В Омской области весенняя полевая кампания завершена на 74% посевных площадей

В Омской области весенняя полевая кампания завершена на 74% посевных площадей

Дата публикации 29 мая 2014 14:52 Автор Татьяна Лелякина Фото Евгений Кармаев

В этом году, как отмечают в министерстве сельского хозяйства и продовольствия, весенние полевые работы ведутся по графику и в ближайшие 3-4 дня сев основной культуры — пшеницы — планируется завершить. [ОБНОВЛЕНО]
Массовый сев на полях области близится к завершению. На 28 мая яровые культуры были посеяны на 73,8% посевных площадей. Для сравнения: в прошлом году на эту же дату было засеяно 63,9% пашни. В среднем земледельцами ежедневно засевается 130–150 тыс. га.
 
«Нынешняя весенняя полевая кампания отличается тем, что среди ее участников нет явных лидеров и аутсайдеров. Все районы идут более или менее ровно. Средняя суточная выработка на полях соответствует расчетным показателям, что бывает нечасто. И по нашим данным, чтобы закончить сев основной культуры, пшеницы, нужно еще дня три-четыре», — говорит начальник отдела растениеводства регионального минсельхоза Сергей Дудницкий.  
 
Успеху посевной, считает чиновник, способствовал комплекс факторов. Аграрии вовремя получили государственные выплаты. Например, 80% несвязанной поддержки на гектар пашни — основной субсидии в сфере растениеводства — было выплачено накануне посевной. Это помогло сельхозтоваропроизводителям вовремя отремонтировать технику, закупить запчасти, завезти горючее. Все это и дает сегодня свой результат.
 
«Работа в поле у нас ведется в две смены. Смены длятся по 12 часов: с 7 утра до 7 вечера и с 7 вечера до 7 утра», — рассказывает механизатор СП «Новоцарицыно» Москаленского района Жамбыл Жукебаев.
 
Но к такой нагрузке рабочий, механизаторский стаж которого 34 года, привык и считает ее нормальной. Тем более что работает он на современном посевном комплексе, где условия для механизатора достаточно комфортные: в кабине есть кондиционер, пыле- и шумоизоляция, компьютер.
 
«На этой технике не так устаешь, как мы раньше уставали», — говорит Жамбыл Жукебаев.
 
К тому же, по словам главного агронома хозяйства Андрея Гергерта, с такой техникой проще рассчитывать графики сева и потом их реализовывать.
 
«Мы думаем, что где-то к 3 июня пшеницу полностью посеем. А сев остальных культур планируем завершить до 10 июня — в  оптимальные агротехнические сроки», — говорит агроном.
 
Всего на полях области в эту посевную работают почти 4 сотни современных посевных комплексов. Один такой комплекс заменяет два-три обычных трактора, засевая в смену около 100 гектаров посевных площадей.
 
В минсельхозпроде отмечают: купить высокопроизводительную технику — удовольствие не из дешевых. Цена вопроса — 15–17 млн рублей. Тем не менее хозяйства идут на такие траты в расчете, что они потом окупятся.
 
Не поскупились аграрии в этом году и на подготовку семян. По словам начальника отдела растениеводства регионального минсельхозпрода Сергея Дудницкого, на весь объем высеваемых семян — 360 тыс. тонн — некондиционных оказалось всего 280–300 тонн. Для сравнения: в 2012 году доля некондиционного семенного материала доходила до 10%.  Как отмечает Дудницкий, всерьез заняться качеством семян аграриев подтолкнуло то, что введенная с 2013 года несвязанная поддержка выплачивается только при условии высева кондиционных семян.
 
«Вот сейчас мы будем принимать от хозяйств заявления на выплату оставшихся 20% несвязанной поддержки. К ним в обязательном порядке должен быть приложен акт о качестве семян. Если такового нет, уже выплаченные средства полностью возвращаются в бюджет. Это людей очень стимулирует», — рассказывает Дудницкий.
 
Серьезным стимулом работать лучше стало для хозяйств и вступление России в ВТО. По словам чиновника, сельхозтоваропроизводители поняли, что «в новых условиях слабым, неэффективно работающим просто не выжить».
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов