Прокуратура отобрала «золотые парашюты» у топ-чиновников омской мэрии

Прокуратура отобрала «золотые парашюты» у топ-чиновников омской мэрии

Дата публикации 30 мая 2014 08:13 Автор Евгений Бранин

Омский областной суд признал незаконными дополнительные выплаты топ-чиновникам мэрии, которые при увольнении или сокращении получают свой средний заработок за год (сумма может составлять до 1,2 млн рублей). Мэр Вячеслав Двораковский согласился с доводами прокуратуры и уже направил в Омский горсовет проект изменений в устав, согласно которым «золотые парашюты» отменяются.
«Омский областной суд при рассмотрении апелляционной жалобы согласился с мнением прокуратуры, что установление дополнительных гарантий при дефицитном городском бюджете нарушает баланс частных и публичных интересов, в том числе в сфере реализации социальных программ, и оставил жалобу без удовлетворения, а решение суда первой инстанции — без изменения», — сообщили «ОМСКРЕГИОНУ» в областной прокуратуре.
 
Напомним, в январе текущего года омская прокуратура подала в омский горсовет протест и потребовала отменить дополнительные выплаты попавшим под сокращение высокопоставленным чиновникам мэрии как несоответствующие федеральному законодательству. Согласно части 2 статьи 37 устава Омска при увольнении в случае ликвидации или сокращения штата муниципальному служащему города сохраняется средний заработок на период трудоустройства по ранее замещаемой должности в течение трех месяцев, а служащему, замещающему высшие должности муниципальной службы, — в течение одного года. Отметим, что при увольнении по сокращению сантехника или врача им дается только два месяца на трудоустройство с сохранением среднемесячного заработка.
 
По данным СМИ, размер подобных вознаграждений мог достигать 1,2 млн рублей. При этом некоторые топ-чиновники, получив огромные выплаты после сокращения структурного подразделения, практически сразу же были устроены на другие должности в органах власти, в том числе и в мэрию.
 
Депутаты отклонили требование прокуратуры. По мнению народных избранников, структура администрации меняется нечасто, поэтому бюджет Омска от выплат «золотых парашютов» не пострадает.
 
После этого прокурор Омска Алексей Полубояров направил в Куйбышевский суд аналогичное заявление с требованием признать противоречащими федеральному законодательству дополнительные выплаты попавшим под сокращение высокопоставленным чиновникам мэрии. Суд удовлетворил в полном объеме требования прокуратуры. Администрация Омска сначала обжаловала это решение, подав аппелляцию. Позднее мэр Омска Вячеслав Двораковский направил в Омский горсовет проект изменений в устав города, согласно которым «золотые парашюты» для городских чиновников отменяются.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов