обязана вникать во все эти процессы и не только организовывать субботники, но и спрашивать с тех, кто не хочет считаться с утвержденными правилами благоустройства и засоряет наш город.


©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...