Лидеры фракций омского Заксобрания отказались разговаривать с генконсулом США

Лидеры фракций  омского Заксобрания отказались разговаривать с генконсулом США

Дата публикации 29 мая 2014 11:43 Автор Наталья Фролова

Завидное единение во взглядах по поводу визита в Омск генконсула США в Екатеринбурге Отто Ханса Ван Маерссена выразили лидеры фракция парламента Омской области омских партий. Представители «Единой России», КПРФ, ЛДПР и «Справедливой России» наотрез отказались встречаться 30 мая с американским дипломатом. Причина — санкции против России и поддержка правительством США геноцида на востоке Украины.
Лидерам фракций Законодательного собрания Омской области пришли письма от генерального консула США в Екатеринбурге Отто Ханса Ван Маерссена на прошлой неделе. Американский консул изъявил желание встретиться с омскими депутатами «для налаживания сотрудничества».  Визит в Омск представителя США назначен на пятницу, 30 мая.

Лидеры партийных фракций регионального парламента решили с американским дипломатом не встречаться. Почему — выяснил «ОМСКРЕГИОН».

Самым первым отказ во встрече представителю американского правительства дал руководитель фракции «Единой России» в Законодательном собрании Омской области Александр Артемов.

«В понедельник получил письмо с приглашением и сразу же дал ответ, что предмета для обсуждения нет. Страна наша задала вопросы, на которые мы не получаем ответы. Почему до сих пор нет реакции американцев на то, что в настоящее время творится на юге Украины — просто геноцид своего народа. Я этого генконсула не знаю, ранее никогда в жизни не встречал, о чем ничуть не жалею», — пояснил лидер самой большой фракции омского ЗС.

«Если бы встреча была организована официально, через Законодательное собрание, с  присутствием всех парламентских партий, то согласно протоколу я бы пришел.  А он (генконсул. – Прим. ред.) пошел по странному, на мой взгляд, пути и выступил с предложением индивидуальных встреч. Говорить в режиме междусобойчика у меня желания нет, – сказал руководитель фракции «Справедливая Россия» Заксобрания Алексей Провозин. — У России и США большие политические разногласия на данный момент, и я лично многие моменты не одобряю. Надо понимать, что я официальное лицо и не принимаю участия в сепаратных встречах с представителем дипломатического корпуса государства, с которым у нас, мягко говоря, непростые отношения».

Председатель фракции ЛДПР в ЗС Олеся Григорьева не стала ссылаться на нарушение протокола, а прямо заявила, что не хочет говорить с представителем США, протестуя против политики нынешнего хозяина Белого Дома. 

«Мы отказались от встречи, и это наш протест. Мы не намерены встречаться с генконсулом  США из-за позиции с Украиной. Наша партия уже давным-давно не общается с официальными представителями США, Великобритании. Мы не поддерживаем политику, которую США ведут на мировой арене. Конечно, хотелось бы по-сибирски его угостить пирожками, сделать экскурсию по омской земле, сводила бы на русский народный хор, была бы максимально гостеприимна, но он не просто человек, а официальный представитель Америки, чья политика абсолютно не приемлема. Вообще, визит Ван Маерссена я воспринимаю как вторжение на мою родину. Я не вижу в этом ничего хорошего. Я не хочу его обидеть, возможно, он хороший человек, но восприятие у меня такое», — сказала Григорьева.

Свой отказ во встрече представитель ЛДПР направила в генконсульство в Екатеринбурге 29 мая. Накануне, 28 мая, официально аналогичное уведомление отправил и руководитель фракции КПРФ в Заксобрании Омской области Андрей Алехин. Объяснил он его не только личной занятостью. 

 «Не планирую встречаться с генконсулом. Я ответил ему достаточно корректно — завтра у меня ряд мероприятий, которые были запланированы ранее, и это действительно так. Мы готовимся к областной отчетно-выборной конференции. Хотя вообще имеется неофициальная и основная причина — пока действуют санкции в отношении Российской Федерации, с представителем враждебного государства встречаться не собираюсь. Реальные санкции введены в отношении нашей страны, проводится, мягко говоря, недружественная политика в отношении России, поддерживается фашистский режим на Украине. Поэтому общаться с генконсулом не вижу необходимости и не буду», — сообщил коммунист.

Депутат счел нужным отметить, что вообще подобные встречи с иностранными, в частности, с американскими дипломатами, возможны, но не в настоящее время.

«В принципе, это нормальная практика — встреча представителей стран с депутатами. Лет 6–7 тому назад я встречался с его предшественником (Майкл Рейнерт. – Прим. ред). Тогда другая у нас была внешнеэкономическая ситуация. Как к человеку у меня к нему нет претензий, только как к должностному лицу, ведь он представляет правительство Соединенных Штатов Америки, из-за политики которых сегодня на Украине гибнут сотни людей, в том числе и мирных», — добавил Алехин.

Отметим, что реакция самого Отто Ханса Ван Маерссена на отказ в аудиенции омскими политиками, неизвестна. Получить комментарий в консульстве США в Екатеринбурге не удалось.

Напомним, что в консульский округ Генерального консульства США в Екатеринбурге входят 11 субъектов Российской Федерации: Свердловская, Тюменская, Челябинская, Курганская, Омская, Оренбургская области, Пермский край, Республики Удмуртия и Башкортостан, Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа.
 
Справка

Отто Ханс Ван Маерссен занимает пост генерального консула США в Екатеринбурге с августа 2013 года. Первый опыт дипломатической службы получил в консульстве в Мериде (Мексика). Владеет русским, испанским и французским языками. Отто Ван Маерссен имеет диплом  бакалавра гуманитарных наук Фордхемского университета, докторскую степень в области юриспруденции школы права Университета Техаса в городе Остин. Он также получил диплом с отличием, окончив международный курс в Национальной школе администрации во Франции.

Родился и вырос в штате Техасе. Женат, у него есть сын и дочь. Ван Маерссен также является обладателем ряда индивидуальных и командных Высших Почетных наград и Почетных наград Государственного департамента США.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов