Омский пекарь не смог отсудить 66 миллионов рублей за трансплантацию потерянной руки

Омский пекарь не смог отсудить 66 миллионов рублей за трансплантацию потерянной руки

Дата публикации 28 мая 2014 14:32 Автор Раиса Емельянова

По мнению бывшего тестовода ОАО «Форнакс», компания должна была оплатить ему трансплантацию руки взамен потерянной на производстве. В судебном иске к своей бывшей компании рабочий оценил потерю кисти в 66 млн рублей, основная часть из которых должна была пойти на трансплантацию в Гарвардской медицинской школе американского штата Массачусетс.
Октябрьский районный суд рассмотрел иск Захара Закурдаева к ЗАО «Форнакс» и Омскому региональному отделению Фонда социального страхования о взыскании вреда здоровью. Истец оценил потери кисти в результате несчастного случая на производстве в 66 млн рублей. Основная часть из этой суммы, около 30 млн рублей, ему требовалась на проведение операции по трансплантации кисти в США, в Гарвардской медицинской школе штата Массачусетс. Еще около 34,3 млн рублей, по расчетам Захара Закурдаева, ему бы потребовались на послеоперационную реабилитацию и лечение.
 
Как следует из материалов дела, рассмотренных в суде, Захар Закурдаев устроился на работу на ОАО «Форнакс» 15 июня 2012 года, а уже 26 ноября этого же года с ним произошел несчастный случай. Когда формовщик теста Захар Закурдаев убирал руками тесто из воронки тестоделительной машины, чтобы смазать маслом стенки бункера, кто-то неожиданно включил двигатель. Секунды оказалось достаточно, чтобы тестовод остался без кисти правой руки.
 
С тех пор молодой мужчина пытается получить от «Форнакса» полноценное возмещение нанесенного его здоровью вреда, которого бы хватило на проведение операции по пересадке кисти. Обычный протез, который устанавливается в таких случаях за счет средств Фонда социального страхования, Закардаева не устраивает.
 
Суд принял решение только о частичном удовлетворении иска Захара Закурдаева. «Форнаксу» придется возместить ему расходы, связанные с  поездками в Москву, Новосибирск и Томск, необходимостью дополнительного обследования увечья и его последствий для здоровья потерпевшего. Это 18,1 тыс. рублей.  Госпошлину в местный бюджет в размере 1,5 тыс. рублей также присудили уплатить «Форнаксу». Кроме того, предприятию придется выплатить бывшему формовщику теста еще 25 тыс. рублей — столько стоили истцу юридические услуги.
 
В судебном процессе по иску Захара Закурдаева участвовала старший помощник прокурора Октябрьского округа Вера Маркова.
 
«Человека, конечно же, бесконечно, жаль. Остаться в молодые годы без кисти руки — это, безусловно, большая физическая и психологическая трагедия. Однако суд не мог выполнить его исковые требования в полном объеме, так для этого у него, увы, не было доказательной базы. В соответствии со статьей 1008 Гражданского кодекса РФ, пострадавший должен был представить суду заключение из конкретных лечебных клиник РФ, занимающихся трансплантацией органов. Суть такого заключения должна сводиться к одному: да, это человек действительно нуждается в трансплантации кисти. И она может быть ему проведена в таком-то учреждении России — или не может в России, и надо обращаться за границу», — комментирует ситуацию с иском Захара Закурдаева старший помощник прокурора.
 
Как выяснилось в суде, истец нанял юриста для подходящего медучреждения по интернету. По договору необходимо было найти клинику, специализирующуюся на трансплантологии, в Бельгии и во Франции. Но в итоге без видимых причин остановились на Гарвардской медицинской школе США.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов