Лидеры партийных фракций регионального парламента решили с американским дипломатом не встречаться. Почему — выяснил «ОМСКРЕГИОН».
Самым первым отказ во встрече представителю американского правительства дал руководитель фракции «Единой России» в Законодательном собрании Омской области Александр Артемов.
«В понедельник получил письмо с приглашением и сразу же дал ответ, что предмета для обсуждения нет. Страна наша задала вопросы, на которые мы не получаем ответы. Почему до сих пор нет реакции американцев на то, что в настоящее время творится на юге Украины — просто геноцид своего народа. Я этого генконсула не знаю, ранее никогда в жизни не встречал, о чем ничуть не жалею», — пояснил лидер самой большой фракции омского ЗС.
«Если бы встреча была организована официально, через Законодательное собрание, с присутствием всех парламентских партий, то согласно протоколу я бы пришел. А он (генконсул. – Прим. ред.) пошел по странному, на мой взгляд, пути и выступил с предложением индивидуальных встреч. Говорить в режиме междусобойчика у меня желания нет, – сказал руководитель фракции «Справедливая Россия» Заксобрания Алексей Провозин. — У России и США большие политические разногласия на данный момент, и я лично многие моменты не одобряю. Надо понимать, что я официальное лицо и не принимаю участия в сепаратных встречах с представителем дипломатического корпуса государства, с которым у нас, мягко говоря, непростые отношения».
Председатель фракции ЛДПР в ЗС Олеся Григорьева не стала ссылаться на нарушение протокола, а прямо заявила, что не хочет говорить с представителем США, протестуя против политики нынешнего хозяина Белого Дома.
«Мы отказались от встречи, и это наш протест. Мы не намерены встречаться с генконсулом США из-за позиции с Украиной. Наша партия уже давным-давно не общается с официальными представителями США, Великобритании. Мы не поддерживаем политику, которую США ведут на мировой арене. Конечно, хотелось бы по-сибирски его угостить пирожками, сделать экскурсию по омской земле, сводила бы на русский народный хор, была бы максимально гостеприимна, но он не просто человек, а официальный представитель Америки, чья политика абсолютно не приемлема. Вообще, визит Ван Маерссена я воспринимаю как вторжение на мою родину. Я не вижу в этом ничего хорошего. Я не хочу его обидеть, возможно, он хороший человек, но восприятие у меня такое», — сказала Григорьева.
Свой отказ во встрече представитель ЛДПР направила в генконсульство в Екатеринбурге 29 мая. Накануне, 28 мая, официально аналогичное уведомление отправил и руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Омской области Андрей Алехин. Объяснил он его не только личной занятостью.
«Не планирую встречаться с генконсулом. Я ответил ему достаточно корректно — завтра у меня ряд мероприятий, которые были запланированы ранее, и это действительно так. Мы готовимся к областной отчетно-выборной конференции. Хотя вообще имеется неофициальная и основная причина — пока действуют санкции в отношении Российской Федерации, с представителем враждебного государства встречаться не собираюсь. Реальные санкции введены в отношении нашей страны, проводится, мягко говоря, недружественная политика в отношении России, поддерживается фашистский режим на Украине. Поэтому общаться с генконсулом не вижу необходимости и не буду», — сообщил коммунист.
Депутат счел нужным отметить, что вообще подобные встречи с иностранными, в частности, с американскими дипломатами, возможны, но не в настоящее время.
«В принципе, это нормальная практика — встреча представителей стран с депутатами. Лет 6–7 тому назад я встречался с его предшественником (Майкл Рейнерт. – Прим. ред). Тогда другая у нас была внешнеэкономическая ситуация. Как к человеку у меня к нему нет претензий, только как к должностному лицу, ведь он представляет правительство Соединенных Штатов Америки, из-за политики которых сегодня на Украине гибнут сотни людей, в том числе и мирных», — добавил Алехин.
Отметим, что реакция самого Отто Ханса Ван Маерссена на отказ в аудиенции омскими политиками, неизвестна. Получить комментарий в консульстве США в Екатеринбурге не удалось.
Напомним, что в консульский округ Генерального консульства США в Екатеринбурге входят 11 субъектов Российской Федерации: Свердловская, Тюменская, Челябинская, Курганская, Омская, Оренбургская области, Пермский край, Республики Удмуртия и Башкортостан, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
Справка
Отто Ханс Ван Маерссен занимает пост генерального консула США в Екатеринбурге с августа 2013 года. Первый опыт дипломатической службы получил в консульстве в Мериде (Мексика). Владеет русским, испанским и французским языками. Отто Ван Маерссен имеет диплом бакалавра гуманитарных наук Фордхемского университета, докторскую степень в области юриспруденции школы права Университета Техаса в городе Остин. Он также получил диплом с отличием, окончив международный курс в Национальной школе администрации во Франции.
Родился и вырос в штате Техасе. Женат, у него есть сын и дочь. Ван Маерссен также является обладателем ряда индивидуальных и командных Высших Почетных наград и Почетных наград Государственного департамента США.