Дольщики справляют новоселья

Дольщики справляют новоселья

Дата публикации 21 марта 2012 05:48 Автор Андрей Коломиец

Возведение жилья с привлечением средств участников долевого строительства в областном центре находится на особом контроле региональных властей.
Возведение жилья с привлечением средств участников долевого строительства в областном центре находится на особом контроле региональных властей. Благодаря деятельности Межведомственной комиссии по защите прав дольщиков, которую возглавляет глава региона Леонид Полежаев, с привлечением средств областного бюджета достроены 10 домов обанкротившихся компаний. Только с начала этого года введено в эксплуатацию и заселено три многоквартирных дома. По некоторым из этих адресов побывали журналисты «ОП».

Под особым контролем

В Прииртышье в середине двухтысячных начался строительный бум. Из-за нехватки средств у застройщиков многие дома возводились на средства дольщиков. Так, в 2008 году в областном центре более 70 процентов многоквартирных домов строились с долевым участием как омичей, так и иногородних жителей.

Однако из-за докатившегося до нас мирового финансового кризиса объемы строительства снизились. Ситуация усугубилась тем, что большинство банков резко повысили процентные ставки или вообще перестали выдавать кредиты на завершение строительства жилья. В результате несколько тысяч участников долевого строительства не смогли вовремя получить свои заветные квадратные метры. Для решения проблем обманутых дольщиков уже в 2009 году была создана специальная межведомственная комиссия под председательством губернатора Леонида Полежаева. Комиссией был определен порядок взаимодействия органов власти, разработаны механизмы достройки домов. По инициативе главы региона был принят закон Омской области, защищающий интересы дольщиков. Благодаря усилиям региональной власти в Прииртышье за три последних года введено в эксплуатацию 197 многоквартирных домов, строившихся с участием средств более 14 тысяч человек. На достройку 10 наиболее проблемных домов из областного бюджета было выделено 112 млн. рублей.

А вот мэрия Омска, которая начиная с прошлого года взяла на себя обязательства по решению проблем дольщиков в областном центре, реально ничем не помогла ни застройщикам, ни дольщикам. Рабочая группа, возглавляемая Виктором Шрейдером, практически не работала. Ни один из проблемных объектов от усилий городских чиновников так и не ожил, не были решены вопросы подключения их к инженерным сетям. Наоборот, в течение 2011 года из-за бездействия городской администрации в прошлом году появилось восемь новых проблемных многоквартирных домов, строительство которых ведется с привлечением средств омичей. Поэтому решение проблем недостроев Омска пришлось вновь брать на себя региональной власти.

- Мы многого добились в разрешении проблем дольщиков, но мы не добились наказания ни одного недобросовестного застройщика, которому доверили свои средства люди. Но это уже вопрос не к нам. Накопилось много проблем, нужно включаться и разгребать их, причем системно, с карандашом, в общении с людьми. У нас не может быть холостых выхлопов. У нас должен быть только результат. Нам ничего не остается, как снова впрягаться в эту работу, чтобы своим трудом, влиянием, профессионализмом оправдаться каким-то образом за те органы власти, для которых проблемы людей стали средством наживы, потому что власть в восприятии среднестатистического человека не делится на муниципальные, региональные, федеральные уровни, а является единой, - подчеркнул Леонид Полежаев. В этом году в областном центре будут достроены 14 «проблемных» домов. Из областного бюджета на эти цели застройщикам будет выделено 70 млн. рублей. Кроме того, для завершения строительства «проблемных» объектов региональная власть оказывает организационную и правовую поддержку, решает проблемы, связанные с возведением инфраструктуры.

Вслед за домами - детский сад
В «наследство» от московской компании «ПИК-регион» в Омске осталось несколько недостроенных домов, возводившихся на средства дольщиков. Эта печально известная компания строила во многих городах страны. В Омске благодаря слаженным действиям регионального правительства и социально ответственного бизнеса удалось оперативно решить проблему с ее замороженными домами. ОАО «Завод «Сибгазстройдеталь» поставляло «ПИК-региону» стройматериалы и металлоконструкции, а взамен должно было получить квартиры в строившихся домах. Когда строительство прекратилось, чтобы вернуть вложенные средства, заводу пришлось самостоятельно заняться достройкой домов.

