Боремся с вредителями

Об эффективных приемах сохранения урожая корреспонденту «ОП» рассказывает агроном, директор ООО «Сибирский Агросоюз» Николай Прохоров.
И тля, и клещи

– Николай Викторович, весной на смородине много раздувшихся шарообразных почек. Что это?


– Это почковый смородиновый клещ – очень распространенный вредитель. Поврежденные им почки постепенно отмирают и засыхают, что приводит к большим потерям урожая. Единственное средство борьбы с ним – механический сбор. Увидели весной на ветках такие «шарики» – их надо выламывать и сжигать. Или можно вырезать прямо кусочки веток. Химических средств борьбы со смородиновым клещом нет, потому что он живет внутри почки.

– А если поврежденных почек очень много?


– Если куст поврежден более чем наполовину, его нужно раскорчевывать и сжечь.

– И на этом месте уже сажать смородину нельзя?

– Нежелательно. Но это не связано с клещом. Клещ в земле не сохраняется. Просто нельзя сажать смородину после смородины, потому что происходит утомление почвы.

– А что делать с другим распространенным вредителем – тлей?


– Тля – настоящая гроза дачных участков. Из-за нее многие садоводы отказываются от таких культур, как слива, вишня. Потому что тля любит эти культуры. Сливу может повредить до 100 процентов. Если на сливе появилась тля – считайте, она пойдет дальше по саду. Обязательно появится на смородине, каких-то декоративных растениях. Может перейти и на овощные культуры. И если с плодовыми, ягодными культурами проще, потому что здесь есть возможность применить химические средства борьбы, то, например, на перцах и огурцах, где в это время обычно уже созревает урожай, особо химией не поработаешь. Что можно посоветовать, чтобы тли было меньше? Рекомендую провести хотя бы одно-два опрыс­кивания препаратами против тли. Причем тут надо помнить такое правило – нельзя вести обработку одним препаратом несколько раз. Следует препараты чередовать, потому что у вредителя происходит привыкание к ним. Довольно эффективны против тли «Кинмикс», «Актеллик», «Командор». Прежде чем приступить к опрыскиванию на той же смородине, обязательно срезаем и сжигаем верхушки. Это всегда самая поврежденная часть. И уже оставшуюся часть веток обрабатываем химикатами. Такой способ на все 100 процентов от тли, может быть, и не защитит, но позволит минимизировать наносимый ею вред.

– До какого срока нужно успеть провести такую обработку?

– Тот же «Командор», который я назвал, – системный препарат. И им можно обрабатывать до начала цветения. Не успели до цветения – ничего страшного. Можно обработать после цветения. Главное – не позднее чем за 20 дней до сбора урожая.

Есть такое понятие – срок ожидания. Оно означает, что от последней обработки до употребления в пищу должен пройти определенный период. У большинства препаратов срок ожидания – 20-30 дней. То есть садовод должен помнить, что за месяц до сбора урожая растение ничем нельзя обрабатывать. Даже если вдруг появляется тля. Тогда уже применяем только механический сбор – срезаем верхушки.

Божья коровка – наш союзник

– А если садовод категорически против химии? Можно ли использовать для борьбы с той же тлей какие-то народные средства?


– Действительно, такие противники химии есть. Хотя мне непонятно, почему. Стопроцентно защитить сад-огород от вредителей и болезней без химических препаратов невозможно. Это данность. В природе все, как у людей. Мы с вами тоже до определенного момента можем применять какие-то альтернативные методики, травы, что-то еще. Но есть болезни, когда без химических препаратов не обойтись.

 – Ну а, к примеру, такие способы, как высаживание каких-то пахучих растений, которые отпугивают вредителей, эффективны?


– Относительно. Я бы все-таки советовал не отпугивать вредных насекомых, а привлекать полезных. Вот это работает прекрасно. Допус­тим, если в саду будет много божьих коровок, то, скорее всего, не будет тли. А божьи коровки очень любят цветущую морковь. Поэтому всегда рекомендую посадить несколько морковок. Даже не столько для того, чтобы собрать свои семена. А именно для привлечения божьих коровок. Сельдерей, петрушку, все зонтичные растения божьи коровки тоже очень любят. Можно посеять в плодовом саду фацелию или настурцию – они тоже привлекают полезных насекомых, которые поедают тлю.

Опасная плодожорка


– Сейчас продаются такие специальные клейкие ленты – ловушки. Они помогают в борьбе с вредителями?

– Это хороший прием. Но смот­ря от чего. Все ловчие пояса нужны для того, чтобы предотвратить доступ гусениц, которые будут идти с земли. Но таких вредителей, в принципе, не так много.

– А тля разве не с земли идет? Не с муравьями?


– Нет. Муравьи могут способствовать определенному растас­киванию тли по дереву, кусту.

Но чаще всего этот вредитель зимует в пазухах почек, разветвлениях побегов, под старой отслоившейся корой. Потом выходит и питается на вновь распустившихся листах.

– Нужно ли тогда бороться с муравьями, если в основном тля появляется не из-за них?


 – С муравьями приходится бороться. Иначе они способны нанести серьезный ущерб той же землянике. Муравьи любят в землянике строить гнезда и нередко засыпают сердечко. И вот здесь без химических средств – очень яркий пример – никак не обойтись. Готовится специальный раствор и проливается прямо в гнезда. Существуют также различные гели от муравьев. Выдавил их на дощечку, положил в места дислокации насекомых – и это работает. Хотя я никогда не ставлю себе цель уничтожить муравьев полностью. Стараюсь жить с ними в мире. Но так, чтобы наши территории не пересекались. Не допущу, чтобы они жили в земляничнике. Но если муравьи будут жить где-то в углу участка, посмотрю на это сквозь пальцы.

– Скажите, а когда яблоки червивые – это тоже действие вредителя?


– Это яблонная плодожорка.

У нас в регионе вообще плодожорки распространены. Яблонные, сливовые, вишневый долгоносик. Поэтому тем, у кого в саду есть плодожорки, могу дать такой совет. В случае с этим вредителем важно не упустить момент, когда полетела бабочка.

А чтобы понять, когда она полетела, надо повесить в крону дерева банку с жидкостью, которая начинает бродить. Например, какое-то старое варенье, размешанное с водой. Бабочки, естественно, полетят на запах. И это для садовода сигнал, что надо начинать обработку. Дело в том, что обработка против плодожорки будет эффективна в течение всего 5-7 дней.
©
URL: http://omskregion.info/news/21385-boremsya_s_vreditelyami/
Дата публикации:28/05/2014 11:44
Автор:Татьяна Лелякина
Фото:Евгений Кармаев