Бывшему капитану «Полесья» Ратько грозит семь лет колонии

Бывшему капитану «Полесья» Ратько грозит семь лет колонии

Дата публикации 28 мая 2014 14:45 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Ленинском районном суде Омска 28 мая началось слушание уголовного дела по обвинению бывшего капитана теплохода «Полесье-8» Юрия Ратько в крушении судна и гибели шести человек. За совершение преступления Ратько грозит до 7 лет лишения свободы.
В зале суда собрались потерпевшие, представители потерпевших, журналисты. В прошлом году о трагедии на Иртыше в считаные часы стало известно всей стране.
 
17 августа 2013 года пассажирский теплоход столкнулся на Иртыше с баржей, в результате чего погибли 6 человек, 11 получили тяжелые травмы. Как установило следствие, капитан судна не прошел медосмотр перед рейсом и управлял теплоходом в состоянии алкогольного опьянения. Ратько обвиняют в преступлении по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, причинение крупного ущерба, смерть двух и более лиц).  
 


Как рассказала государственный  обвинитель, старший помощник омского транспортного прокурора Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Севиль Шукурова, бывший капитан свою вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном.
 
«В момент столкновения с баржей он находился в состоянии легкого алкогольного опьянения. Проведенная экспертиза показала, что если бы он не совершил маневра, то, возможно, крушения можно было избежать», — отметила помощник прокурора.
 
Сегодня обвиняемый, который находится на свободе под подпиской о невыезде, принес извинения семьям погибших. Также он попросил рассмотреть его дело в особом порядке. Рассмотрение дела в особом порядке означало бы, что наказание для Ратько не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Однако потерпевшие с этим не согласились, и судья принял решение рассматривать дело в общем порядке.
 
Следующее заседание суда состоится 4 июня.
 

 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...