Обзор прессы: Евразийский экономический союз и китайские инвестиции в Крым

Обзор прессы: Евразийский экономический союз и китайские инвестиции в Крым

Дата публикации 29 мая 2014 07:47 Автор Катя Митина

Россия, Белоруссия и Казахстан создадут Евразийский экономический союз. Договор об этом будет подписан сегодня, 29 мая, китайские инвесторы вложат в строительство порта в Крыму $3 млрд. Главные темы последних часов — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
От Азии до Европы
 
Владимир Путин сегодня прилетел в Астану, где состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета. Там, как ожидается, будет подписан исторический договор о новом этапе интеграции России, Белоруссии и Казахстана — создании Евразийского экономического союза.
 
Это будет означать появление крупнейшего в мире после Евросоюза экономического объединения и общего рынка на огромном пространстве с населением почти в 170 миллионов человек.
 
На 900 страницах документа, работа над которым шла почти три года, расписано снятие таможенных и миграционных барьеров. Граждане смогут без ограничений перемещаться внутри Союза, выбирать, где жить, работать или учиться, а предприниматели — беспошлинно ввозить товары и вести бизнес в любой из трех стран.
 
Союзные государства будут вести согласованную политику в ключевых отраслях экономики: энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Подсчитано, что все это приведет к росту доходов стран-участников как минимум на 15%. Договор вступит в силу 1 января 2015 года, и уже сейчас идет работа над расширением Евразийского союза — к нему готовятся присоединиться Армения и Киргизия.


 
Бери шинель, пошли домой

На окраине Луганска 80 солдат сложили свое оружие и сдались ополченцам, передает «Российская газета».
 
Несколько часов назад на окраине Луганска произошло боестолкновение. Спустя некоторое время бойцам сопротивления удалось блокировать воинскую часть, и на ее территорию зашли родители солдат. Поддавшись их уговорам, десять военных бросили оружие и сдались.
 
С оставшимися солдатами, забаррикадировавшимися в казарме, переговоры продолжились. В результате все военнослужащие сдались. На выходе из воинской части защитники юго-востока встречали их аплодисментами. Скоро их отправят по домам.
Сейчас ополченцы проверяют оружие, которое военные сдали в оружейную комнату.
 



Интересное предложение
 
Китайские инвесторы решили возобновить переговоры по строительству в Крыму глубоководного порта, который может обойтись в сумму около $3 млрд, пишет в четверг газета «Известия» izvestia.ru/ со ссылкой на первого вице-премьера республики Рустама Темиргалиева.
 
Впервые речь о возведении порта в Евпатории зашла во время визита бывшего президента Украины Виктора Януковича в Китай в декабре 2013 года. Операторы проекта «Киевгидроинвест» и китайская Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co (BICIM) оценили инвестиции Китая на первом этапе в $3 млрд, а в качестве общей суммы называлась цифра в $10 млрд. Однако после событий на Украине переговоры были заморожены.
 
«Мы намерены запустить проект, но только когда будут завершены внеочередные меры по введению рубля и водоснабжению полуострова», — приводит газета слова Темиргалиева.
 
Он уточнил, что очные встречи с китайской стороной намечены на август, поскольку проект пока не является первоочередным, добавив, что вопрос китайских инвестиций в Крым вернулся на повестку дня после недавнего визита президента РФ в Китай.
 
 


Неформальная встреча

Президент Франции Франсуа Олланд намерен «с глазу на глаз» обсудить ситуацию на Украине с президентом РФ Владимиром Путиным в рамках саммита в Нормандии 6 июня, передает в ночь на среду агентство Франс Пресс.
 
Это заявление французский президент сделал во вторник вечером после неформального ужина глав государств и правительств ЕС.
 
Путин ранее сообщил, что, возможно, проведет двустороннюю встречу с Олландом, чтобы обсудить вопросы, связанные с двусторонними отношениями и международной повесткой дня. По словам российского президента, в рамках мероприятий в Нормандии в июне этого года он готов общаться с любым из своих коллег и «не собирается ни от кого бегать».
 
Свое участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию высадки союзных войск в Нормандии, подтвердили королева Великобритании Елизавета II, президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель. Июньская встреча президента Путина с некоторыми зарубежными партнерами может стать первой после обострения отношений между Россией и Западом в связи с ситуацией в Украине.
 

Популярное в Сети
 
По данным ГИБДД Камчатки, водитель Subaru Forester стал участником аварии, но решил скрыться. Полиция начала преследование примерно в 18:30, и, наконец, им удалось догнать нарушителя, заблокировав проезд с двух сторон. Как рассказали очевидцы, когда полицейские попробовали достать водителя из машины, он нажал на газ и буквально поехал по патрульным машинам. По его вине разбиты два служебных авто и одна гражданская машина.

Сотрудники МВД открыли огонь по колесам, но это не остановило мужчину. Через некоторое время полицейские нашли брошенный автомобиль. На данный момент нарушителя удалось задержать. Свидетели утверждают, что в момент погони мужчина ехал по газонам и тротуарам, родители с детьми в последний момент успевали увернуться от неуправляемого авто. Никто из пешеходов не пострадал.

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...