С начала следующего года сигаретам назначают единую минимальную цену — 55 рублей

С начала следующего года сигаретам назначают единую минимальную цену — 55 рублей

Дата публикации 1 июня 2014 06:42 Автор Наталья Фролова

Уже к 2018 году минимальная цена за пачку должна будет достигнуть 82 рублей. С такой инициативой выступили депутаты Госдумы. Соответствующий законопроект уже внесен на рассмотрение в профильный комитет.
На законодательном уровне продолжается поэтапное введение ограничительных мер относительно табакокурения. С сегодняшнего дня, 1 июня, вступает в полную силу антитабачный закон, согласно которому гражданам запретят курить в кафе и ресторанах, поездах и ж/д-платформах. Продавать сигареты отныне можно только в стационарных магазинах и павильонах, а также в киосках небольших сельских поселений. Однако это далеко не все, что планируется претворить в жизнь через законодательство.
 
Уже в следующем году принцип регулирования цен на водку могут распространить и на табачный сектор. С 1 апреля 2015 года минимальную цену пачки сигарет могут зафиксировать на уровне 55 рублей — такой законопроект подготовил и передал на рассмотрение в правительство зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Виктор Звагельский, пишут «Известия».
 
В документе говорится, что в дальнейшем минимальные цены на сигареты будут пересматриваться по мере изменения акциза и индексироваться вместе с инфляцией. Эксперты, ознакомившиеся с этими планами, подсчитали, что к 2018 году минимальная цена на сигареты достигнет 82 рублей. Российские табачные компании уже обратились к министру финансов Антону Силуанову, с заявлением, что новые правила уничтожат производство отечественных компаний, ориентированное на низкоценовой сегмент.
 
Законопроект запрещает производство сигарет с ценой ниже 55 рублей с 1 января 2015 года (цена указывается на пачках), а с 1 апреля 2015 года запрещает продажу таких изделий. То есть у табачных компаний будет еще 3 месяца, чтобы распродать запасы. В дальнейшем минимальные цены на сигареты будут ежегодно пересматриваться по мере изменения акциза и увеличиваться на уровень инфляции. Пересмотренные минимальные цены будут округляться до рубля в сторону увеличения.

Занижение государственной минимальной цены несет за собой наложение административного штрафа для граждан в размере 15 тыс. рублей, для должностных лиц — 150 тыс. рублей или дисквалификацию на срок до 3 лет, для юридических лиц штраф составит 300 тыс. рублей. Нанесение на упаковку цены ниже установленной минимальной влечет за собой штраф 500 тыс. рублей для юридических лиц. Также, чтобы лишить возможности производителей сделать сигареты доступнее за счет увеличения количества сигарет в пачке, предлагается запретить продажу сигарет в упаковке более чем на 20 штук (сейчас, кстати, действует запрет на пачки менее чем с 20 сигаретами).

Как говорится в пояснительной записке к законопроекту Звагельского, существующий механизм ценообразования не способствует снижению ценовой доступности сигарет, поскольку производители не ограничены в снижении цен. Новый порядок, по мнению Звагельского, сделает сигареты менее доступными, что полностью соответствует концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2010–2015 годы, принятой правительством в августе 2010-го.
 
На данный момент минимальная цена табачных изделий определяется производителем по каждой марке сигарет — и эта цена может быть ниже 75% от заявленной максимальной розничной цены.
 
Резкое повышение минимальной цены может привести к исчезновению российской табачной промышленности, считают отечественные производители табака. Погарская сигаретно-сигарная фабрика, «Переславль табак», «Донской табак», ЮТФ и другие компании обратились с письмом к министру финансов Антону Силуанову, в котором попросили сохранить старый порядок ценообразования.
 
Некоторые эксперты уверены, что власти на законодательном уровне так пытаются бороться не с курением, а с курильщиками. В настоящее время известные россияне просят Путина смягчить антитабачный закон. Активисты движения «За права курильщиков» считают меры дискриминационными. Они подготовили пакет поправок в антитабачный закон и собрали в его пользу 100 тыс. подписей. Среди подписантов есть известные деятели культуры: Андрей Макаревич, Гарик Сукачев, Никас Сафронов.

 
Справка

Федеральный закон  «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» был подписан президентом РФ 23 февраля 2013 года и вступил в силу сегодняшнего дня, 1 июня 2013 года. Документ предусматривает поэтапное введение ограничительных мер.

С июня прошлого года запрещено  курения на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания образовательных услуг, услуг учреждений культуры, учреждений органов по делам молодежи, услуг физической культуры и спорта, на территориях и в помещениях, предназначенных для оказания медицинских, реабилитационных и санаторно-оздоровительных услуг, на транспортных средствах городского и пригородного сообщения, на открытых территориях на расстоянии менее 15 м от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, станций метрополитена, а также на станциях метрополитена, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских и речных портов, предназначенных для оказания услуг пассажирского транспорта, в помещениях социальных служб, в помещениях, занимаемых органами государственной власти, органами местного самоуправления, на рабочих местах и в рабочих зонах, организованных в помещениях, в лифтах и помещениях общего пользования жилых многоквартирных домов, на территориях детских площадок, пляжей, на автозаправочных станциях.

С 1 июня 2014 года запрещается курение в барах, ресторанах, поездах дальнего следования, общежитиях и гостиницах. Также запрещается продажа сигарет в нестационарных торговых объектах — ларьках и киосках без торгового зала.

Фото с сайта lastphotos.ru
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов