Тест на наркотики — только добровольно

Тест на наркотики — только добровольно

Дата публикации 29 мая 2014 12:51

«Некоторое время назад активно обсуждался вопрос тестирования несовершеннолетних на употребление наркотических средств. Принят ли этот закон и в каком порядке производится такое тестирование? Юрий Афанасьев»
По информации прокуратуры Омской области, с 5 декабря 2013 года вступили в силу дополнения в Федеральный закон «О наркотических средствах и психотропных веществах». Новой главой VI.1 регламентируется проведение профилактики наркомании, в том числе в форме раннего выявления незаконного потреб­ления наркотических средств и психотропных веществ путем проведения социально-психологического тестирования обучающихся в общеобразовательных, профессиональных образовательных организациях, образовательных организациях высшего образования, а также путем профилактических медицинских осмотров обучающихся в этих организациях.

В соответствии со ст. 53.4 названного Федерального закона  раннее выявление незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ в вышеуказанных формах проводится при наличии информированного письменного согласия обучающихся, достигших возраста пятнадцати лет, либо информированного письменного согласия одного из родителей или иного законного представителя
обучающихся, не достигших возраста пятнадцати лет.

В случае выявления незаконного потребления наркотических средств и психотропных веществ обучающийся направляется в специализированную медицинскую организацию или ее структурное подразделение, оказывающие наркологическую помощь. Но сделать это возможно также при наличии информированного согласия в письменной форме обучающегося, достигшего возраста пятнадцати лет, либо информированного согласия в письменной форме одного из родителей или иного законного представителя обучающегося, не достигшего возраста пятнадцати лет.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов