Омский пекарь не смог отсудить 66 миллионов рублей за трансплантацию потерянной руки

Омский пекарь не смог отсудить 66 миллионов рублей за трансплантацию потерянной руки

Дата публикации 28 мая 2014 14:32 Автор Раиса Емельянова

По мнению бывшего тестовода ОАО «Форнакс», компания должна была оплатить ему трансплантацию руки взамен потерянной на производстве. В судебном иске к своей бывшей компании рабочий оценил потерю кисти в 66 млн рублей, основная часть из которых должна была пойти на трансплантацию в Гарвардской медицинской школе американского штата Массачусетс.
Октябрьский районный суд рассмотрел иск Захара Закурдаева к ЗАО «Форнакс» и Омскому региональному отделению Фонда социального страхования о взыскании вреда здоровью. Истец оценил потери кисти в результате несчастного случая на производстве в 66 млн рублей. Основная часть из этой суммы, около 30 млн рублей, ему требовалась на проведение операции по трансплантации кисти в США, в Гарвардской медицинской школе штата Массачусетс. Еще около 34,3 млн рублей, по расчетам Захара Закурдаева, ему бы потребовались на послеоперационную реабилитацию и лечение.
 
Как следует из материалов дела, рассмотренных в суде, Захар Закурдаев устроился на работу на ОАО «Форнакс» 15 июня 2012 года, а уже 26 ноября этого же года с ним произошел несчастный случай. Когда формовщик теста Захар Закурдаев убирал руками тесто из воронки тестоделительной машины, чтобы смазать маслом стенки бункера, кто-то неожиданно включил двигатель. Секунды оказалось достаточно, чтобы тестовод остался без кисти правой руки.
 
С тех пор молодой мужчина пытается получить от «Форнакса» полноценное возмещение нанесенного его здоровью вреда, которого бы хватило на проведение операции по пересадке кисти. Обычный протез, который устанавливается в таких случаях за счет средств Фонда социального страхования, Закардаева не устраивает.
 
Суд принял решение только о частичном удовлетворении иска Захара Закурдаева. «Форнаксу» придется возместить ему расходы, связанные с  поездками в Москву, Новосибирск и Томск, необходимостью дополнительного обследования увечья и его последствий для здоровья потерпевшего. Это 18,1 тыс. рублей.  Госпошлину в местный бюджет в размере 1,5 тыс. рублей также присудили уплатить «Форнаксу». Кроме того, предприятию придется выплатить бывшему формовщику теста еще 25 тыс. рублей — столько стоили истцу юридические услуги.
 
В судебном процессе по иску Захара Закурдаева участвовала старший помощник прокурора Октябрьского округа Вера Маркова.
 
«Человека, конечно же, бесконечно, жаль. Остаться в молодые годы без кисти руки — это, безусловно, большая физическая и психологическая трагедия. Однако суд не мог выполнить его исковые требования в полном объеме, так для этого у него, увы, не было доказательной базы. В соответствии со статьей 1008 Гражданского кодекса РФ, пострадавший должен был представить суду заключение из конкретных лечебных клиник РФ, занимающихся трансплантацией органов. Суть такого заключения должна сводиться к одному: да, это человек действительно нуждается в трансплантации кисти. И она может быть ему проведена в таком-то учреждении России — или не может в России, и надо обращаться за границу», — комментирует ситуацию с иском Захара Закурдаева старший помощник прокурора.
 
Как выяснилось в суде, истец нанял юриста для подходящего медучреждения по интернету. По договору необходимо было найти клинику, специализирующуюся на трансплантологии, в Бельгии и во Франции. Но в итоге без видимых причин остановились на Гарвардской медицинской школе США.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов