Назаров взял курс на высокотехнологичную индустриализацию Омской области

Назаров взял курс на высокотехнологичную индустриализацию Омской области

Дата публикации 29 мая 2014 12:20 Автор Фото Евгений Кармаев

Выступавший на открытии III Съезда инженеров Сибири губернатор Виктор Назаров заявил, что принятие федерального закона «О промышленной политике» создаст вектор высокотехнологичной индустриализации в России. Также глава региона подчеркнул, что нужны и региональные нормативные акты по поддержке инжиниринговой деятельности.
Программа второго дня III Съезда инженеров Сибири, в котором участвует 380 делегатов, началась с пленарного заседания, в работе которого принял участие губернатор Омской области Виктор Назаров.
 
Глава региона в своем выступлении прежде всего отметил, что причиной промышленного отставания от ведущих стран является износ основных фондов, применение неэффективных устаревших технологий, дефицит квалифицированных специалистов. Для преодоления этой ситуации предстоит повысить качество профессионального образования, сделать рынок труда более гибким, создать благоприятный инвестиционный климат и освоить современные технологии. И в решение этих задач должны внести свой посильный вклад представители инженерного сообщества.
 
«Но инженерное сообщество нуждается в законодательной поддержке, прежде всего, это касается принятия федерального закона “О промышленной политике”, который уже долгое время обсуждается, без него инженерное дело практически двигаться вперед не будет, — считает Виктор Назаров. — Я думаю, что именно этот закон создаст вектор высокотехнологической индустриализации в России, определив полномочия и ответственность органов власти, создав инструмент поддержки предприятий. Нужны и специальные нормативные акты по поддержке инженерной деятельности, над которыми уже работают законодатели».
 
Губернатор высказался за скорейшее формирование законодательного поля, которое позволит регионам ускорить технологическое развитие. И целью съезда  будет предложить государственным структурам, деловому и научному сообществу стратегические инициативы развития научно-технологического комплекса Сибири, интеграции и совершенствования его инженерного потенциала.
 
Так Виктор Назаров подчеркнул, что для реализации программы промышленной индустриализации необходимо внести изменения в налоговое и бюджетное законодательство, чтобы оно стимулировало создание новых производств и модернизацию действующих; ввести в государственном масштабе систему сертификации инженерных кадров с присвоением звания профессионального инженера. При этом он предложил повысить роль научно-технических объединений в области подготовки и сертификации инженерных кадров, вкупе с общегосударственной аккредитацией общественных научно-инженерных объединений.
 
«Прежде всего, для того, чтобы поднять престиж инженера, и необходимы такие съезды, чтобы выработать единую концепцию по продвижению идеи создания закона об инженерной деятельности и инжиниринговых центров. Здесь мы не просто говорим о деятельности инженеров, мы говорим о развитии промышленности в целом, потому что все это взаимосвязано: будут высококвалифицированные инженеры — будет развиваться промышленность», — отметил он.
 
В рамках III Съезда инженеров Сибири одной из главных тем станет ускоренное развитие импортозамещения высокотехнологичной продукции. Этой проблеме была посвящена прошедшая вчера Российская научно-практическая конференция «Разработка отечественной электронной компонентной базы», продолжится обсуждение темы на заседании комиссии Российского союза промышленников и предпринимателей по машиностроению.
 
«На мой взгляд, задачей, стоящей перед инженерным сообществом, является не импортозамещение, а импортоопережение. Это действительно амбициозная задача, но если не ставить такие высокие цели, то не будет того движения вперед, которое мы все ожидаем, — заметил Виктор Назаров. — И если говорить об омских предприятиях, то я считаю, что нам вполне по силам сегодня организовать производство подобных изделий. Не зря в Омской области предлагается создать региональный и федеральный инжиниринговый центры по разработке современного транспорта, комплексов связи, эффективного оборудования для предотвращения и ликвидации ЧС, добычи нефти и газа на арктическом шельфе».
 
Более конкретно о вопросах, поднятых перед инженерным сообществом, делегаты съезда будут говорить на заседаниях секций по деловому сотрудничеству в Арктике, по законодательному регулированию и образованию.
 
Завтра участники III Съезда инженеров Сибири продолжат работу в формате секций, а завершит день пленарное заседание, по итогам которого будет принята резолюция съезда и состоится подписание соглашения о сотрудничестве между Правительством Омской области и Сибирским отделением Российской академии наук.

©
Распечатать страницу