Посевная в круглосуточном режиме

Посевная в круглосуточном режиме

Дата публикации 30 мая 2014 12:00 Автор Татьяна Лелякина

Сегодня в хозяйствах области техника не уходит с поля даже ночью. Сев — время, когда работу нельзя отложить на потом.
В СП «Новоцарицыно» Москаленского района — одном из самых крупных хозяйств ООО «АПК “Титан”» —  в эту посевную на полях заняты 10 посевных агрегатов: 5 импортных и 5 отечественного производства.
 
«Нагрузка на единицу техники получается очень большая, так как площадь ярового сева у нас 17 тысяч гектаров», — говорит главный агроном предприятия Андрей Гергерт.
 
Чтобы успеть посеять в оптимальные сроки, хозяйство перешло на круглосуточный режим работы.
 
«Все импортные комплексы  работают в две смены. Каждая смена длится 12 часов: с 7 утра до 7 вечера и с 7 вечера до 7 утра. На отечественных “Кировцах” работа односменная. Но продолжается весь световой день — где-то часов 14», — рассказывает Андрей Гергерт.
 
По словам специалиста, современная посевная техника отличается высокой производительностью и экономичностью. За один проход она выполняет сразу несколько операций: обработку почвы, посев семян, внесение удобрений, разбрасывание соломы, прикатывание. Раньше бы, чтобы сделать всю эту работу, понадобилось  несколько тракторов.


 
Несмотря на это, новоцарицынцам не всегда удается придерживаться плановых объемов выработки в 1000 га в сутки.
 
«Хотя все комплексы у нас относительно новые, но работают уже 7 сезонов и свой ресурс исчерпали. Поэтому ломаются. А запчасти на импортную технику надо заказывать в Москве. Вот сегодня ждем запчасть, которая всего с ладонь размером, при этом стоит дурные деньги — 81 тысячу рублей. Это не дает нам быстро организовать ремонт и быстро вернуть технику в строй», — поясняет директор хозяйства Александр Голиков.
 
Еще одна острая для хозяйства проблема — кадры.
 
«Мы бы и отечественные трактора загрузили двухсменной работой, но не хватает механизаторов. Молодежь к нам не идет. А если и приходит,  долго не задерживается. У нас же надо рано вставать, а молодые сегодня хотят спать до десяти. Поэтому средний возраст наших механизаторов — 55 лет. Уйдут они — заменить их некем», — сетует Голиков.
 
В этом году хозяйству на посевной помогают студенты ОмГАУ: трое третьекурсников с мехфака, проходящие здесь производственную практику. Они трудятся засыпщиками семян, участвуют в ремонте, могут при необходимости и на трактор сесть. По словам парней, уровень технической оснащенности в СП «Новоцарицыно» их приятно удивил: в университете-то им приходится практиковаться на технике еще советских времен. Тем не менее двое из троих ребят признались корреспонденту «ОМСКРЕГИОНА», что свяжут в будущем жизнь с сельским хозяйством, только если не будет другого выбора, а один категорически заявил, что работать на село не поедет ни при каких условиях.
 
Между тем в «Новоцарицыно» специалистам готовы и предоставить жилье, и предложить достойную заработную плату. Да и условия труда здесь не самые плохие.
 
«Работать на современной технике комфортно, — поделился механизатор с 34-летним стажем Галдыл Жукебаев. —  В кабине — кондиционер. Пыли нет. Жары нет. Поэтому не так устаешь, хотя нагрузка в страду повышенная».


 
Прямо в поле механизаторам привозят в термосах обеды и ужины. Корреспондент «ОМСКРЕГИОНА», которого тоже угостили механизаторским обедом, смог осилить его только наполовину. В него входили: борщ с мясом, винегрет, две котлеты с картофельным пюре, жареные пирожки с яйцом и луком,  компот. По словам работников столовой, в среднем такая трапеза обходится в 54–58 рублей. Но механизаторы платят 50%, остальные расходы берет на себя хозяйство.
 
«В последнее время у нас производственные показатели поднялись.  Потому что высокопроизводительная техника позволяет своевременно выполнять технологические процессы. Поэтому финансовое положение тоже улучшилось», — отметил главный агроном хозяйства Андрей Гергерт.
 
Эту посевную СП «Новоцарицыно» также планирует завершить своевременно. До 3 июня посеять основную культуру — пшеницу, а к 10-му числу — все остальные культуры.
 
Фото автора
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов