В омской области построят комплекс паралимпийской подготовки

В омской области построят комплекс паралимпийской подготовки

Дата публикации 21 марта 2012 06:05 Автор Анна Половецкая

Адаптивная физическая культура и спорт инвалидов получат в Омской области дальнейшее развитие.
Адаптивная физическая культура и спорт инвалидов получат в Омской области дальнейшее развитие. В 2013 году в Прииртышье начнется строительство специализированного комплекса паралимпийской подготовки, включающего в себя спортивные залы, плавательный бассейн, гостиницу и медико-восстановительный корпус. Об этом было заявлено на очередном заседании Совета по делам инвалидов при губернаторе Омской области, где обсуждались итоги первого года реализации долгосрочной целевой программы «Доступная среда» и задачи на нынешний год.

- Инвалидам нужны не отчеты чиновников о проделанной работе, а конкретные дела и неформальное отношение власти к нуждам этой части нашего общества, - подчеркивает губернатор Леонид Полежаев. Представители общественных организаций инвалидов Омского региона единодушны в том, что за время, прошедшее с момента создания областного Совета, положение людей с ограниченными возможностями на территории Прииртышья значительно изменилось к лучшему.

Взять, к примеру, проблему трудоустройства инвалидов. Благодаря принятию по инициативе губернатора Леонида Полежаева областного закона о квотировании трех процентов рабочих мест для инвалидов на каждом предприятии с численностью более 100 человек, в прошлом году удалось трудоустроить 267 человек. Выполнение квоты для трудоустройства инвалидов составило почти 80 процентов, что на 16 процентов больше показателя предыдущего года.

Результаты работы могли быть еще лучше, если бы не подвела администрация города Омска. Как считают представители общественных организаций инвалидов, муниципальные власти должны были активнее заниматься проблемой трудоустройства граждан с ограниченными возможностями. А главное - инвалидам, особенно передвигающимся на колясках, сложно жить в городе, где безбарьерная среда заканчивается сразу за порогом квартиры. Отсутствие в большинстве многоквартирных домов пандусов, специальных съездов на пересечении дорог, выбоины на тротуарах становятся непреодолимыми препятствиями для людей, лишенных возможности ходить. При этом чиновники мэрии ничего не делают для того, чтобы изменить эту ситуацию.

Как известно, в прошлом году по решению федерального правительства Омской области и ряду других субъектов Федерации были переданы полномочия по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением, очередь на которое в итоге сократилась вдвое. Сейчас акцент делается на более тщательную отработку механизма обеспечения инвалидов техническими средствами реабилитации. Все большую роль в комплексной реабилитации инвалидов играет адаптивный спорт. В Омской области развиваются 19 видов спорта для лиц с ограниченными возможностями здоровья. Совет по делам инвалидов также поддержал предложение общественности возобновить работу «групп здоровья». А с районных муниципалитетов, которым из областного бюджета выделяют средства на развитие спортивной инфраструктуры, впредь будут жестко требовать повышения доступности спортсооружений для инвалидов, проведения соревнований с их участием. Пока на районном уровне они проходят только в Таре, Саргатке и Любино. Ставится задача уже в ближайшей перспективе проводить их во всех 32 муниципальных районах. А в 2013 году по решению областного правительства начнется строительство нового областного специализированного комплекса паралимпийской подготовки, включающего в себя спортивные залы, плавательный бассейн, гостиницу и медико-восстановительный центр.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов