В детский сад - с шести месяцев

В детский сад - с шести месяцев

Дата публикации 21 марта 2012 05:52

Омичка Наталья Степаненко стала победительницей Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель-2011».
Омичка Наталья Степаненко стала победительницей Всероссийского конкурса «Социальный предприниматель-2011».

Конкурс проводил фонд региональных социальных программ «Наше будущее». Его победителями стали 17 проектов из шестнадцати российских регионов. В число победителей вошел проект организации детского сада «Пиноккио» омской предпринимательницы Натальи Степаненко.

По образованию Наталья педагог. И ей всегда хотелось создать центр, где бы можно было развивать детей, начиная с шести месяцев, по программе Монтессори.
- Я открыла Интернет и посмотрела, как наш город оснащен детскими клубами, - говорит Наталья Степаненко. - их оказалось много, но все они не соответствовали моим представлениям о детском развивающем центре. И тогда я решила претворить свои идеи в жизнь.

Предпринимательница начала искать педагогов, арендовала помещение на улице Красный Путь под детский клуб «Пиноккио». И педагог нашелся - специалист, прошедший курсы базовых основ Монтессори-педагогики.
- Методика Монтессори дает хорошие результаты для малышей с разным уровнем развития, - говорит Наталья Степаненко. - Мария Монтессори занималась с детьми с отклонениями в речевом развитии. В свое время - в конце XIX века - ее методика произвела фурор в Италии. Свою систему сама Мария называла системой саморазвития ребенка в специально организованной среде. В нашем центре мы постарались организовать ее в полной мере, чтобы любой ребенок, попадая в нее, мог учиться, развиваться самостоятельно.

Что еще подвигло Наталью Степаненко на создание центра, так это наличие в Омске единственной в России фабрики по изготовлению дидактических материалов Монтессори. В центр стали приходить мамы, бабушки, няни с малышами разного возраста - от шести месяцев до семи лет. В скором времени появились первые результаты. Дети с задержкой речевого развития начинали говорить.

- У нас появилась уникальная возможность помогать детям развиваться и познавать мир, - считает Наталья Степаненко. И я решила продолжить начатое дело и открыть на базе центра детский сад. Но для этого требовались средства, и немалые. На деньги, заработанные на занятиях в «Пиноккио», детского сада не построишь. Тогда Наталья Степаненко подала документы на Всероссийский конкурс «Социальный предприниматель». Из Москвы приехала специальная комиссия, которая побывала в центре и оценила результаты работы педагогов. Проект был одобрен, и предприниматель получила финансовую поддержку в виде беспроцентного займа на пять миллионов рублей. Сейчас Наталья Степаненко готовится к открытию детского сада. В арендованном помещении на Левобережье на бульваре Зеленом будет «два в одном» - и детский сад, и клуб.

- Создание детского сада позволит организовать преемственность возрастных групп и обеспечить плавную адаптацию детей к развивающим программам и подготовке к школе. У них не будет никакого психологического стресса.

С другой стороны, открытие детского сада на 80 мест с ясельной группой - еще один шаг к решению проблемы с нехваткой дошкольных образовательных учреждений в областном центре. Пока в здании идет ремонт, Наталья Степаненко подбирает персонал - логопедов, психологов, воспитателей. И готовит детское учреждение к лицензированию.
- Много желающих посещать наш детский сад, - признается Наталья Степаненко. - Все нормы и образовательные стандарты соблюдаются не в каждом детском саду. А наш будет полностью им соответствовать.

Новый детский сад «Пиноккио» распахнет свои двери в конце апреля.

Татьяна Ачаирская
Фото из архива центра Степаненко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов