Обзор прессы: за создание Евразийского союза американцы предлагают французам наказать Россию непоста

Обзор прессы: за создание Евразийского союза американцы предлагают французам наказать Россию непоста

Дата публикации 30 мая 2014 08:49 Автор Катя Митина

Конгрессмены США просят НАТО отговорить Францию от продажи «Мистралей» России. Федеральные СМИ связывают «нервозность» Штатов с появлением Евразийского экономического союза. Новое экономическое образование станет крупнейшим в мире после Евросоюза, и это не может не настораживать США. Новости с первых полос — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА». [ОБНОВЛЕНО]
Политический цугцванг

Группа американских конгрессменов направила письмо генсеку НАТО Андресу Фогу Расмуссену с просьбой помешать реализации сделки по поставке Францией России вертолетоносцев типа «Мистраль», сообщает Reuters.
 
Авторы письма указывают, что отказ от реализации прежних договоренностей «станет для президента России Владимира Путина сигналом, что союзники НАТО не приемлют и не допустят подобных безответственных шагов».
 
Французская сторона ранее заявила, что окончательное решение относительно контракта на поставку России вертолетоносцев «Мистраль» пока не принято. При этом в Париже утверждают, что заинтересованы в реализации сделки сильнее, чем Москва.
 
Авторы письма генсеку НАТО предложили альтернативу: НАТО приобретет или арендует вертолетоносцы, компенсировав тем самым Франции срыв сделки с Россией. Ответ на предложение американских конгрессменов пока не поступил.
 
Между тем, когда в 2008 году заключалась сделка о покупке двух вертолетоносцев «Мистраль», никто не предполагал, что шесть лет спустя она станет международной проблемой, ставящей Францию в крайне неловкое положение перед ее союзниками по НАТО. При этом разорвать сделку в одностороннем порядке означает для Франции не только потерю 1,15 млрд евро. К этой сумме добавятся штрафные санкции, другие попутные издержки и репутация ненадежного поставщика.
 
Ряд СМИ связывает столь неожиданный призыв США к НАТО с недавним подписанием договора о создании Евразийского экономического союза между Россией, Белоруссией и Казахстаном. Существует ли в действительности такая связь, покажет время.
 


 
Двадцать пленных бойцов

Представители сил народного ополчения взяли в плен 20 украинских военнослужащих в ходе столкновений в городе Александровске Луганской области, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление представителя ополчения.
 
По словам собеседника информагентства, в ходе операции ополченцы взяли под контроль воинскую часть, расположенную в Александровске. 20 военнослужащих ВС Украины взяты в плен. Один из ополченцев получил ранение, о жертвах и пострадавших со стороны военнослужащих не сообщается.
 
Ранее сообщалось, что в Александровске завязался бой между бойцами луганского ополчения и украинской Национальной гвардией. По данным военных, ополченцы прибыли в город на восьми КамАЗах, после чего заблокировали подразделение украинских сил. В ходе столкновения был взорван склад вооружения и боеприпасов ВС Украины.
 



Кто точит зуб на Зубкова?

Двукратный олимпийский чемпион по бобслею Александр Зубков пострадал в потасовке с хулиганами, которые разбили его автомобиль. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
 
Автомобиль, подаренный спортсмену за успешное выступление на Олимпийских играх в Сочи, стоял на территории его частного дома в Дмитровском районе Москвы. Неизвестные вечером в четверг, 29 мая, разбили битами лобовое стекло, боковое зеркало, а также повредили фары.
 
«Рядом в этот момент находился наш ребенок вместе с дедушкой, который все это видел. Я больше всего испугался за него, поскольку он стал свидетелем всего этого», — сказал Зубков.
 
По словам бобслеиста, он пытался остановить хулиганов, но те скрылись с места происшествия. «Сейчас нахожусь в больнице, поскольку у меня небольшие колотые раны, повреждена кисть. Больше никто не пострадал. Возможно, нападение было связано с чьим-то заказом. Заявление в полицию мы уже написали», — сказал спортсмен.
 
Зубков был знаменосцем на церемонии открытия зимней Олимпиады в Сочи. Он выиграл в 2014 году две золотые медали. Еще в его активе — серебряная и бронзовая медали, заработанные на Играх 2006 и 2010 годов. Зубков также является чемпионом мира, четырехкратным чемпионом Европы.
 



Брэду Питту тоже досталось
 
За нападение на актера Брэда Питта украинскому журналисту Виталию Седюку грозит месяц тюремного заключения. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС.
 
Инцидент произошел на премьере фильма «Малефисента» с Анджелиной Джоли. Корреспондент перепрыгнул за ограждение и проник на дорожку перед театром El Captain, где актеры позировали фотографам. Он успел приблизиться к Питту и даже задеть его. Нападавшего задержали и передали в руки стражей порядка.
 
Ранее Седюк уже пытался поцеловать актера Уилла Смита, признавался в любви певице Адель, подлез под шлейф платья актрисы Америки Ферреры. В настоящий момент Седюк находится под арестом, ему предложено выйти на свободу под залог в размере 20 тыс. долларов.
 

Популярное в Сети

Жители Туниса начали делать селфи на фоне стихийных мусорных куч, чтобы выразить протест против государственной политики в отношении уборки улиц. Об этом сообщает Daily Dot.
 

 
 
 

 
 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов