Бывшему капитану «Полесья» Ратько грозит семь лет колонии

Бывшему капитану «Полесья» Ратько грозит семь лет колонии

Дата публикации 28 мая 2014 14:45 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

В Ленинском районном суде Омска 28 мая началось слушание уголовного дела по обвинению бывшего капитана теплохода «Полесье-8» Юрия Ратько в крушении судна и гибели шести человек. За совершение преступления Ратько грозит до 7 лет лишения свободы.
В зале суда собрались потерпевшие, представители потерпевших, журналисты. В прошлом году о трагедии на Иртыше в считаные часы стало известно всей стране.
 
17 августа 2013 года пассажирский теплоход столкнулся на Иртыше с баржей, в результате чего погибли 6 человек, 11 получили тяжелые травмы. Как установило следствие, капитан судна не прошел медосмотр перед рейсом и управлял теплоходом в состоянии алкогольного опьянения. Ратько обвиняют в преступлении по ч. 3 ст. 263 УК РФ (нарушение правил безопасности движения и эксплуатации внутреннего водного транспорта лицом, в силу выполняемой работы и занимаемой должности обязанным соблюдать эти правила, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека, причинение крупного ущерба, смерть двух и более лиц).  
 


Как рассказала государственный  обвинитель, старший помощник омского транспортного прокурора Западно-Сибирской транспортной прокуратуры Севиль Шукурова, бывший капитан свою вину признал в полном объеме и раскаялся в содеянном.
 
«В момент столкновения с баржей он находился в состоянии легкого алкогольного опьянения. Проведенная экспертиза показала, что если бы он не совершил маневра, то, возможно, крушения можно было избежать», — отметила помощник прокурора.
 
Сегодня обвиняемый, который находится на свободе под подпиской о невыезде, принес извинения семьям погибших. Также он попросил рассмотреть его дело в особом порядке. Рассмотрение дела в особом порядке означало бы, что наказание для Ратько не может превышать 2/3 максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление. Однако потерпевшие с этим не согласились, и судья принял решение рассматривать дело в общем порядке.
 
Следующее заседание суда состоится 4 июня.
 

 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов