45 тысяч лет до нашей эры

45 тысяч лет  до нашей эры

Дата публикации 28 мая 2014 11:24 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

На севере Омской области жили кроманьонцы.
В этом убеждены ученые, исследовавшие кость, которую нашел под Усть-Ишимом краевед, руководитель косторезной студии «Архаика» Николай Перистов.

История находки

Больше 20 лет Николай Перистов сначала один, а затем с учениками ездит в экспедиции по северу области в поисках материала для работы. Резьбой по кости коров не занимается, ведь студия называется «Архаика». Больше всего палеонтолог-любитель привозит костей мамонта. Но среди находок были и останки широколобого лося, шерстистого носорога, носорога мерке, овцебыка. Два года назад поразил омских ученых, представив на выставке череп еще одного ископаемого животного – тигрольва. Никому прежде не удавалось отыскать следов пребывания этих животных на территории Омского Прииртышья.

В 2008 году, уже не в первый раз обследуя берег Иртыша неподалеку от Усть-Ишима, Перистов поднял из воды с глубины 70 сантиметров кость, которую принял за остистый отросток позвонка мамонта. В этот день было собрано с полмешка костей. Каждая с соответствующей надписью была упакована отдельно. Исследуются находки после окончания сезона в Омске с участием палеонтолога Алексея Бондарева, который служит в полиции экспертом-криминалистом и учится в аспирантуре педуниверситета.

 Перистов и Бондарев уже не раз были авторами сенсаций. Но эта превзошла все предыдущие. Бондарев предположил, что одна из находок – это бедренная кость древнего человека.

Мировая сенсация

Взяв фрагмент 33-сантиметровой кости для изучения, Алексей Бондарев обратился к коллегам из Тюмени, Новосибирска и Екатеринбурга. Ученые установили: эта кость, скорее всего, принадлежит кроманьонцу (название – от имени грота Кро-Маньон, где в 1868 году были найдены ископаемые останки человека) , который жил не менее 10 тысяч лет назад. Для более точного определения возраста кости исследования продолжились в Институте эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия), а оттуда были отправлены в Оксфорд (Великобритания), в одну из лучших в мире лабораторий радиоуглеродного анализа.

Результат исследования поразил ученых: под Усть-Ишимом найдена кость, которой 45 тысяч лет! Это самая ранняя находка останков человека современного типа (Homo sapiens) с качественной информацией о ДНК. До этого был установлен возраст костей человека из пещеры Тяньюань в Китае – 39,5 тысячи лет, со стоянки Костенки в Воронежской области – 37,5 тысячи лет, со стоянки Мальта в Иркутской области – 24 тысячи лет.
Ученые называют омскую находку уникальной, переворачивающей представления о заселении человеком территории Сибири. Ей были посвящены доклады на научных конференциях: в марте – в Испании и в апреле – в Канаде.

Следы пребывания

Исследования продолжаются. Уже известно, что кость принадлежала взрослому мужчине. Возможно, в ближайшее время мы узнаем его рост, возраст и даже цвет глаз и волос. Ученые пришли к выводу, что в пору его жизни климат в Омском Прииртышье был суровее, чем в наше время. Скорее всего, древний человек охотился на тех животных, кости которых составляют коллекцию Николая Перистова и представляются им на выставках в Сибирском культурном центре.

Десять лет назад в своей книжке стихов и эссе «Между прошлым и будущим» Николай Перистов написал:

«…Люблю лежать на земле и смотреть на небо, на плывущие по нему перистые облака, плечами ощущать могучую твердь своей родительницы и упокоительницы… Наверное, и мой древний предок так же лежал и смотрел в небо тысячи лет назад и так же шлепал себя по бокам, чтобы не замерзнуть зимой или отогнать надоедливых насекомых летом. Интересно, о чем он думал, глядя в бездонную высь?» Сегодня эти строки читаются как предвидение, которому дано было осуществиться, как мечта, ставшая явью. А сейчас у краеведа есть азарт найти еще следы пребывания древнего человека на нашей земле. Не один же он жил!

В Усть-Ишиме хотят установить памятный знак древнему человеку. Уникальная находка, подтвержденная международным сообществом специалистов, не может не привлечь внимания всех, кто интересуется древней историей.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...