ПОБЕДИТЕЛИ

Людмила Валентиновна Грудняк в своем письме «ОП» рассказала о своей семье:
«Великой Победе 69 лет. В первую очередь хочется поздравить всех земляков, отцов и матерей, всех людей, ставших на защиту своего Отечества, своей страны, своих близких, с этим огромным праздником – праздником Победы. Низкий поклон Вам, ветераны.

К счастью, я не слышала воя пуль и не видела разрывов бомб и снарядов, но до сих пор не могу забыть слезы в глазах моего отца в день 9 мая. Мой папа, Валентин Гаврилович Жарков, родился 26 июня 1917 года в Красноярском крае, Назаровском районе. В 1941 году ушел на фронт. Войну заканчивал на Дальнем Востоке. За отвагу и мужество награжден медалями «За отвагу», «За боевые заслуги», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Он говорил, что каждый метр продвижения для наших солдат был очень дорог. Рассказывал о боях, о том, как гибли солдаты и не было времени толком похоронить их – просто сбрасывали трупы в воронку. О том, как сложно воевать весной и осенью в грязь, зимой в холод, а летом в жару, очень хотелось пить, да еще донимал трупный запах.

Вернувшись после войны домой, узнал, что младший брат Михаил пропал без вести.

А мой папа вернулся к мирному труду. У него родилось трое детей. В живых осталась я одна. Умер папа в 1964 году. Прошло 50 лет, кое-что стерлось из памяти, но песни, которые он любил петь, я помню: «Далека ты путь-дорожка», «Моя любимая» и третья была, не могу вспомнить. Если бы ее спели по радио, я бы ее узнала. Эти песни исполнялись на любом домашнем застолье в первую очередь, а потом уж пели остальные.

На фотографии мой папа справа, в светлой форме. Приближался праздник, а в душе какая-то тоска: нет отца, нет и мамы. Ее звали Евдокия Ивановна. Она ковала победу в тылу. У нее тоже были медали. Во время войны погибли два ее брата, их фамилии высечены на обелиске.

Каждый год я со своей семьей хожу на кладбище – поклониться праху своих родителей. Мы гордимся и храним память о них.

Сейчас живем тоже в такое время, которое нельзя назвать мирным. Это Афганистан, Югославия, Чечня, события в Крыму. Еще  гремят выстрелы, гибнут люди. Я хотела бы, чтобы над землей всегда было мирное небо, чтобы матери и жены никогда не оплакивали своих погибших сыновей и мужей. Вспомним, какой ценой был завоеван мир, и пусть никогда больше не будет войны!

Хорошо, что с помощью проекта «Победители» мы подняли свои семейные архивы и вспомнили всех, кто в семье стоял на защите Родины. Спасибо вам!

С уважением, Грудняк Людмила Валентиновна».

Благинин Юрий Григорьевич написал о своем отце и братьях мамы:

«Мой отец, Григорий Евлампьевич Благинин, родился в 1903 году в селе Шатрово Шадринского района. До войны работал на гужевом транспорте на Омской картонной фабрике. Я хорошо его помню, и когда началась Великая Отечественная война, он пошел на фронт. Мы его всей семьей провожали по улице Ипподромной до авторемзавода.

У нас был кот – весь черный, любимец отца, он бежал следом всю дорогу по другой стороне улицы. Наша бабушка сказала, если кот вернется домой, то и отец вернется с войны, а если нет, то и отец не вернется. Так оно и получилось. Отец погиб в Ленинграде в марте 1942 г.

У мамы были братья Григорий, Михаил и Василий. Григорий погиб под Москвой, Михаил вернулся без ноги, работал в Вагае, где и похоронен. Василий начинал войну на востоке, а потом воевал на Восточном фронте и дошел до Берлина. Домой вернулся в 1945 г. при орденах и медалях. Василий Лазаревич похоронен в Тюкалинске, где он после войны работал механизатором. Я с детьми и внуками поехал в 2013 году в Санкт-Петербург, чтобы отдать дань отцу – через 70 лет побывать на его могиле. Мы привезли горсть земли с могилы мамы и земли, с которой он ушел сражаться за семью и Отчизну.

Я окончил училище и ОГИФК и проработал в системе МВД 32 года. Сестра окончила текстильный институт и более 40 лет работала на «Большевичке». Внуки тоже выучились и пошли по стопам родителей. В своей профессии и работе они ведут правильный образ жизни, достойный своих предков».

Уважаемые читатели!

В следующем номере газеты «Омская правда» будет продолжена публикация фотографий и рассказов, пришедших для проекта «ПОБЕДИТЕЛИ». Просим направлять материалы в редакцию газеты «Омская правда» по адресу: 644042, Омск, пр. К. Маркса, 39, каб. 205, или op.konkurs@gmail.com. Пожалуйста, указывайте в письме свой контактный телефон.
Дата публикации:29/05/2014 13:22