В Любинском районе обеспокоены дефицитом рабочей силы

В Любинском районе обеспокоены дефицитом  рабочей силы

Дата публикации 30 мая 2014 08:51

По данным администрации Любинского района около 30% любинцев работают за пределами района. Кадровый голод испытывают практически все отрасли экономики. Для решения кадрового вопроса в районе реализуется программа «Развитие кадрового потенциала Любинского района на 2014–2020 гг.».
Более 400 любинцев приняли участие в муниципальном форуме День труда, который состоялся 21 мая. Его организаторами выступили министерство труда и социального развития и Центр профессиональной ориентации и психологической поддержки населения. Представители министерства образования, министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области, руководители подразделений администрации Любинского района, главы поселений, руководители организаций и предприятий, предприниматели стали участниками тематических площадок — «Кадры решают всё», «Мой профессиональный путь», «Занятость и карьера».

За «круглым столом» работодатели рассмотрели вопросы подготовки и обеспечения квалифицированными кадрами организаций и предприятий.
О ситуации, сложившейся на рынке труда района, рассказала заместитель главы Любинского района Екатерина Кириенко. Она отметила, что снижение численности людей, вступающих в трудоспособный возраст, а также высокий уровень трудовой миграции населения — около 30% любинцев работают за пределами района — приводят к дефициту рабочей силы, с которой сегодня столкнулись многие отрасли экономики. Кадровый голод испытывают перерабатывающие производства, сельское хозяйство, здравоохранение, сфера культуры, молодежной политики и другие.

Для решения кадрового вопроса в районе реализуется программа «Развитие кадрового потенциала Любинского района на 2014–2020 гг.», направленная на поддержку молодых людей, получающих профессиональное образование, и создание условий для работы молодых специалистов.

Работодатели поделись имеющимися у них кадровыми проблемами и опытом по их решению. Выработали основные направления кадровой политики на ближайшие годы, в которой первостепенное значение приобретает профориентационная работа с молодежью.

Сориентировать старшеклассников школ в выборе востребованных профессий было задачей специалистов омского Центра профориентации. В ходе работы площадки они сотрудничали с учащимися Любинской СОШ №3. На занятиях школьники узнали о правилах выбора профессии, рынке труда и рынке образовательных услуг Омска и области. Ребята познакомились с приемами саморегуляции в процессе подготовки и прохождении итоговой аттестации, прошли компьютерное тестирование на определение склонности к профессиям. В рамках профессиональных проб учащиеся посетили ООО «НПФ «Внедрение».

Для родителей были организованы индивидуальные консультации психолога-профконсультанта, для педагогов — семинар по освоению современных форм и методов профориентационной работы.

Несколько мероприятий, направленных на содействие в трудоустройстве различных категорий граждан, в этот день были проведены в Центре занятости населения. На групповом занятии с элементами тренинга «Новый старт» участники овладели эффективными стратегиями поведения на рынке труда. Граждане предпенсионного и пожилого возраста приняли участие в занятии по психологической поддержке «Формирование нового образа «Я», которое должно помочь им освоить приёмы позитивного восприятия себя, конструктивные модели поведения, способствующие формированию положительного отношения к жизни.

На базе Ресурсного центра состоялось занятие по социальной адаптации «Адаптация на рабочем месте».

Источник — газета «Маяк». Любинский район
Юлия Фогель
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...