Повестка дня: 30 мая в Омске

Повестка дня: 30 мая в Омске

Дата публикации 30 мая 2014 03:43 Автор Евгения Карасева Фото Сергей Мельников

В последний день этой рабочей недели нас ждет заседание рабочей группы РЭК по установлению нормативов на воду, региональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Дитя Вселенной» и заседание президиума Сибирского отделения РАН. Все серьезно, несмотря на то, что пятница.
Сегодня в 15 часов пройдет в РЭК состоится заседание рабочей группы по установлению нормативов на воду. Напомним, комиссия ведомства в течение трех месяцев снимала показания с общедомовых приборов учета в городе Омске, чтобы рассчитать правильный норматив на ОДН по воде. Участники рабочей группы рассмотрят предварительные итоги обработки данных актов и обсудят проблемные вопросы.



Региональный этап Всероссийского фестиваля-конкурса «Дитя Вселенной» начнется в полдень в ДК им.Малунцева. В этом году на конкурс по двум номинациям поступило более 40 киноработ. Сегодня будут названы победители, которые получат дипломы и призы. Добавим, что конкурс призван привлечь внимание общества к детям с особенностями развития, направлен на раскрытие их творческого потенциала.
 
В Омске проходит III Съезд инженеров Сибири. Сегодня в областном Экспоцентре состоится заседание президиума Сибирского отделения РАН, во время которой участники обсудят потенциал Омского научного центра и его перспективу вхождения в СО РАН.
 
Пятничная погода сильно не порадует: всего +11 градусов, ветер, возможен дождь.
 
В народном календаре 30 мая – Евдокия Свистунья. В народе наблюдали за приметами: какова Евдокия — таково и лето.
 
Именины 30 мая: Евдокия, Степан.
 
30 мая в истории



1431 год
. В Руане сожжена на костре Жанна Д’Арк – одна из главных командующих французскими войсками в Столетней войне. Жанну посещали видения еще в детстве, а в 17 лет ей явились Святые, убеждая идти к законному королю Карлу VII и спасти страну от захвата англичанами. Весной 1429 года Жанна прибыла в замок Шинон. Она сумела убедить короля в своей правоте, и ей было передано командование войсками, с которыми она отправилась в Орлеан. 23 мая 1430 года Жанна попала в плен к англичанам. Церковный суд обвинил девушку в ереси и колдовстве, трибунал приговорил ее к смерти.



1631 год.
Во Франции был издан первый номер официальной газеты «La Gazette». Ее издателем стал дворянин Ренодо, получивший патент на распространение новостей по территории Франции, а само название произошло от наименования мелкой итальянской монеты (gazetta), которой платили венецианцы в 16 веке за рукописный листок новостей. Вскоре слово «газета» вошло во все европейские языки для обозначения периодического печатного издания.


 
1896 год. В Москве во время празднества по случаю коронации Николая II произошла Ходынская катастрофа – давка на Ходынском поле, где проходили народные гуляния. Рядом с полем проходил овраг, а само оно было покрыто ямами. По случаю праздника овраг и ямы прикрыли досками и присыпали песком. В день коронации планировалась раздача бесплатной водки и продуктов, а также монет с памятной надписью. На коронацию пришло  более 500 тысяч человек. Настилы, прикрывавшие ямы, рухнули, люди падали в них, не успевая подняться: по ним уже бежала толпа. Сметенные людской волной полицейские ничего не могли сделать. По одной из версий, на Ходынском поле погибли 1389 человек, 1500 получили увечья.
 
 
 
 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов