Акценты недели: Кадетский корпус вернулся в ведение Минобороны

Акценты недели: Кадетский корпус  вернулся в ведение Минобороны

Дата публикации 28 мая 2014 09:47 Автор Александр Васин

С нового учебного года шефство над омскими кадетами возьмут Воздушно-десантные войска.
На прошлой неделе в Омском кадетском корпусе в торжественной обстановке был зачитан приказ министра обороны России Сергея Шойгу о передаче этого учебного заведения в ведение военного ведомства. Это событие стало главной темой авторской программы Дениса Иовлева, которая выходит в эфир на ГТРК «Омск» (12 канал).

Напомним, что в бытность министром обороны Анатолия Сердюкова финансирование старейшего в Сибири военного учебного заведения с двухсотлетней историей было вынуждено взять на себя правительство Омской области. После смены руководства в министерстве губернатор Виктор Назаров обратился к Сергею Шойгу с просьбой о восстановлении федерального статуса корпуса. Отрадно, что новый учебный год кадеты начнут под флагом элиты Российской армии –  Воздушно-десантных войск. Не исключено, что элементом форменной одежды станут голубые береты, а в учебной программе появятся прыжки с парашютом.

Как отметил ведущий, в Омск прибыла группа специалистов из Минобороны и Ульяновского суворовского училища, уже несколько лет работающего под патронажем ВДВ.  Они помогут омским педагогам внести изменения в программу обучения с учетом новых условий. Кстати, со временем корпус перей­дет на семилетнюю программу обучения, а в кадеты начнут принимать уже с десятилетнего возраста. На каждом курсе будет одна рота, состоящая из восьмидесяти воспитанников.

К отбору кадетов станут подходить значительно строже. По словам директора Омского кадетского корпуса Николая Кравченко, особое внимание будут уделять медицинским показателям претендентов на звание кадета, а на смену собеседованию, по итогам которого до последнего времени  зачисляли в корпус, придут настоящие экзамены. Абитуриентов станут проверять на знание русского и иностранного языков, а также математики. Кроме того, им предстоит пройти психологический отбор. Лишь после этих испытаний  лучшие будут удостоены звания кадета. До 1 августа в учебном заведении должны принять новый устав – свод законов, по которым ребятам предстоит жить и учиться.

Один из сюжетов программы был также посвящен начавшему сегодня свою работу III съезду инженеров Сибири. Одной из главных тем обсуждения на форуме станет освоение Арктики. Еще одна важная тема – расширение кадрового потенциала сибирских территорий.  Как  утверждают организаторы форума, сегодня жизненно необходимо, чтобы технические специальности вышли на первое место в российском образовании.  По словам специалистов, одним из путей повышения престижа выпускников технических вузов может стать восстановление кооперации отраслевых предприятий. Что, в свою очередь, привлечет на производство молодых специалистов и даст  толчок в реализации  программ импортозамещения и технологического сотрудничества с Россией.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичОмский «Зорро» выбился из сил?

Мы знаем, что законы логики обычно действуют в политике ...
Денисов Дмитрий

Денисов Дмитрийпреподаватель информатикиКакие загадки хранит старый хутор: за чертом на спутнике

Продолжаем исследовать историю Омского опытного хутора ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиОткрытая модель праймериз вызовет системный сбой в подборе кадров партии

На праймериз побеждает все больше кандидатов, которые не имеют ...

Все авторы блогов