Акценты недели: Кадетский корпус вернулся в ведение Минобороны

Акценты недели: Кадетский корпус  вернулся в ведение Минобороны

Дата публикации 28 мая 2014 09:47 Автор Александр Васин

С нового учебного года шефство над омскими кадетами возьмут Воздушно-десантные войска.
На прошлой неделе в Омском кадетском корпусе в торжественной обстановке был зачитан приказ министра обороны России Сергея Шойгу о передаче этого учебного заведения в ведение военного ведомства. Это событие стало главной темой авторской программы Дениса Иовлева, которая выходит в эфир на ГТРК «Омск» (12 канал).

Напомним, что в бытность министром обороны Анатолия Сердюкова финансирование старейшего в Сибири военного учебного заведения с двухсотлетней историей было вынуждено взять на себя правительство Омской области. После смены руководства в министерстве губернатор Виктор Назаров обратился к Сергею Шойгу с просьбой о восстановлении федерального статуса корпуса. Отрадно, что новый учебный год кадеты начнут под флагом элиты Российской армии –  Воздушно-десантных войск. Не исключено, что элементом форменной одежды станут голубые береты, а в учебной программе появятся прыжки с парашютом.

Как отметил ведущий, в Омск прибыла группа специалистов из Минобороны и Ульяновского суворовского училища, уже несколько лет работающего под патронажем ВДВ.  Они помогут омским педагогам внести изменения в программу обучения с учетом новых условий. Кстати, со временем корпус перей­дет на семилетнюю программу обучения, а в кадеты начнут принимать уже с десятилетнего возраста. На каждом курсе будет одна рота, состоящая из восьмидесяти воспитанников.

К отбору кадетов станут подходить значительно строже. По словам директора Омского кадетского корпуса Николая Кравченко, особое внимание будут уделять медицинским показателям претендентов на звание кадета, а на смену собеседованию, по итогам которого до последнего времени  зачисляли в корпус, придут настоящие экзамены. Абитуриентов станут проверять на знание русского и иностранного языков, а также математики. Кроме того, им предстоит пройти психологический отбор. Лишь после этих испытаний  лучшие будут удостоены звания кадета. До 1 августа в учебном заведении должны принять новый устав – свод законов, по которым ребятам предстоит жить и учиться.

Один из сюжетов программы был также посвящен начавшему сегодня свою работу III съезду инженеров Сибири. Одной из главных тем обсуждения на форуме станет освоение Арктики. Еще одна важная тема – расширение кадрового потенциала сибирских территорий.  Как  утверждают организаторы форума, сегодня жизненно необходимо, чтобы технические специальности вышли на первое место в российском образовании.  По словам специалистов, одним из путей повышения престижа выпускников технических вузов может стать восстановление кооперации отраслевых предприятий. Что, в свою очередь, привлечет на производство молодых специалистов и даст  толчок в реализации  программ импортозамещения и технологического сотрудничества с Россией.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...