При содействии регионального правительства предприятие получило банковские кредиты. Мэрия обещала помочь с подведением коммуникаций, но и эту работу пришлось выполнять региональной власти. Завод «Сибгазстройдеталь» достроил три проблемных дома на бульваре Архитекторов, что на Левобережье. В начале этого года он сдал в эксплуатацию, выполнив все обязательства перед дольщиками, дом на ул. Степанца, 2, в Пятом микрорайоне.

Как отмечают специалисты, достраивать гораздо тяжелее, чем строить с нуля. Но, набравшись опыта, предприятие продолжило заниматься непрофильной деятельностью. Компания возвела два новых дома на площадках «ПИК-региона» на бульваре Архитекторов, а теперь занимается комплексной застройкой в микрорайоне «Кристалл».

Буквально напротив построенного дома на улице Степанца вот уже шесть лет не поднимается из нулевого цикла здание детского сада. Мэрия Омска брала на себя обязательства его построить, но, как водится, нашла массу причин, чтобы этого не делать. В этом году многострадальный детсад будет достроен на средства, выделенные из областного бюджета. Поэтому очень скоро жители Пятого микрорайона смогут устроить своих детей в дошкольное учреждение.

Разные судьбы новостроек в Амурском поселке
Следующими объектами, которые посетили журналисты в ходе пресс-тура, организованного на прошлой неделе, стали новостройки в Амурском поселке, заселенные в начале года. Но если дом № 96 по ул. 1-я Челюскинцев был построен с привлечением средств дольщиков без каких-то проблем, то у дома на ул. Алтайской, 18/1, весьма непростая история.

В прошлом году ЗАО «Заполярстрой» ввело в эксплуатацию три дома на ул. 1-я Челюскинцев. Строительство начиналось за счет собственных финансовых ресурсов застройщика. Средства дольщиков привлекались на этапе 50-процентной готовности. Поэтому и не возникало никаких проблем. Квартиры предоставлялись с отделкой «под ключ», а инженерные коммуникации к типовым многоэтажкам помогли подвести региональные власти.

По словам Виктора Лысенко, директора управляющей компании «Оазис», которая взяла на обслуживание дома «Заполярстроя», от жильцов жалоб на качество строительства нет. В этом году «Заполярстрой» собирается ввести в эксплуатацию три многоквартирных дома на Московке.

А вот дом на ул. Алтайской, 18/1, начинала печально известная компания «ОмСтрой-2001». После ее банкротства в Омске остались несколько долгостроев, в которые были вложены средства дольщиков. Уголовное дело по семи статьям УК РФ в отношении бывшего директора «ОмСтроя» Виктора Берга рассматривает Куйбышевский районный суд. Но вне зависимости от того, какое наказание он получит, средства будущих владельцев квартир, собранные этой компанией, так и не были найдены в ходе следствия. Поэтому обманутым дольщикам пришлось самим завершать строительство.

Для завершения построенного едва лишь на четверть дома они организовали жилищно-строительный кооператив «Алтайский» и заключили новый договор с подрядчиком. Им стала фирма «Стройподряд». ЖСК получил 9 млн. рублей из областного бюджета, а остальные средства удалось привлечь за счет увеличения этажности дома. Построенный под взыскательным контролем будущих жильцов, он получился качественным и очень теплым. Заселили его в январе. Теперь жильцы создают товарищество собственников жилья, чтобы не зависеть от управляющей компании.

До конца этого года в Омске справят новоселья еще несколько тысяч участников долевого строительства.
«ОП» будет информировать омичей о ходе этой работы.

Справка «ОП»
Чтобы не стать жертвой очередной строительной пирамиды, перед заключением договора участия в долевом строительстве нужно внимательно изучить документ. Обратиться за консультацией можно в отдел контроля за привлечением средств дольщиков при строительстве многоквартирных домов по адресу: ул. К. Либкнехта, 33, кабинет 401.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов