Холодная погода сдвигает график отдыха детей в летних лагерях Омской области

Холодная погода сдвигает график отдыха детей в летних лагерях Омской области

Дата публикации 30 мая 2014 12:34 Автор Раиса Емельянова Фото Сергей Мельников

В Таврическом районе Омской области 30 мая открылся первый летний загородный лагерь — «Лесная поляна». На 2 июня запланирован старт первого сезона еще в нескольких лагерях, которые оборудованы системами отопления. Однако большинство детских оздоровительных лагерей перенесли открытие на более поздний срок из-за холодной погоды.
В этом году в Омской области планируется открытие 43 детских загородных лагерей и 41 палаточного лагеря. Первый лагерь — «Лесная поляна» — открылся 30 мая в Таврическом районе, там состоялся первый заезд детей в этом сезоне. Кроме того, 20 школьников Омской области отправились во Всероссийский детский центр «Океан» во Владивостоке, где они примут участие в тематических сменах «Шоу-мастер» и «Школа добра».
 
В целом старт сезона в загородных летних лагерях сдвигается на более поздний срок из-за прохладной погоды. В региональных управлениях Роспотребнадзора и МЧС России готовность детских оздоровительных лагерей к приему детей оценивают как удовлетворительную.
  
«Всего несколько лагерей, имеющих систему отопления, начнут работать в соответствии с графиком, 2 июня. Это, в частности, лагеря имени Стрельникова, имени Карбышева, “Березка”  и ряд других. Основная часть загородных лагерей сдвигает открытие на более поздний срок из-за холода. По СанПиНу, мы имеем право завозить детей в дома без отопления только когда ночная температура будет не ниже +15 градусов», — поясняет ситуацию советник министерства по делам молодежи, физической культуры и спорта Любовь Дьякова.
 
Материально-техническую базу лагерей, организацию безопасных условий пребывания в них детей специалисты ведомства оценивают как хорошую. Этот вывод подтверждают в организациях, оценивающих готовность детских мест отдыха и оздоровления.
 
«Все детские оздоровительные лагеря оборудованы автоматической пожарной сигнализацией, находятся в радиусе обслуживания пожарных подразделений, обеспечены противопожарным водоснабжением», — отмечают в региональном управлении МЧС России.
 
Также во всех без исключения загородных и пришкольных оздоровительных лагерях проведена противоклещевая акарицидная обработка.
 
«В прошлом году в детских лагерях Омской области не было ни одного случая укусов ребенка клещами. Мы рассчитываем, что их не будет и в этом году. Руководители загородных лагерей, их учредители хорошо уяснили позицию министерства и правительства: пока не будет представлен акт приемки  детского учреждения отдыха проверяющими ведомствами, финансирования не будет»,
— отмечает Любовь Дьякова.
 
Экспертный совет министерства провел защиту образовательно-воспитательных программ, представленных лагерями. Все программы на сегодня утверждены. Правда, некоторым лагерям пришлось внести коррективы, предложенные экспертным советом профильного ведомства.
 
Готовы к проведению летнего отдыха детей и педагоги-вожатые. Так, свой вожатский отряд создан в областном объединении студенческих строительных отрядов. Как рассказали в штабе ССО, омские вожатые завоевали авторитет не только в своем регионе, но и за его пределами. В этом году часть вожатых стройотрядовцев также приглашена на работу в другие края и области России. Но основная часть отряда будет работать в Красноярско-Чернолученской зоне. Свой отряд вожатых подготовил Омский педагогический университет.
 
Как отметили специалисты отдела организации летнего отдыха и оздоровления профильного министерства, во всех школах подготовки вожатых в обязательном порядке рассматривался инцидент между вожатой и подростком, случившийся в прошлом году в лагере «Солнечный». Напомним, вожатая заставляла подростков в наказание за непослушание выходить раздетыми в коридор. Суд приговорил ее к 280 часам обязательных работ. Теперь этот случай рассматривается в лагерях как образец того, чего ни в коем случае не должно быть.
 

 
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов