Зачем Шрейдер возглавил фонд-фантом?

Зачем Шрейдер возглавил фонд-фантом?

Дата публикации 21 марта 2012 06:15

Как стало известно, вчера президент «Городского общественного фонда 300-летия г. Омска» Геннадий Павлов сложил свои полномочия. Прямо скажем, потеря для города не велика - от фонда с момента его создания ни слуху ни духу. Не фонд, а фантом какой-то.
Как стало известно, вчера президент «Городского общественного фонда 300-летия г. Омска» Геннадий Павлов сложил свои полномочия. Прямо скажем, потеря для города не велика - от фонда с момента его создания ни слуху ни духу. Не фонд, а фантом какой-то. И вряд ли бы эта новость вообще была достойна упоминания, если бы не одно обстоятельство. Новым президентом избран Виктор Шрейдер. Бывший мэр Омска, сделавший все, чтобы 300-летнего юбилея не было.

Может быть, именно по-этому в своем новом статусе депутата Государственной думы бывший градоначальник неожиданно заговорил о том, что время для подготовки безнадежно упущено, а средств на реализацию Плана мероприятий катастрофически не хватает.

Сказка о потерянном времени
Виктору Шрейдеру и его приспешникам, щедро раздающим обещания и прогнозы, хотелось бы напомнить, что Указ Президента Российской Федерации «О праздновании 300-летия г. Омска» был подписан еще в январе 2007 года. А в декабре 2008-го вышло распоряжение Правительства РФ «Об утверждении плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 300-летия основания г. Омска». То есть с момента выхода в свет этих документов прошло более пяти лет. И все эти годы у руля городского самоуправления находился не кто иной, как Виктор Шрейдер, который сегодня рассуждает об упущенном времени.
Возникает закономерный вопрос: что было сделано Виктором Шрейдером, чтобы 300-летие Омска стало не просто очередной датой, а значительной вехой в трехвековой истории города? Давайте разберемся.

О роли личности в ремонте
До прихода Шрейдера, как на полном серьезе утверждают некоторые из его сторонников, в городе не было ни одной нормальной дороги, не было отремонтировано ни одного многоквартирного дома. Действительно, дома и дороги в городе последнее время ремонтировались очень активно. Но какое ко всему этому имеет отношение лично Виктор Шрейдер и в чем заключается его персональная заслуга?

Известно, что средства на капитальный ремонт многоквартирных жилых домов были выделены Фондом содействия реформированию ЖКХ. При этом в выборе подрядных организаций для осуществления ремонта мэрия не участвовала. Горадминистрация не осуществляла контроль ни за качеством работ, ни за расходованием средств, делегировав эти полномочия самим собственникам жилья. Мэрия лишь исполняла роль посредника при передаче средств от Фонда содействия управляющим компаниям. И на этом свое участие в проведении капитального ремонта решила ограничить. Очень удобная во всех отношениях позиция. Зато теперь можно поставить ремонт домов себе в зачет.

Бюджет пилили дорожной фрезой
По такой же примерно схеме осуществлялся и ремонт дорог: выделялись федеральные средства, а мэрия лишь заключала контракт с подрядной организацией. Причем, как теперь выясняет прокуратура, нередко без обязательных в таких случаях конкурсов и аукционов. Так подряды получали «свои» конторы, и так «распиливались» бюджетные средства. А в городе, как утверждают приближенные экс-мэра, «появились нормальные, хорошо оборудованные дороги». При этом к числу «нормальных» причисляют и улицу Герцена, которую так умудрились закатать асфальтом, что автомобилисты иначе как «амурскими волнами» ее не называют.

В этот же список включают почему-то и улицу Масленникова. Спору нет, дорога на самом деле хорошая. Вот только к ее реконструкции Виктор Шрейдер и его группировка не имеют даже косвенного отношения, поскольку она была проведена задолго до его появления на посту мэра.

Позорная страница истории
Отдельная и особо больная для омичей тема - так называемое восстановление Омской крепости. Это предмет особой гордости Шрейдера и «Фонда 300-летия г. Омска» и предмет серьезной критики со стороны тех, кому не безразлична судьба этого уникального уголка истории.

Среди наиболее последовательных критиков варварской, иначе не назовешь, реконструкции заместитель председателя Омского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Игорь Коновалов. Он уверен в том, что все здесь происходящее свелось исключительно к благоустроительным работам, которые никак не связаны с восстановлением крепости. Кроме того, происходило это в страшной спешке, делалось непрофессионально и бездумно. В результате вместо брусчатки появилась тротуарная плитка, а вместо черепицы на кровле денежной кладовой - металлический профиль.

Игорь Коновалов уверен, что затевалось все это ради одного - показать хоть какую-то дееспособность нашего мэра перед очередными выборами главы городского само-управления.

Возглавить фантом
Думается, что ларчик открывается весьма просто. С Омском Виктора Шрейдера по-прежнему связывают как личные интересы, так и финансовые обязательства. Для того чтобы их исполнить, необходимо как можно дольше сохранять влияние в городе. Сделать это при помощи ставленников из «Омской инициативы», с треском провалившихся на выборах в городской Совет, не удалось. Вот и пытается теперь экс-мэр, а ныне депутат взять реванш на посту президента фонда-фантома. Масштаб полномочий, конечно, не тот, зато подходит для громких заявлений, напоминаний о себе и раздувания щек.

Валерий Викторов
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов