Побороть опасный недуг

В начале марта на базе открывшегося нового операционного корпуса областного онкологического диспансера были проведены первые операции.
В начале марта на базе открывшегося нового операционного корпуса областного онкологического диспансера были проведены первые операции. Напомним, что строительство корпуса велось в рамках реализации долгосрочной целевой программы Омской области «Региональный проект «Онкология» на 2011-2015 годы», принятой по инициативе губернатора Леонида Полежаева. О новых возможностях омских медиков для борьбы с этим опасным недугом корреспондент «ОП» беседует с главным врачом Омского областного онкологического диспансера (ОКОД) Сергеем Орловым.

- Сергей Николаевич, давайте прежде всего охарактеризуем сегодняшнюю ситуацию с заболеваемостью злокачественными новообразованиями у нас в регионе.
- Прошлый год дал дополнительный прирост онкологической заболеваемости. Было выявлено 8042 новых случая заболеваемости раком, что на три процента больше, чем в 2010 году. И сегодня на учете в онкологическом диспансере стоит почти 40 тысяч жителей региона, то есть два процента всего населения. Также можно с большой определенностью прогнозировать дальнейший рост онкопатологии.

- Названные вами цифры, прямо скажем, оптимизма не вызывают. А как вы оцениваете их с профессиональной точки зрения?
- Как ни странно это покажется на первый взгляд, оцениваю позитивно. Еще когда мы только приступали к разработке целевой программы по онкопатологии, губернатор Леонид Полежаев на заседании правительства отметил: да, показатели онкозаболеваемости будут расти, так как должна улучшиться выявляемость. И для нас куда более важным становится время выявления болезни. Ведь если рак обнаружен в первой-второй стадиях развития, то после комплексного лечения его можно полностью побороть. И, соответственно, чем запущеннее болезнь, тем сложнее с ней справиться. Поэтому профилактика запущенной онкопатологии стала главным направлением региональной целевой программы «Онкология».

- Что уже сделано по этому направлению проекта?
- Увеличено количество смотровых кабинетов в лечебно-профилактических учреждениях первичного звена здравоохранения - в поликлиниках, амбулаториях, ФАПах. И врачи этих учреждений обязаны направлять всех своих пациентов, с какой бы проблемой они ни обратились, пусть даже с больным зубом, на профилактический осмотр. Это дало результаты уже в первый год реализации целевого проекта. Показательный пример в этом ряду - скрининг мужчин старше 50 лет на рак предстательной железы. В этом возрасте мужчины входят в одну из групп риска по онкопатологии, и становится важно периодически проходить тестовое обследование именно на рак предстательной железы. Аналогично этому все женщины в возрасте после 35 лет должны регулярно проходить маммографию - исследование молочной железы.

Так вот, за год целевого скрининга 50-летних мужчин было выявлено 700 случаев рака предстательной железы. Подчеркну особо, что для анализа бралась кровь из вены. Хотя традиционный скрининг предполагает непосредственное пальпирование врачом мужских репродуктивных органов. Но по опыту работы в Калачинской ЦРБ я знал, как сложно направить мужчин на такого рода обследование. Поэтому мы пошли другим путем, и, как показали результаты, это было правильным решением.

- Надо полагать, большинство из этих 700 случаев оказались в первой и второй стадиях развития, гарантирующих излечение?
- Вот именно. За время работы в рамках целевого проекта «Онкология» запущенность по раку предстательной железы в Омской области снизилась в два раза, и он сдвинулся в рейтинге распространенности среди всех онконозологий на пятое место. Между тем врачи области продолжают скрининг мужчин в возрасте 50 лет и старше. Осталось обследовать 3,5 тысячи человек. И одновременно ставится задача достижения столь же эффективного результата по другим нозологиям рака. Буквально на днях прошло совещание по проблемам раннего выявления онкопатологии в полости рта, гортани.

- Выявление рака на ранних этапах развития заболевания - это, насколько я знаю, относится к мероприятиям вторичной профилактики. Первичная - устранение причин, ведущих к заболеванию. Скажите, сегодня можно назвать конкретные причины, вызывающие онкопатологию?
- Онкология растет во всем мире, не только в России и в Омской области, в частности. Какой-то единственной конкретной причины, вызывающей рак, ученые, к сожалению, так и не назвали. Считают, что его вызывает множество факторов. В том числе курение, стрессовые ситуации могут дать толчок к генетической деформации клеток и развитию онкопатологии. Так что наша главная задача в борьбе с онкопатологией была и остается - превратить ситуацию в управляемую, снизить число запущенных случаев буквально до единиц.

- Какая роль в решении этой задачи отводится новому хирургическому корпусу?
- Ввод нового операционного корпуса будет способствовать увеличению практически в два раза объема хирургической помощи. Если в прежнем корпусе у нас было 8 операционных, то в новом 16. Причем в пяти из них установлены самые современные лапароскопы фирмы «Карл Штольц». Это позволит активно развивать эндоскопическую хирургию.

Отмечу также современную систему воздухообмена в операционных, позволяющую благодаря ламинарным потокам создавать стерильную зону. Оперативность в оказании хирургической помощи часто гарантирует пациентам успешное выздоровление. Так что во всех отношениях верное решение принял губернатор Леонид Полежаев - построить новый хирургический корпус, крупнейший за Уралом. Сегодня по решению Министерства здравоохранения и социального развития РФ ему присвоен статус главного онкологического центра Сибирского федерального округа. Теперь к нам обращаются за медицинской помощью жители практически всех регионов Сибири. И не только. Ежедневно в диспансер приходит по нескольку обращений с просьбой пройти обследование и лечение от пациентов из республик ближнего зарубежья, Европы.

Раиса Емельянова
Фото Евгения Кармаева
©
URL: http://omskregion.info/news/2147-poborot_opasny_nedug/
Дата публикации:21/03/2012 06:07