Участники Съезда инженеров Сибири признали удачным сотрудничество политеха и Омского НПЗ

Участники Съезда инженеров Сибири признали удачным сотрудничество политеха и Омского НПЗ

Дата публикации 30 мая 2014 10:01 Автор Фото Сергей Мельников

В заключительный день III Съезда инженеров Сибири состоялся молодежный форум «Инженер — профессия будущего». Его участники увидели перспективы подготовки кадров в целевом обучении. Пример такого подхода дает успешное сотрудничество ОмГТУ и ОАО «Газпромнефть-ОНПЗ».
В молодежном форуме съезда приняли участие преподаватели вузов, представители промышленных предприятий и органов госвласти. По их общему мнению, одной из основных проблем инженерного потенциала Сибири является дефицит высококвалифицированных кадров. Эта тема прошла красной нитью через обсуждения на различных секциях и пленарных заседаниях III Съезда инженеров Сибири.
 
«Для того чтобы успешно выполнять задачи, которые перед нами стоят, безусловно, очень важно развивать систему профессионального обучения. На наш взгляд, требуется синхронизация профессиональных или квалификационных стандартов с образовательными», — считает и губернатор Омской области Виктор Назаров.
 
Эта тема была поднята и сегодня, 30 мая, на состоявшемся молодежном форуме «Инженер — профессия будущего». Здесь собрались студенты,  молодые ученые, представители промышленных предприятий и органов власти для обсуждения путей подготовки инженерных кадров, мер социальной адаптации молодых специалистов на предприятиях, укрепления роли наставничества при формировании компетенций молодых инженеров, а также инновационной деятельности в области подготовки кадров для инженерной отрасли.
 
«Сегодня общество уже понимает, что будущее России и мира определяется интеллектуальным трудом инженеров. Начинающийся шестой технологический уклад — это в первую очередь конкуренция знаний, а значит, человеческого капитала. Проблемы, которые поднимает Омская область по активизации работы инженеров и анализу инженерного потенциала, характерны для всех  регионов страны, — отметил ректор ОмГТУ Виктор Шалай. — Съезд позволит обсудить вопрос подготовки инженерных кадров для промышленного производства, добывающих отраслей,  разгрести завалы, которые там накопились, связанные с падением престижа этой профессии, а также показать ее перспективность и возможности материального обеспечения».
 
В связи с важностью проблемы сохранения инженерной школы участники форума считают, что необходимо пересматривать систему подготовки инженерных кадров. Заместитель директора Института экономики и организации промышленного производства СО РАН Валерий Крюков, говоря о сохранении и возрождении инженерной российской школы, заострил особое внимание на вопросах мотивации.
 
«В России есть таланты, но у них нет уверенности в будущем,
— считает ученый. — Проблема не только в финансировании, ЕГЭ, а в успешности карьеры. Главное — мотивация будущих инженеров».
 

По его мнению, в вузах, которые занимаются подготовкой инженерных кадров, необходимо создавать профильные кафедры промпредприятий. Участники форума отметили, что примеры такого подхода в Омске есть и они успешны. Омский государственный технический университет давно взаимодействует с компанией «Газпромнефть-ОНПЗ». Университет обучает студентов по специальностям «машины и аппараты химических производств» и «химическая технология природных энергоносителей».

Производственную практику будущие инженеры проходят на ОНПЗ, значительная часть выпускников вуза там же и остается работать в дальнейшем. 
 
В ходе деловой программы молодежного форума «Инженер — профессия будущего» состоялось пленарное заседание, а затем участники продолжили работу в секциях и диалоговых площадках по различным направлениям, где обсуждались перспективы инженерной школы в России.




 
©
Распечатать страницу