Летом сигареты исчезнут из киосков и ресторанов

Летом сигареты исчезнут из киосков и ресторанов

Дата публикации 29 мая 2014 15:15 Автор Раиса Емельянова

С 1 июня в РФ входит в полную силу антитабачный закон, согласно которому гражданам запретят курить в кафе и ресторанах, поездах и ж/д платформах. Продавать сигареты можно будет только в стационарных магазинах и павильонах, а также в киосках небольших сельских поселений. О деталях антитабачного закона рассказали представители профильных служб в омском домжуре.
Как рассказала начальник отделения охраны общественного порядка УМВД Елена Новикова, с 1 июня антитабачный закон запрещает курение в поездах дальнего следования, на железнодорожных платформах, на пассажирских судах, в помещениях по оказанию различных бытовых услуг населению, в учреждениях общественного питания, торговли, на рынках и в гостиницах.
 
«За нарушение запрета на курение в перечисленных местах закон предусматривает административные наказания и штрафы. Если, к примеру, человека задержат с сигаретой в каком-то из запрещенных для курения учреждений общепита, то ему выпишут штраф — от 500 до 1500 рублей. А руководству этого учреждения, допустившему курение, придется заплатить государству гораздо большую сумму —  до 90 тыс. рублей», — отметила Елена Новикова.
 
Представитель УМВД России по Омской области также рассказала  о том, какие меры полиция  предприняла в отношении нарушителей тех статей антитабачного закона, которые действуют с 1 июня 2013 года. Всего за прошедший год было составлено 456 административных протоколов в отношении граждан, игнорировавших установленные законом запреты. В основном они  касаются курения на детских площадках, продажи запрещенных курительных смесей. Одно административное дело заведено за приобщение несовершеннолетнего подростка к курению.
 
Заместитель начальника отдела санитарного надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Бойко рассказала о том, что с 1 июня ужесточаются и правила торговли табачными изделиями. Так, отныне их можно будет реализовывать только в стационарных магазинах и павильонах. Что касается обычных остановочных киосков, а также предприятий общественного питания, то они полностью исключены из списка учреждений, которым по-прежнему разрешена продажа  табачных изделий. В законе есть только одна оговорка  в отношении небольших поселений, где вообще отсутствуют магазины. Там разрешено продавать сигареты с привоза.
 
Практически полный запрет вводится на демонстрацию сигарет в местах продажи.  Никаких выставок сигаретных пачек в витринах магазинов с 1 июня не должно быть. Разрешается только перечень имеющегося в продаже ассортимента табака, причем написанный исключительно черным по белому.
 
«Демонстрировать сигареты покупателю продавец может с 1 июня только по его личному требованию. И только в том случае, если этот покупатель взрослый. Несовершеннолетним и такая демонстрация становится вне закона», — подчеркнула Марина Бойко.
 
Особый интерес у журналистов вызвала судьба омских кальянных. Как оказалось,  в последнее время они стали весьма популярными среди омичей. Подобные заведения теперь есть в каждом округе, в некоторых — уже по 3–5 кальянных.
 
«По закону они должны быть закрыты с 1 июня. Но именно как кальянные «на табаке». Однако никто не запрещает хозяевам данных учреждений перепрофилировать эти заведения в чайные, кофейни и так далее», —  считает  руководитель ассоциации кулинаров Омска Светлана Галкина.
 
Еще один участник пресс-конференции, директор компании «СофтБизнес», Дмитрий Войнов пояснил, что кальянные также могут выйти из-под запрета и без смены профиля услуг. Достаточно отказаться от использования табака. Руководитель компании, занимающейся переоборудованием кафе и ресторанов в соответствии с новыми требованиями антитабачного закона, впрочем, сомневается, что омские рестораторы поспешат что-либо менять в своих заведениях.
 
«Мы провели переговоры с десятью руководителями учреждений общепита. Все заявляют, что будут ждать начала проверок Роспотребнадзора. А до тех пор ничего предпринимать не будут», — отметил Дмитрий Войнов.
 
Представитель Роспотребнадзора Марина Бойко тут же отреагировала, что напрасно рестораторы занимают такую выжидательную позицию. Ведь проверки учреждений общепита могут быть не только плановыми, но и по обращению даже одного потребителя. Если жалоба подтвердится, то придется заплатить солидный штраф — до 90 тыс. рублей.
 
Напомним, в настоящее время известные россияне просят Путина смягчить антитабачный закон. Активисты движения «За права курильщиков» считают меры дискриминационными. Они подготовили пакет поправок в антитабачный закон и собрали в его пользу 100 тыс. подписей. Среди подписантов есть известные деятели культуры: Андрей Макаревич, Гарик Сукачев, Никас Сафронов.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов