Контрольная для взрослых

Контрольная для взрослых

Дата публикации 21 марта 2012 05:59 Автор Вера Правдина

В Омском регионе уделяется значительное внимание вопросам материнства и детства. По инициативе губернатора Леонида Полежаева 2012 год объявлен Годом здоровья детей.
В Омском регионе уделяется значительное внимание вопросам материнства и детства. По инициативе губернатора Леонида Полежаева 2012 год объявлен Годом здоровья детей. В Прииртышье предоставляется 19 видов пособий и выплат, в том числе студенческим и многодетным семьям, одиноким матерям, а также беременным женщинам. Введен региональный материнский капитал, который выплачивается семьям при рождении третьего или последующих детей.

Прошлый год в Омской области стал рекордным за два последних десятилетия по рождаемости - на свет появились почти 27 тысяч малышей. Однако улучшение в Прииртышье демографической ситуации не исключает и в нашем регионе отдельных типичных проблем, с которыми сталкиваются семьи с детьми по всей России. Об этом, в частности, шла речь на выездном приеме по вопросам защиты прав и интересов детей, который прошел на прошлой неделе в Театре куклы, актера и маски «Арлекин».

На вопросы, связанные с нарушением прав детей, проблемами воспитания и обучения ребенка, получением качественной медицинской помощи, оздоровлением и занятостью детей во время каникул, отвечали специалисты профильных региональных министерств - образования, здравоохранения, труда и социального развития, по делам молодежи, физической культуры и спорта. По словам организатора выездного приема, уполномоченного при губернаторе Омской области по правам ребенка Ирины Касьяновой, такая форма живого диалога наиболее эффективна.

Обсудить важное решение
Как показал анализ обращений омичей в прошлом году, чаще всего нарушаются жилищные права детей. И, как ни странно, виновными в этом часто бывают сами родители. Делают это они далеко не всегда умышленно, преследуя корыстные интересы, а просто зачастую из-за незнания законов или нежелания досконально изучить их, прежде чем предпринимать ответственные операции с жильем.

К примеру, семья, желая улучшить жилищные условия, продает маленькую квартиру, оформляет ипотечный кредит и приобретает большой дом. Потом оказывается, что родители переоценили свои возможности или по каким-то причинам упали доходы одного из супругов, и они прекращают выплату кредита. Банк, согласно заключенному договору, который заемщики нередко подписывают, не дочитав до конца, выселяет семью из дома. Продает его в срочном порядке, забирает из вырученной суммы долг семьи, остальные возвращает ей.

Увы, этой суммы бывает недостаточно, чтобы купить даже такую же маленькую квартиру, которую семья когда-то продала, чтобы сделать первый ипотечный взнос. И тогда родители обращаются за помощью в государственные органы, в частности, к уполномоченному при губернаторе Омской области по правам ребенка. При этом делают акцент на том, что дети остались без жилья.

- Я задаю родителям вопрос: «Кто нарушил в этой ситуации права детей? Государство? Нет. Вы, родители, позабыли о том, что несете главную ответственность за условия жизни и воспитания детей». Всегда необходимо семь раз взвесить все «за» и «против», прежде чем принимать решение о продаже единственного жилья и вступлении в ипотеку, - говорит Ирина Касьянова.

Общество ждет поправки в Жилищный кодекс
Первой посетительницей выездной приемной в театре «Арлекин» стала многодетная мать, пожаловавшаяся на поведение мужа. Он получил в наследство от родителей дом, в котором уже живет многодетная семья. Однако, получив права собственности, муж принял решение продать дом. Если он осуществит задуманное, то мать с четырьмя детьми окажутся на улице. Женщина умоляла предотвратить продажу дома, которую задумал муж.

- Мы, конечно, попытаемся образумить несознательного супруга. Но было бы куда лучше иметь в союзниках закон. Пока что, увы, необходимые изменения в Жилищный кодекс в части нарушений прав детей в конфликтных ситуациях так и не приняты. И сегодня по-прежнему только собственник помещения определяет его судьбу, невзирая на прописанных в нем детей, - рассказывает Ирина Касьянова.

Детский омбудсмен надеется, что давно ожидаемые обществом поправки в действующее жилищное законодательство примет Государственная дума нового созыва. Ведь в ней много депутатов, заявлявших в предвыборных программах о необходимости более серьезной защиты интересов детей и семьи.

Интересы ребенка - превыше всего
По данным уполномоченного при губернаторе Омской области по правам ребенка, на втором месте по количеству обращений в прошлом году оказались жалобы матерей на уклонение отцов от уплаты алиментов после развода. В свою очередь, отцы жалуются на бывших жен, запрещающих им видеться с детьми, оставшимися на попечении матерей. Зачастую подобные конфликты приходится решать через суд.

Как рассказывает заместитель начальника Управления Федеральной службы судебных приставов Александр Кукель-Краевский, ежегодно идет серьезный прирост делопроизводств, связанных с исполнением судебных решений по детям. Если три года назад таких было 20, то в прошлом году - уже 70.

- Представляете чувства малыша, которого приводят на свидание с отцом в сопровождении психолога, судебного пристава, сотрудников прокуратуры. Разве может быть в этой обстановке искреннее, по душам общение? - отмечает Александр Кукель-Краевский.

Между тем общение малыша с отцом без свидетелей могло бы состояться, если бы мама не руководствовалась личной обидой на бывшего супруга, а думала об интересах ребенка, о том, как важно для полноценного формирования его личности участие в воспитании обоих родителей. Поэтому Ирине Касьяновой и другим сотрудникам аппарата уполномоченного при губернаторе Омской области часто приходится оказывать психологическую и иного рода помощь разведенным супругам. Случаются иногда и из ряда вон выходящие истории. Так, недавно немало хлопот доставил поиск мужчины, своеобразно решившего с бывшей супругой проблему совместного воспитания полуторагодовалой дочери. Он выкрал малышку и увез в удаленный от Прииртышья регион, где проживал после развода.

- Благодаря содействию наших коллег в этом регионе удалось оперативно разыскать вывезенную девочку и вернуть ее матери. Как мы убедились, и на этот раз мужчина действовал отнюдь не в интересах ребенка, а исключительно из мести бывшей жене, - заключает Ирина Касьянова.

Еще один омич, пришедший на встречу с омбудсменом, предложил Ирине Касьяновой выступить с законодательной инициативой о запрете продажи несовершеннолетним детям джин-тоников и других энергетических напитков. И привел доказательства нанесения вреда этими напитками здоровью детей. Словом, форма диалога о правах детей вызывает у омичей интерес. Значит, выездные приемы под эгидой уполномоченного при губернаторе Омской области по правам ребенка станут традиционными.

Фото Максима Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...