В сбитом под Славянском вертолете погиб украинский генерал

В сбитом под Славянском вертолете погиб украинский генерал

Дата публикации 29 мая 2014 15:20

Украинские силовики, объявившие о возобновлении активной фазы антитеррористической операции (АТО) на юго-востоке, несут серьезные потери. Один из идеологов АТО, спикер Верховной Рады Александр Турчинов, сообщил, что под Славянском ополченцы сбили вертолет. Погиб генерал Сергей Кульчицкий и еще 12 военных. [ОБНОВЛЕНО. ФОТО. ВИДЕО]
Очередная активная фаза так называемой антитеррористической операции началась 29 мая с обстрела Славянска. Артиллерийский огонь дополнялся обстрелом с воздуха, но силовики встретили жесткий отпор сил самообороны.

«Террористами из российского оружия ПЗРК был сбит наш вертолет, который как раз вез военных для ротации, 14 наших военных погибли вместе с генералом Кульчицким», — сообщил спикер Верховной рады Турчинов на заседании парламента.

Позже стало известно, что погиб 50-летний генерал-майор внутренних войск Украины Сергей Кульчицкий. Кульчицкий занимал пост начальника боевой и специальной подготовки Национальной гвардии. В минобороны уточнили потери: кроме Кульчицкого погибли 6 нацгвардейцев, включая летчиков, и 6 спецназовцев. Одному человеку удалось выжить, он доставлен в госпиталь.


Последнее фото генерала Кульчицкого
 
Очевидцы боя и падения Ми-8 описали его  в соцсетях.

«“Восьмерка” шла на Карачун (Телецентр), груженная продуктами, питьевой водой, бронежилетами... Села нормально, выгрузили груз, взяла на борт бойцов, летевших на отдых, и через несколько минут после взлета взорвалась... Ракета или выстрел из гранатомета... При ударе о землю взорвались баки...» — написал журналист Артем Шевченко на своей странице в «Фейсбуке».
 
Как сообщали СМИ ранее, 2 мая в районе Славянска были сбиты два вертолета Ми-24. Кроме того, выстрелами из стрелкового оружия был поврежден вертолет Ми-8 армейской авиации Вооруженных сил Украины.
 
Добавим, что серьезные столкновения идут и под Луганском. В ночь на 29 мая в Луганске после штурма воинской части ополченцам сдались около 100 украинских солдат-срочников. При перестрелке во время штурма здания погиб один из луганских ополченцев, еще двое ранены. Также ранен один боец нацгвардии Украины.

По информации LifeNews, ополченцы приехали к территории воинской части, чтобы попросить солдат-срочников сдать оружие и отправиться к своим семьям. Срок службы солдат уже закончился, но их продолжали удерживать офицеры. Родные молодых людей обратились за помощью к ополченцам. Позже в руководстве самопровозглашенной Луганской народной республики сообщили, что сдавшиеся солдаты будут отпущены по домам.



Сергей Василенко
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиЗачем продавать за бесценок объекты, которые нужны городу?

Недавнее заседание комитета Законодательного собрания по ...
Иван Сычев

Иван Сычевблогер, редактор geektimes.ruВремя первых: к премьере фильма

6 апреля 2017 года на экраны выходит фильм о космическом полёте ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиДень суслика — 5, или Полет на Марс

Я уже говорил о своей любви к г-ну Сусликову? Повторюсь: я его ...

Все авторы блогов

Loading...