Мини-рюмочные в Омске могут попасть по официальный запрет

Мини-рюмочные в Омске могут попасть по официальный запрет

Дата публикации 28 мая 2014 13:43 Автор Евгений Орлов

Депутаты задумались над дальнейшим ужесточением регионального антиалкогольного законодательства. Планируются запретить продажу слабоалкогольных энергетиков и лимитировать площадь торговых залов питейных заведений. Последние не должны быть менее 32 «квадратов».
Очередное заседание рабочей группы областного парламента по подготовке предложений по совершенствованию законодательства в сфере регулирования розничной продажи алкогольной продукции прошло в Омске 27 мая. На нем был рассмотрен вопрос и запрете продажи на территории Омской области слабоалкогольных энергетических напитков. Руководитель группы, депутат Заксобрания Вадим Морозов отметил, что в нескольких регионах страны подобные запреты уже действуют, а в большинстве – готовится к принятию.
 
«Мы объявляем сбор предложений и мнений по поводу ограничения продажи слабоалкогольных энергетиков на территории нашей области. Мы выслушаем все аргументы, изучим все позиции, — сказал Морозов. — Но мое личное мнение, что слабоалкогольные энергетики нужно запрещать. Большего вреда, чем они, молодому организму не приносит никакие другие вещества: быстрое привыкание, легкое потребление, а потом тяжелые последствия».
 
Законодатели намерены взяться не только за вредные энергетики, но и за питейные заведения. В рабочей группе напомнили, что в Госдуме РФ с февраля этого года находится на рассмотрении законопроект, согласно которому будут выдаваться отдельные лицензии на розничную продажу алкогольной продукции и на реализацию алкогольной продукции при оказании услуг общественного питания. Спиртное разрешат продавать предприятиям общепита, площадь которых составляет не менее 50 кв. м.
 
Областная прокуратура не видит препятствий в закреплении подобных ограничений и в региональном законодательстве. Президент Омской областной общественной организации «Ассоциация кулинаров Омска» Светлана Галкина поддержала предлагаемые ограничения, но порекомендовала в качестве требований к местам оказания услуг общественного питания предусмотреть не менее 16 мест для распития алкоголя посетителями в торговом зале. Следовательно, минимальная площадь торгового зала должна составлять не менее 32 кв. м из расчета 2 «квадрата» на одного посетителя. Это поставит крест на мини-рюмочных.
 
На сбор предложений и мнений по поводу новых ограничений рабочая группа отводит себе месяц. Подготовленный законопроект будет представлен депутатам Заксобрания еще до их ухода на летние каникулы.
 
Стоит добавить, что рюмочные никогда не были особенностью Омска в отличие от «интеллигентского» Питера. Вот как описывал эту субкультуру русский писатель, член Всемирного клуба петербуржцев Даниил Гранин в своем романе «Картина»:

«Славное это заведение — запах водочки, сигарет, одни мужики и без насиженной пьяности пивных, без приставаний, липких тягучих разговоров. Опрокинул стопочку, закусил бутербродом, культурно, коротко. Осенью в Лыкове откроют две такие рюмочные, между прочим, лучшее средство борьбы с пьянством, не сравнить с безобразными фанерными павильонами, где спаивают людей “бормотухой”».

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов