Виктор Белов, заместитель министра экономики Омской области

Виктор Белов, заместитель министра экономики Омской области

Дата публикации 28 мая 2014 11:16 Фото Евгений Кармаев

«Лицо страны определяет способность создавать самую современную высокотехнологичную технику, которая соответствует времени или его опережает»
Заместитель министра экономики Омской области Виктор Белов рассказал о целях и задачах, поставленных перед участниками начавшегося III съезда инженеров Сибири.

«Производство и разработка новых видов техники и оборудования для разных отраслей промышленности требует новой электронной компонентной базы. Мы же в вопросах ее разработки серьезно отстали, так как последние годы была ориентация на импортную электронную базу, но жизнь показала, что нельзя стране, которая занимается разработкой и производством современной высокотехнологичной техники, опираться только на импортную компонентную базу. Должна быть своя, особенно для изделий специального назначения, чтобы не зависеть от поставщиков и политической конъюнктуры.

Мы планируем в соответствии со Стратегией социально-экономического развития Омской области до 2025 года создание в Омске полноценного технопарка по производству электронной компонентной базы. И в перспективе такой технопарк планируется организовать на базе ОмПО «Иртыш». Первым же этапом станет создание центра по разработке и проектированию микросхем и другой элементной базы, который уже начал развитие в ОНИИП. Кроме того, идет планомерная работа по созданию самого технопарка, я думаю, через полтора-два года технопарк появится в Омской области.

Тема III съезда инженеров Сибири связана с использование научно-технического потенциала, который есть у нас для решения практических задач перед экономикой. Поэтому будут рассмотрены не только вопросы импортозамещения по электронной компонентной базе, но и серьезные проекты других предприятий, в частности, касающиеся освоения Арктики, а именно новых видов техники и оборудования, которые разрабатываются в Омске, Новосибирске и других городах для реализации северных программ. Будут подняты вопросы и о законодательном обеспечении инженерной деятельности, подготовки кадров, повышения престижа и роли инженеров, поскольку невозможно развиваться, не имея подготовленных кадров, способных разрабатывать и производить современную технику.

Лицо страны определяется не тем, как вы продаете западный или восточный товар, хотя этот сектор экономики надо тоже развивать, лицо определяет способность создавать самую современную высокотехнологичную технику, которая соответствует времени или его опережает».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов