Повестка дня: 30 мая в Омске

Повестка дня: 30 мая в Омске

Дата публикации 30 мая 2014 03:43 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В последний день этой рабочей недели нас ждет заседание рабочей группы РЭК по установлению нормативов на воду, региональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Дитя Вселенной» и заседание президиума Сибирского отделения РАН. Все серьезно, несмотря на то, что пятница.
Сегодня в 15 часов пройдет в РЭК состоится заседание рабочей группы по установлению нормативов на воду. Напомним, комиссия ведомства в течение трех месяцев снимала показания с общедомовых приборов учета в городе Омске, чтобы рассчитать правильный норматив на ОДН по воде. Участники рабочей группы рассмотрят предварительные итоги обработки данных актов и обсудят проблемные вопросы.



Региональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Дитя Вселенной» начнется в полдень в ДК им.Малунцева. В этом году на конкурс по двум номинациям поступило более 40 киноработ. Сегодня будут названы победители, которые получат дипломы и призы. Добавим, что конкурс призван привлечь внимание общества к детям с особенностями развития, направлен на раскрытие их творческого потенциала.
 
В Омске проходит III Съезд инженеров Сибири. Сегодня в областном Экспоцентре состоится заседание президиума Сибирского отделения РАН, во время которой участники обсудят потенциал Омского научного центра и его перспективу вхождения в СО РАН.
 
Пятничная погода сильно не порадует: всего +11 градусов, ветер, возможен дождь.
 
В народном календаре 30 мая – Евдокия Свистунья. В народе наблюдали за приметами: какова Евдокия — таково и лето.
 
Именины 30 мая: Евдокия, Степан.
 
30 мая в истории



1431 год
. В Руане сожжена на костре Жанна Д’Арк – одна из главных командующих французскими войсками в Столетней войне. Жанну посещали видения еще в детстве, а в 17 лет ей явились Святые, убеждая идти к законному королю Карлу VII и спасти страну от захвата англичанами. Весной 1429 года Жанна прибыла в замок Шинон. Она сумела убедить короля в своей правоте, и ей было передано командование войсками, с которыми она отправилась в Орлеан. 23 мая 1430 года Жанна попала в плен к англичанам. Церковный суд обвинил девушку в ереси и колдовстве, трибунал приговорил ее к смерти.



1631 год.
Во Франции был издан первый номер официальной газеты «La Gazette». Ее издателем стал дворянин Ренодо, получивший патент на распространение новостей по территории Франции, а само название произошло от наименования мелкой итальянской монеты (gazetta), которой платили венецианцы в 16 веке за рукописный листок новостей. Вскоре слово «газета» вошло во все европейские языки для обозначения периодического печатного издания.


 
1896 год. В Москве во время празднества по случаю коронации Николая II произошла Ходынская катастрофа – давка на Ходынском поле, где проходили народные гуляния. Рядом с полем проходил овраг, а само оно было покрыто ямами. По случаю праздника овраг и ямы прикрыли досками и присыпали песком. В день коронации планировалась раздача бесплатной водки и продуктов, а также монет с памятной надписью. На коронацию пришло  более 500 тысяч человек. Настилы, прикрывавшие ямы, рухнули, люди падали в них, не успевая подняться: по ним уже бежала толпа. Сметенные людской волной полицейские ничего не могли сделать. По одной из версий, на Ходынском поле погибли 1389 человек, 1500 получили увечья.
 
 
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...