Россия образовала Евразийский союз с Казахстаном и Белоруссией

Россия образовала Евразийский союз с Казахстаном и Белоруссией

Дата публикации 29 мая 2014 14:02

Президенты трех стран 29 мая в Астане подписали договор о создании Евразийского экономического союза, в рамках которого гарантируется свободное перемещение товаров, услуг, рабочей силы и капиталов. Новое экономическое образование станет крупнейшим в мире после Евросоюза. В июне к ЕАЭС планирует присоединиться Армения, до конца года в Евразийский союз хочет вступить Киргизия.
Историческое соглашение об образовании Евразийского экономического союза было подписано в Астане 29 мая президентами России, Белоруссии и Казахстана. Документ вступает в силу с 1 января 2015 года.
 
Еще до начала форума в столице Казахстана эксперты оценивали готовящийся договор как исторический. Предполагается, что благодаря новым правилам между странами практически исчезнут таможенные и миграционные барьеры. Предприниматели из государств союза смогут свободно работать по унифицированному законодательству в любой из стран ЕАЭС. Кроме того, внутри союза товары смогут перемещаться без пошлин, а граждане смогут учиться и работать в любой из стран ЕАЭС без бюрократических препятствий.
 
Образованный союз станет крупнейшим экономическим образованием после Евросоюза. Органами управления союза станут Высший евразийский экономический совет и Евразийская экономическая комиссия. Официальный язык — русский.
 
Общая численность граждан стран ЕАЭС составляет 172,6 млн человек, это восьмое место в мире по населению. Территория союза — 20,2 тыс. кв. км, первое место в мире. Общий ВВП трех стран составит $2,895 трлн, это шестая по величине экономика мира. Предполагается, что валютой ЕАЭС станет алтын.
 
Президент РФ Владимир Путин заявил, что лидеры стран создали новый глобальный центр экономического развития.
 
«Этот документ выведет наши страны на принципиально новый уровень интеграции, который в полной мере сохранит государственный суверенитет. Мы обеспечиваем более тесное экономическое сотрудничество и кооперацию. Сегодня мы вместе создаем мощный притягательный центр экономического развития — крупный региональный рынок, который объединяет более 170 миллионов человек,
— отметил Путин. — Наш союз обладает огромными запасами природных ресурсов. На него приходится пятая часть мировых запасов газа и почти 15% нефти. У стран тройки есть развитая промышленность, индустриальная база, мощный кадровый, интеллектуальный и культурный потенциал».
 
На саммит в Астану также приехали высшие руководители Армении и Киргизии. Президент Армении Серж Саргсян заявил, что до 15 июня текущего года его страна также подпишет договор о вступлении в Евразийский экономический союз. Киргизия, по словам ее президента Алмазбеа Атамбаева, планирует вступить в ЕАЭС до конца года.
 
Омский экономист и предприниматель Валерий Каплунат оценил новый союз как фактор ускоренного развития национальных экономик стран нового образования. По мнению эксперта, новый союз реализуется в рамках общей тенденции мировой экономики к консолидации и специализации.
 
«В свое время был создан Советский Союз, где совокупно с Восточной Европой было образовано объединенное экономическое пространство. К сожалению, оно не показало свою жизнеспособность, но за многие десятилетия было накоплены очень серьезные связи. Окружающий современный конкурентный мир капиталистического Запада и юго-восточной Азии оказался весьма негостеприимен к бизнесу и промышленному потенциалу всего постсоветского пространства, — отметил Каплунат. — Поэтому для развития нужно объединять усилия. Этот путь закономерен, но вызывает резкое неприятие у традиционных экономических центров: Европейского экономического сообщества и США».
 
По словам предпринимателя, создание нового завода «Омсктехуглерода» в Белоруссии стало возможно только благодаря образованию единого экономического пространства, которое нивелировало проблемы с транспортировкой товаров, сняло таможенные и миграционные барьеры, а также унифицировало законодательство.
 
«Мы пришли в Белоруссию как предприятие российского происхождения как раз в рамках этих интеграционных процессов. Белоруссия обладает уникальным фактором географического расположения, но в то же время это другое государство и если мы туда заходим, то у нас усиливаются позиции на новых рынках сбыта. При этом основные запасы сырья находятся в России. Естественно, что экономическое пространство должно быть единым в данном случае, иначе наш проект бы и не родился», — рассказал Валерий Каплунат.
 

Фото: rg.ru
 
©
Распечатать страницу