Посевная в круглосуточном режиме

Посевная в круглосуточном режиме

Дата публикации 30 мая 2014 12:00 Автор Татьяна Лелякина

Сегодня в хозяйствах области техника не уходит с поля даже ночью. Сев — время, когда работу нельзя отложить на потом.
В СП «Новоцарицыно» Москаленского района — одном из самых крупных хозяйств ООО «АПК “Титан”» —  в эту посевную на полях заняты 10 посевных агрегатов: 5 импортных и 5 отечественного производства.
 
«Нагрузка на единицу техники получается очень большая, так как площадь ярового сева у нас 17 тысяч гектаров», — говорит главный агроном предприятия Андрей Гергерт.
 
Чтобы успеть посеять в оптимальные сроки, хозяйство перешло на круглосуточный режим работы.
 
«Все импортные комплексы  работают в две смены. Каждая смена длится 12 часов: с 7 утра до 7 вечера и с 7 вечера до 7 утра. На отечественных “Кировцах” работа односменная. Но продолжается весь световой день — где-то часов 14», — рассказывает Андрей Гергерт.
 
По словам специалиста, современная посевная техника отличается высокой производительностью и экономичностью. За один проход она выполняет сразу несколько операций: обработку почвы, посев семян, внесение удобрений, разбрасывание соломы, прикатывание. Раньше бы, чтобы сделать всю эту работу, понадобилось  несколько тракторов.


 
Несмотря на это, новоцарицынцам не всегда удается придерживаться плановых объемов выработки в 1000 га в сутки.
 
«Хотя все комплексы у нас относительно новые, но работают уже 7 сезонов и свой ресурс исчерпали. Поэтому ломаются. А запчасти на импортную технику надо заказывать в Москве. Вот сегодня ждем запчасть, которая всего с ладонь размером, при этом стоит дурные деньги — 81 тысячу рублей. Это не дает нам быстро организовать ремонт и быстро вернуть технику в строй», — поясняет директор хозяйства Александр Голиков.
 
Еще одна острая для хозяйства проблема — кадры.
 
«Мы бы и отечественные трактора загрузили двухсменной работой, но не хватает механизаторов. Молодежь к нам не идет. А если и приходит,  долго не задерживается. У нас же надо рано вставать, а молодые сегодня хотят спать до десяти. Поэтому средний возраст наших механизаторов — 55 лет. Уйдут они — заменить их некем», — сетует Голиков.
 
В этом году хозяйству на посевной помогают студенты ОмГАУ: трое третьекурсников с мехфака, проходящие здесь производственную практику. Они трудятся засыпщиками семян, участвуют в ремонте, могут при необходимости и на трактор сесть. По словам парней, уровень технической оснащенности в СП «Новоцарицыно» их приятно удивил: в университете-то им приходится практиковаться на технике еще советских времен. Тем не менее двое из троих ребят признались корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА», что свяжут в будущем жизнь с сельским хозяйством, только если не будет другого выбора, а один категорически заявил, что работать на село не поедет ни при каких условиях.
 
Между тем в «Новоцарицыно» специалистам готовы и предоставить жилье, и предложить достойную заработную плату. Да и условия труда здесь не самые плохие.
 
«Работать на современной технике комфортно, — поделился механизатор с 34-летним стажем Галдыл Жукебаев. —  В кабине — кондиционер. Пыли нет. Жары нет. Поэтому не так устаешь, хотя нагрузка в страду повышенная».


 
Прямо в поле механизаторам привозят в термосах обеды и ужины. Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА», которого тоже угостили механизаторским обедом, смог осилить его только наполовину. В него входили: борщ с мясом, винегрет, две котлеты с картофельным пюре, жареные пирожки с яйцом и луком,  компот. По словам работников столовой, в среднем такая трапеза обходится в 54–58 рублей. Но механизаторы платят 50%, остальные расходы берет на себя хозяйство.
 
«В последнее время у нас производственные показатели поднялись.  Потому что высокопроизводительная техника позволяет своевременно выполнять технологические процессы. Поэтому финансовое положение тоже улучшилось», — отметил главный агроном хозяйства Андрей Гергерт.
 
Эту посевную СП «Новоцарицыно» также планирует завершить своевременно. До 3 июня посеять основную культуру — пшеницу, а к 10-му числу — все остальные культуры.
 
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиО свободе прессы в сереньких конвертах

Немного перефразирую классика: «Уж сколько раз твердили ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Потеря связи населения со своим депутатом создает серьезные проблемы».

Что не получают жители, если не выходят на встречи со своим ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...

Все авторы блогов

Loading...