В Любинском районе обеспокоены дефицитом рабочей силы

В Любинском районе обеспокоены дефицитом  рабочей силы

Дата публикации 30 мая 2014 08:51

По данным администрации Любинского района около 30% любинцев работают за пределами района. Кадровый голод испытывают практически все отрасли экономики. Для решения кадрового вопроса в районе реализуется программа «Развитие кадрового потенциала Любинского района на 2014–2020 гг.».
Более 400 любинцев приняли участие в муниципальном форуме День труда, который состоялся 21 мая. Его организаторами выступили министерство труда и социального развития и Центр профессиональной ориентации и психологической поддержки населения. Представители министерства образования, министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, руководители подразделений администрации Любинского района, главы поселений, руководители организаций и предприятий, предприниматели стали участниками тематических площадок — «Кадры решают всё», «Мой профессиональный путь», «Занятость и карьера».

За «круглым столом» работодатели рассмотрели вопросы подготовки и обеспечения квалифицированными кадрами организаций и предприятий.
О ситуации, сложившейся на рынке труда района, рассказала заместитель главы Любинского района Екатерина Кириенко. Она отметила, что снижение численности людей, вступающих в трудоспособный возраст, а также высокий уровень трудовой миграции населения — около 30% любинцев работают за пределами района — приводят к дефициту рабочей силы, с которой сегодня столкнулись многие отрасли экономики. Кадровый голод испытывают перерабатывающие производства, сельское хозяйство, здравоохранение, сфера культуры, молодежной политики и другие.

Для решения кадрового вопроса в районе реализуется программа «Развитие кадрового потенциала Любинского района на 2014–2020 гг.», направленная на поддержку молодых людей, получающих профессиональное образование, и создание условий для работы молодых специалистов.

Работодатели поделись имеющимися у них кадровыми проблемами и опытом по их решению. Выработали основные направления кадровой политики на ближайшие годы, в которой первостепенное значение приобретает профориентационная работа с молодежью.

Сориентировать старшеклассников школ в выборе востребованных профессий было задачей специалистов омского Центра профориентации. В ходе работы площадки они сотрудничали с учащимися Любинской СОШ №3. На занятиях школьники узнали о правилах выбора профессии, рынке труда и рынке образовательных услуг Омска и области. Ребята познакомились с приемами саморегуляции в процессе подготовки и прохождении итоговой аттестации, прошли компьютерное тестирование на определение склонности к профессиям. В рамках профессиональных проб учащиеся посетили ООО «НПФ «Внедрение».

Для родителей были организованы индивидуальные консультации психолога-профконсультанта, для педагогов — семинар по освоению современных форм и методов профориентационной работы.

Несколько мероприятий, направленных на содействие в трудоустройстве различных категорий граждан, в этот день были проведены в Центре занятости населения. На групповом занятии с элементами тренинга «Новый старт» участники овладели эффективными стратегиями поведения на рынке труда. Граждане предпенсионного и пожилого возраста приняли участие в занятии по психологической поддержке «Формирование нового образа «Я», которое должно помочь им освоить приёмы позитивного восприятия себя, конструктивные модели поведения, способствующие формированию положительного отношения к жизни.

На базе Ресурсного центра состоялось занятие по социальной адаптации «Адаптация на рабочем месте».

Источник — газета «Маяк». Любинский район
Юлия Фогель
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов