В Омской области весенняя полевая кампания завершена на 74% посевных площадей

В Омской области весенняя полевая кампания завершена на 74% посевных площадей

Дата публикации 29 мая 2014 14:52 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

В этом году, как отмечают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия, весенние полевые работы ведутся по графику и в ближайшие 3-4 дня сев основной культуры — пшеницы — планируется завершить. [ОБНОВЛЕНО]
Массовый сев на полях области близится к завершению. На 28 мая яровые культуры были посеяны на 73,8% посевных площадей. Для сравнения: в прошлом году на эту же дату было засеяно 63,9% пашни. В среднем земледельцами ежедневно засевается 130–150 тыс. га.
 
«Нынешняя весенняя полевая кампания отличается тем, что среди ее участников нет явных лидеров и аутсайдеров. Все районы идут более или менее ровно. Средняя суточная выработка на полях соответствует расчетным показателям, что бывает нечасто. И по нашим данным, чтобы закончить сев основной культуры, пшеницы, нужно еще дня три-четыре», — говорит начальник отдела растениеводства регионального минсельхоза Сергей Дудницкий.  
 
Успеху посевной, считает чиновник, способствовал комплекс факторов. Аграрии вовремя получили государственные выплаты. Например, 80% несвязанной поддержки на гектар пашни — основной субсидии в сфере растениеводства — было выплачено накануне посевной. Это помогло сельхозтоваропроизводителям вовремя отремонтировать технику, закупить запчасти, завезти горючее. Все это и дает сегодня свой результат.
 
«Работа в поле у нас ведется в две смены. Смены длятся по 12 часов: с 7 утра до 7 вечера и с 7 вечера до 7 утра», — рассказывает механизатор СП «Новоцарицыно» Москаленского района Жамбыл Жукебаев.
 
Но к такой нагрузке рабочий, механизаторский стаж которого 34 года, привык и считает ее нормальной. Тем более что работает он на современном посевном комплексе, где условия для механизатора достаточно комфортные: в кабине есть кондиционер, пыле- и шумоизоляция, компьютер.
 
«На этой технике не так устаешь, как мы раньше уставали», — говорит Жамбыл Жукебаев.
 
К тому же, по словам главного агронома хозяйства Андрея Гергерта, с такой техникой проще рассчитывать графики сева и потом их реализовывать.
 
«Мы думаем, что где-то к 3 июня пшеницу полностью посеем. А сев остальных культур планируем завершить до 10 июня — в  оптимальные агротехнические сроки», — говорит агроном.
 
Всего на полях области в эту посевную работают почти 4 сотни современных посевных комплексов. Один такой комплекс заменяет два-три обычных трактора, засевая в смену около 100 гектаров посевных площадей.
 
В минсельхозпроде отмечают: купить высокопроизводительную технику — удовольствие не из дешевых. Цена вопроса — 15–17 млн рублей. Тем не менее хозяйства идут на такие траты в расчете, что они потом окупятся.
 
Не поскупились аграрии в этом году и на подготовку семян. По словам начальника отдела растениеводства регионального минсельхозпрода Сергея Дудницкого, на весь объем высеваемых семян — 360 тыс. тонн — некондиционных оказалось всего 280–300 тонн. Для сравнения: в 2012 году доля некондиционного семенного материала доходила до 10%.  Как отмечает Дудницкий, всерьез заняться качеством семян аграриев подтолкнуло то, что введенная с 2013 года несвязанная поддержка выплачивается только при условии высева кондиционных семян.
 
«Вот сейчас мы будем принимать от хозяйств заявления на выплату оставшихся 20% несвязанной поддержки. К ним в обязательном порядке должен быть приложен акт о качестве семян. Если такового нет, уже выплаченные средства полностью возвращаются в бюджет. Это людей очень стимулирует», — рассказывает Дудницкий.
 
Серьезным стимулом работать лучше стало для хозяйств и вступление России в ВТО. По словам чиновника, сельхозтоваропроизводители поняли, что «в новых условиях слабым, неэффективно работающим просто не выжить».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...
Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательОмский птиц в позе «ласточка»

Дискуссия тут нешуточная разгорелась, нужен ли в Омске ...

Все авторы блогов