45 тысяч лет до нашей эры

45 тысяч лет  до нашей эры

Дата публикации 28 мая 2014 11:24 Автор Светлана Васильева Фото Евгений Кармаев

На севере Омской области жили кроманьонцы.
В этом убеждены ученые, исследовавшие кость, которую нашел под Усть-Ишимом краевед, руководитель косторезной студии «Архаика» Николай Перистов.

История находки

Больше 20 лет Николай Перистов сначала один, а затем с учениками ездит в экспедиции по северу области в поисках материала для работы. Резьбой по кости коров не занимается, ведь студия называется «Архаика». Больше всего палеонтолог-любитель привозит костей мамонта. Но среди находок были и останки широколобого лося, шерстистого носорога, носорога мерке, овцебыка. Два года назад поразил омских ученых, представив на выставке череп еще одного ископаемого животного – тигрольва. Никому прежде не удавалось отыскать следов пребывания этих животных на территории Омского Прииртышья.

В 2008 году, уже не в первый раз обследуя берег Иртыша неподалеку от Усть-Ишима, Перистов поднял из воды с глубины 70 сантиметров кость, которую принял за остистый отросток позвонка мамонта. В этот день было собрано с полмешка костей. Каждая с соответствующей надписью была упакована отдельно. Исследуются находки после окончания сезона в Омске с участием палеонтолога Алексея Бондарева, который служит в полиции экспертом-криминалистом и учится в аспирантуре педуниверситета.

 Перистов и Бондарев уже не раз были авторами сенсаций. Но эта превзошла все предыдущие. Бондарев предположил, что одна из находок – это бедренная кость древнего человека.

Мировая сенсация

Взяв фрагмент 33-сантиметровой кости для изучения, Алексей Бондарев обратился к коллегам из Тюмени, Новосибирска и Екатеринбурга. Ученые установили: эта кость, скорее всего, принадлежит кроманьонцу (название – от имени грота Кро-Маньон, где в 1868 году были найдены ископаемые останки человека) , который жил не менее 10 тысяч лет назад. Для более точного определения возраста кости исследования продолжились в Институте эволюционной антропологии в Лейпциге (Германия), а оттуда были отправлены в Оксфорд (Великобритания), в одну из лучших в мире лабораторий радиоуглеродного анализа.

Результат исследования поразил ученых: под Усть-Ишимом найдена кость, которой 45 тысяч лет! Это самая ранняя находка останков человека современного типа (Homo sapiens) с качественной информацией о ДНК. До этого был установлен возраст костей человека из пещеры Тяньюань в Китае – 39,5 тысячи лет, со стоянки Костенки в Воронежской области – 37,5 тысячи лет, со стоянки Мальта в Иркутской области – 24 тысячи лет.
Ученые называют омскую находку уникальной, переворачивающей представления о заселении человеком территории Сибири. Ей были посвящены доклады на научных конференциях: в марте – в Испании и в апреле – в Канаде.

Следы пребывания

Исследования продолжаются. Уже известно, что кость принадлежала взрослому мужчине. Возможно, в ближайшее время мы узнаем его рост, возраст и даже цвет глаз и волос. Ученые пришли к выводу, что в пору его жизни климат в Омском Прииртышье был суровее, чем в наше время. Скорее всего, древний человек охотился на тех животных, кости которых составляют коллекцию Николая Перистова и представляются им на выставках в Сибирском культурном центре.

Десять лет назад в своей книжке стихов и эссе «Между прошлым и будущим» Николай Перистов написал:

«…Люблю лежать на земле и смотреть на небо, на плывущие по нему перистые облака, плечами ощущать могучую твердь своей родительницы и упокоительницы… Наверное, и мой древний предок так же лежал и смотрел в небо тысячи лет назад и так же шлепал себя по бокам, чтобы не замерзнуть зимой или отогнать надоедливых насекомых летом. Интересно, о чем он думал, глядя в бездонную высь?» Сегодня эти строки читаются как предвидение, которому дано было осуществиться, как мечта, ставшая явью. А сейчас у краеведа есть азарт найти еще следы пребывания древнего человека на нашей земле. Не один же он жил!

В Усть-Ишиме хотят установить памятный знак древнему человеку. Уникальная находка, подтвержденная международным сообществом специалистов, не может не привлечь внимания всех, кто интересуется древней историей.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...
Савельев Дмитрий

Савельев Дмитрийдиректор кинотеатра «Слава»Про Омск. Прекрасный

Вчера прошла информация, что «12 канал» запатентовал ...
Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный вид«Какого черта!»: дискуссионный клуб WTF доехал и до Омска

В одном из кафе города 6 июля прошел полемический вечер в ...

Все авторы блогов