Омский съезд инженеров Сибири начался с конференции по разработке отечественной электроники

Омский съезд инженеров Сибири начался  с конференции по разработке отечественной электроники

Дата публикации 28 мая 2014 11:09 Автор Евгений Орлов Фото Сергей Мельников

Научно-практическая конференция «Разработка и производство отечественной электронной компонентной базы» открыла программу мероприятий III Съезда инженеров Сибири. Проблема воссоздания собственных наукоемких производств особенно остро обрисовалась в связи с введением Западом экономических санкций против России.
Первый день очередного съезда инженеров Сибири традиционно начался с научно-практической конференции, посвященной на этот раз импортозамещению. В подготовке конференции под эгидой госкорпораций «Ростехнологии» и «Российская электроника» самое активное участие приняли специалисты ОАО «Омский научно-исследовательский институт приборостроения».
 
«Те проблемы, которые мы будем обсуждать, касаются задач, которые поставлены перед нами правительством РФ и лично президентом. Именно поэтому мы будем говорить о собственном производстве элементной базы, самой современной базы будущего, потому что она применяется во всех отраслях и сферах нашей жизни, — отметил гендиректор НИИ Владимир Березовский. — Примеры и практический опыт в этом есть, но мы ждем движения вперед, для того чтобы после всех разговоров и обсуждения мы смогли убедить правительство в том, что надо поддерживать всю промышленность России, учитывая политическую ситуацию в мире. Главная задача сегодня — поднять нашу промышленность на тот уровень, который нужен нашему государству, и уйти от зависимости, в которую мы попали».


Владимир Березовский

Президент и правительство РФ поставили перед инженерами и производственниками четкую цель: оборонно-промышленный комплекс должен полностью избавиться от зависимости от импорта.  
 
«У нас назрели определенные условия — и назрели не только в научной и производственной среде, но и органах власти. Политическая конъюнктура  и обстановка таковы, что нужно срочно принимать меры по импортозамещению электронной компонентной базы, — сразу расставил приоритеты начальник департамента по взаимодействию с органами исполнительной власти субъектов и муниципальных образований РФ при полпреде президента РФ в СФО Василий Соколов. — Понятно, что руководство страны будет уделять громадное внимание этому вопросу, и, соответственно, наша задача не упустить этот момент и предложить те или иные решения, которые сейчас для страны являются первоочередными по созданию электронной компонентной базы».
Член-корреспондент РАН, председатель президиума Омского научного центра СО РАН Владимир Лихолобов, в свою очередь, отметил, что работать необходимо «не только за деньги, но и за Родину»


Василий Соколов

В программе научно-практической конференции запланировано обсуждение перспектив развития российской электроники, в том числе пьезотехники и микроэлектроники; путей решения актуальных проблем проектирования радиоэлектронных средств; проектирование телекоммуникационной аппаратуры в «системе на кристалле», взаимодействия вузов и предприятий радиоэлектронного комплекса в подготовке кадров.
 
Также участники съезда инженеров Сибири при работе в секциях рассмотрят вопросы моделирования и расчета основных характеристик электронной компонентной базы, ее конструирование, где обменяются опытом по созданию новых технологий и приборов, созданных в научно-исследовательских институтах и предприятиях страны.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов