В сбитом под Славянском вертолете погиб украинский генерал

В сбитом под Славянском вертолете погиб украинский генерал

Дата публикации 29 мая 2014 15:20

Украинские силовики, объявившие о возобновлении активной фазы антитеррористической операции (АТО) на юго-востоке, несут серьезные потери. Один из идеологов АТО, спикер Верховной Рады Александр Турчинов, сообщил, что под Славянском ополченцы сбили вертолет. Погиб генерал Сергей Кульчицкий и еще 12 военных. [ОБНОВЛЕНО. ФОТО. ВИДЕО]
Очередная активная фаза так называемой антитеррористической операции началась 29 мая с обстрела Славянска. Артиллерийский огонь дополнялся обстрелом с воздуха, но силовики встретили жесткий отпор сил самообороны.

«Террористами из российского оружия ПЗРК был сбит наш вертолет, который как раз вез военных для ротации, 14 наших военных погибли вместе с генералом Кульчицким», — сообщил спикер Верховной рады Турчинов на заседании парламента.

Позже стало известно, что погиб 50-летний генерал-майор внутренних войск Украины Сергей Кульчицкий. Кульчицкий занимал пост начальника боевой и специальной подготовки Национальной гвардии. В минобороны уточнили потери: кроме Кульчицкого погибли 6 нацгвардейцев, включая летчиков, и 6 спецназовцев. Одному человеку удалось выжить, он доставлен в госпиталь.


Последнее фото генерала Кульчицкого
 
Очевидцы боя и падения Ми-8 описали его  в соцсетях.

«“Восьмерка” шла на Карачун (Телецентр), груженная продуктами, питьевой водой, бронежилетами... Села нормально, выгрузили груз, взяла на борт бойцов, летевших на отдых, и через несколько минут после взлета взорвалась... Ракета или выстрел из гранатомета... При ударе о землю взорвались баки...» — написал журналист Артем Шевченко на своей странице в «Фейсбуке».
 
Как сообщали СМИ ранее, 2 мая в районе Славянска были сбиты два вертолета Ми-24. Кроме того, выстрелами из стрелкового оружия был поврежден вертолет Ми-8 армейской авиации Вооруженных сил Украины.
 
Добавим, что серьезные столкновения идут и под Луганском. В ночь на 29 мая в Луганске после штурма воинской части ополченцам сдались около 100 украинских солдат-срочников. При перестрелке во время штурма здания погиб один из луганских ополченцев, еще двое ранены. Также ранен один боец нацгвардии Украины.

По информации LifeNews, ополченцы приехали к территории воинской части, чтобы попросить солдат-срочников сдать оружие и отправиться к своим семьям. Срок службы солдат уже закончился, но их продолжали удерживать офицеры. Родные молодых людей обратились за помощью к ополченцам. Позже в руководстве самопровозглашенной Луганской народной республики сообщили, что сдавшиеся солдаты будут отпущены по домам.



Сергей Василенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичМарадону — в мэры Омска!

Кто может стать градоначальником? Вопрос отнюдь не ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов