Омская мэрия шокировала педагогов отменой надбавок к зарплате

Омская мэрия шокировала педагогов отменой надбавок к зарплате

Дата публикации 29 мая 2014 09:15 Автор Раиса Емельянова

Педагоги и воспитатели образовательных учреждений Омска возмущены решением мэрии отменить надбавки к заработной плате. Люди не понимают, за что их наказали местные власти, многие собрались увольняться. В мэрии запоздало поясняют, что общий фонд оплаты труда в связи с отменой надбавок не изменится. [ДОКУМЕНТЫ]
Как выяснил «ОМСКРЕГИОН», действительно мэр Омска Вячеслав Двораковский постановлением №665-п, вступившим в силу 23 мая, отменил ряд надбавок педагогам, воспитателям и другим специалистам образовательных учреждений, выплачиваемых им с 2008 года. В частности, воспитателям детских садов дополнительно к окладу ежемесячно выплачивалось 4,4 тыс. рублей, педагогическим работникам — 2,8 тыс. рублей, педагогам-психологам — 1,95 тыс. рублей и т. д. Самую маленькую надбавку получали учителя младших классов — 480 рублей.
 
О том, что они больше не будут получать гарантированную надбавку к зарплате, люди узнали, получив на руки квитки из бухгалтерий с начисленной заработной платой. У многих она оказалась намного ниже привычного заработка. Педагоги и воспитатели в шоке от решения мэрии лишить их гарантированной доплаты к окладу и хотят, чтобы был сохранен прежний порядок начисления зарплаты.
 
Как пояснили «ОМСКРЕГИОНУ» в департаменте образования Омска, изменения, внесенные в соответствии с постановлением мэра в действующую систему оплату труда работникам школ и дошкольных учреждений, не коснулись размера фондов заработной платы.
 
«Просто теперь руководитель каждого образовательного учреждения совместно с созданной комиссией по определению стимулирующих выплат будут решать, какую доплату к окладу заслужил тот или иной педагог или воспитатель за месяц работы. Допустим, если воспитатель или педагог активно трудились, у них есть за данный период личные достижения на профессиональном поприще, то не исключено, что они получат надбавку к окладу даже не в 4400 рублей, а больше. В этом и заключается суть отраслевой системы оплаты труда, которая начал внедряться в учреждениях образования Омской области несколько лет назад», — пояснила ситуацию советник департамента образования администрации Омска Снежана Степанова.
 
То, что с отменой гарантированных доплат к окладам педагогов и воспитателей тянули до сих пор, в департаменте образования объясняют низким уровнем заработков этих специалистов в предыдущие годы. В этом году зарплата старших воспитателей в дошкольных учреждениях, по данным департамента образования, доходит уже до 18–20 тыс. рублей, а у школьных педагогов она еще выше. Поэтому теперь появилась возможность реализовать основной принцип новой ситемы оплаты труда, более соответствующий современным экономическим реалиям: каждый получает по труду.
 
Как рассказали «ОМСКРЕГИОНУ» в региональном министерстве образования, в сельских учреждениях образования  недавно произошли изменения противоположного характера. В первые годы внедрения отраслевой системы оплаты труда во всех сельских учреждениях  были созданы комиссии по распределению стимулирующей части фонда заработной платы, которая составляла 30%. Однако большинство сельских учителей выступили против такой пропорции в распределении фонда и потребовали увеличить долю гарантированно части заработной платы. На сторону педагогов встал отраслевой профсоюз. В итоге министерство образования пошло навстречу педагогам и увеличило долю гарантированной части до 80%.
 
«Теперь педагоги заявляют, что мало средств выделяют в стимулирующий фонд. Но как может быть иначе? Фонд заработной платы единый. Если прибавляется в одной его части, то в другой убавляется», — говорит пресс-секретарь регионального министерства образования Илья Крылич.
 
Отметим, сегодня Омская область полностью выполняет требование майского (2013 года) указа президента Владимира Путина о соответствии средней заработной платы педагогов региона средней зарплате в экономике области — 25,1 тыс. рублей

Постановление мэра Омска

Телефонограмма департамента образования

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов