В детский сад - с шести месяцев

В детский сад - с шести месяцев

Дата публикации 21 марта 2012 05:52

Омичка Наталья Степаненко стала победительницей Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель-2011».
Омичка Наталья Степаненко стала победительницей Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель-2011».

Конкурс проводил фонд региональных социальных программ «Наше будущее». Его победителями стали 17 проектов из шестнадцати российских регионов. В число победителей вошел проект организации детского сада «Пиноккио» омской предпринимательницы Натальи Степаненко.

По образованию Наталья педагог. И ей всегда хотелось создать центр, где бы можно было развивать детей, начиная с шести месяцев, по программе Монтессори.
- Я открыла Интернет и посмотрела, как наш город оснащен детскими клубами, - говорит Наталья Степаненко. - их оказалось много, но все они не соответствовали моим представлениям о детском развивающем центре. И тогда я решила претворить свои идеи в жизнь.

Предпринимательница начала искать педагогов, арендовала помещение на улице Красный Путь под детский клуб «Пиноккио». И педагог нашелся - специалист, прошедший курсы базовых основ Монтессори-педагогики.
- Методика Монтессори дает хорошие результаты для малышей с разным уровнем развития, - говорит Наталья Степаненко. - Мария Монтессори занималась с детьми с отклонениями в речевом развитии. В свое время - в конце XIX века - ее методика произвела фурор в Италии. Свою систему сама Мария называла системой саморазвития ребенка в специально организованной среде. В нашем центре мы постарались организовать ее в полной мере, чтобы любой ребенок, попадая в нее, мог учиться, развиваться самостоятельно.

Что еще подвигло Наталью Степаненко на создание центра, так это наличие в Омске единственной в России фабрики по изготовлению дидактических материалов Монтессори. В центр стали приходить мамы, бабушки, няни с малышами разного возраста - от шести месяцев до семи лет. В скором времени появились первые результаты. Дети с задержкой речевого развития начинали говорить.

- У нас появилась уникальная возможность помогать детям развиваться и познавать мир, - считает Наталья Степаненко. И я решила продолжить начатое дело и открыть на базе центра детский сад. Но для этого требовались средства, и немалые. На деньги, заработанные на занятиях в «Пиноккио», детского сада не построишь. Тогда Наталья Степаненко подала документы на Всероссийский конкурс «Социальный предприниматель». Из Москвы приехала специальная комиссия, которая побывала в центре и оценила результаты работы педагогов. Проект был одобрен, и предприниматель получила финансовую поддержку в виде беспроцентного займа на пять миллионов рублей. Сейчас Наталья Степаненко готовится к открытию детского сада. В арендованном помещении на Левобережье на бульваре Зеленом будет «два в одном» - и детский сад, и клуб.

- Создание детского сада позволит организовать преемственность возрастных групп и обеспечить плавную адаптацию детей к развивающим программам и подготовке к школе. У них не будет никакого психологического стресса.

С другой стороны, открытие детского сада на 80 мест с ясельной группой - еще один шаг к решению проблемы с нехваткой дошкольных образовательных учреждений в областном центре. Пока в здании идет ремонт, Наталья Степаненко подбирает персонал - логопедов, психологов, воспитателей. И готовит детское учреждение к лицензированию.
- Много желающих посещать наш детский сад, - признается Наталья Степаненко. - Все нормы и образовательные стандарты соблюдаются не в каждом детском саду. А наш будет полностью им соответствовать.

Новый детский сад «Пиноккио» распахнет свои двери в конце апреля.

Татьяна Ачаирская
Фото из архива центра Степаненко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...