Обзор прессы: Евразийский экономический союз и китайские инвестиции в Крым

Обзор прессы: Евразийский экономический союз и китайские инвестиции в Крым

Дата публикации 29 мая 2014 07:47 Автор Катя Митина

Россия, Белоруссия и Казахстан создадут Евразийский экономический союз. Договор об этом будет подписан сегодня, 29 мая, китайские инвесторы вложат в строительство порта в Крыму $3 млрд. Главные темы последних часов — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».
От Азии до Европы
 
Владимир Путин сегодня прилетел в Астану, где состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета. Там, как ожидается, будет подписан исторический договор о новом этапе интеграции России, Белоруссии и Казахстана — создании Евразийского экономического союза.
 
Это будет означать появление крупнейшего в мире после Евросоюза экономического объединения и общего рынка на огромном пространстве с населением почти в 170 миллионов человек.
 
На 900 страницах документа, работа над которым шла почти три года, расписано снятие таможенных и миграционных барьеров. Граждане смогут без ограничений перемещаться внутри Союза, выбирать, где жить, работать или учиться, а предприниматели — беспошлинно ввозить товары и вести бизнес в любой из трех стран.
 
Союзные государства будут вести согласованную политику в ключевых отраслях экономики: энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте. Подсчитано, что все это приведет к росту доходов стран-участников как минимум на 15%. Договор вступит в силу 1 января 2015 года, и уже сейчас идет работа над расширением Евразийского союза — к нему готовятся присоединиться Армения и Киргизия.


 
Бери шинель, пошли домой

На окраине Луганска 80 солдат сложили свое оружие и сдались ополченцам, передает «Российская газета».
 
Несколько часов назад на окраине Луганска произошло боестолкновение. Спустя некоторое время бойцам сопротивления удалось блокировать воинскую часть, и на ее территорию зашли родители солдат. Поддавшись их уговорам, десять военных бросили оружие и сдались.
 
С оставшимися солдатами, забаррикадировавшимися в казарме, переговоры продолжились. В результате все военнослужащие сдались. На выходе из воинской части защитники юго-востока встречали их аплодисментами. Скоро их отправят по домам.
Сейчас ополченцы проверяют оружие, которое военные сдали в оружейную комнату.
 



Интересное предложение
 
Китайские инвесторы решили возобновить переговоры по строительству в Крыму глубоководного порта, который может обойтись в сумму около $3 млрд, пишет в четверг газета «Известия» izvestia.ru/ со ссылкой на первого вице-премьера республики Рустама Темиргалиева.
 
Впервые речь о возведении порта в Евпатории зашла во время визита бывшего президента Украины Виктора Януковича в Китай в декабре 2013 года. Операторы проекта «Киевгидроинвест» и китайская Beijing Interoceanic Canal Investment Management Co (BICIM) оценили инвестиции Китая на первом этапе в $3 млрд, а в качестве общей суммы называлась цифра в $10 млрд. Однако после событий на Украине переговоры были заморожены.
 
«Мы намерены запустить проект, но только когда будут завершены внеочередные меры по введению рубля и водоснабжению полуострова», — приводит газета слова Темиргалиева.
 
Он уточнил, что очные встречи с китайской стороной намечены на август, поскольку проект пока не является первоочередным, добавив, что вопрос китайских инвестиций в Крым вернулся на повестку дня после недавнего визита президента РФ в Китай.
 
 


Неформальная встреча

Президент Франции Франсуа Олланд намерен «с глазу на глаз» обсудить ситуацию на Украине с президентом РФ Владимиром Путиным в рамках саммита в Нормандии 6 июня, передает в ночь на среду агентство Франс Пресс.
 
Это заявление французский президент сделал во вторник вечером после неформального ужина глав государств и правительств ЕС.
 
Путин ранее сообщил, что, возможно, проведет двустороннюю встречу с Олландом, чтобы обсудить вопросы, связанные с двусторонними отношениями и международной повесткой дня. По словам российского президента, в рамках мероприятий в Нормандии в июне этого года он готов общаться с любым из своих коллег и «не собирается ни от кого бегать».
 
Свое участие в торжественных мероприятиях, посвященных 70-летию высадки союзных войск в Нормандии, подтвердили королева Великобритании Елизавета II, президент США Барак Обама и канцлер Германии Ангела Меркель. Июньская встреча президента Путина с некоторыми зарубежными партнерами может стать первой после обострения отношений между Россией и Западом в связи с ситуацией в Украине.
 

Популярное в Сети
 
По данным ГИБДД Камчатки, водитель Subaru Forester стал участником аварии, но решил скрыться. Полиция начала преследование примерно в 18:30, и, наконец, им удалось догнать нарушителя, заблокировав проезд с двух сторон. Как рассказали очевидцы, когда полицейские попробовали достать водителя из машины, он нажал на газ и буквально поехал по патрульным машинам. По его вине разбиты два служебных авто и одна гражданская машина.

Сотрудники МВД открыли огонь по колесам, но это не остановило мужчину. Через некоторое время полицейские нашли брошенный автомобиль. На данный момент нарушителя удалось задержать. Свидетели утверждают, что в момент погони мужчина ехал по газонам и тротуарам, родители с детьми в последний момент успевали увернуться от неуправляемого авто. Никто из пешеходов не пострадал.

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов