Обзор прессы: день траура в Мурманске и конец абхазского двоевластия

Обзор прессы: день траура в Мурманске и конец абхазского двоевластия

Дата публикации 2 июня 2014 07:05 Автор Катя Митина

Понедельник в Мурманской области объявлен днем траура в связи с гибелью людей при крушении вертолета. Двоевластие в Абхазии завершилось отставкой президента. Крым полностью перешел на рубль. Эти и другие новости — в обзоре «ОМСКРЕГИОНА».


Траур


В Мурманской области понедельник объявлен днем траура по жертвам крушения вертолета.
 
«В этот день будут приспущены флаги РФ и Мурманской области, учреждениям культуры и региональным телеканалам рекомендовано отменить проведение и показ развлекательных программ», — уточнили в пресс-службе регионального правительства.
 
Спасатели начали транспортировку тел погибших. Как сообщил ИТАР-ТАСС источник в местном правительстве, их доставят в Мурманск.
 
«В город их планируется доставить к утру понедельника», сообщил источник.
 
На месте авиакатастрофы в Мурманской области водолазы обнаружили и подняли из воды тела девяти погибших, пять жертв опознаны, среди них — генеральный директор компании «Апатит». Двое выживших находятся в областной больнице в Мурманске.



 
Абхазия без президента

Президент Абхазии Александр Анкваб ушел в отставку. Его обращение к народу распространило государственное информационное агентство «Апсныпресс».
 
«После многочисленных консультаций с представителями общественности, избирателями, соратниками мною принято окончательное решение. Оно не отвечает настроениям большей части наших граждан и тех, с кем в эти дни шел поиск выхода из ситуации. Но тем не менее, в силу изложенных обстоятельств, считаю это решение единственно верным», — говорится в обращении.
 
«Последние парламентские акты не соответствуют конституции и законодательству Республики Абхазия. Однако в данных условиях только одно из них я считаю политически приемлемым — но так же не правовым — решение о назначении даты досрочных выборов президента. Исходя из этого, в целях сохранения стабильности в стране, в соответствии со статьей 65 конституции Республики Абхазия я подаю в отставку с поста президента Республики Абхазия», — сообщил Анкваб.
 
Экс-президент призвал всех к спокойствию, сохранению гражданского мира, проведению новых выборов в нормальной обстановке.
 
«Необходимо проявить выдержку, не поддаваться на провокации. Именно исходя из необходимости удержать страну от катастрофы призываю всех, кто проявил в это критическое время свою озабоченность происходящим, воздержаться от проведения общенародного схода. Уверен в том, что вы с пониманием отнесетесь к моей позиции и, как бы ни было вам трудно, согласитесь с ней», — подчеркнул он.
 
Исполняющим обязанности президента теперь является спикер абхазского парламента Валерий Бганба. Он уже получил символ власти — президентскую печать.
 
Премьер-министр Леонид Лакербай подавать в отставку отказался.
 


Крым в зоне рубля
 
Российский рубль с 1 июня стал единственной официальной валютой в Республике Крым и Севастополе.

Все безналичные расчеты на полуострове проводятся только в рублях уже с 6 мая, но наличной гривной можно было расплачиваться повсеместно до июня. Теперь по закону о сокращении срока хождения гривны в Крыму, подписанному президентом России 27 мая, рубль стал единственной законной валютой для наличных и безналичных расчетов граждан и предприятий на территории Крыма и города федерального значения Севастополя.
 
Крым полностью перешел на рублевые расчеты при выплате зарплат, пенсий, социальных пособий, а также в системе налогообложения и уплате за услуги ЖКХ.
 
«После 1 июня 2014 года украинская денежная единица будет обладать статусом иностранной валюты, обмен гривен на рубли будет производиться по курсу, установленному кредитными организациями, действующими в Крыму», — сообщает министерство экономического развития и торговли Крыма.
 
Срок двойного хождения валют на полуострове сокращен на полтора года: ранее планировалось использование гривны наравне с рублем до 1 января 2016 года.
 
 


Кино у моря

В Сочи 1 июня открылся XXV Российский кинофестиваль «Кинотавр». На юбилейном фесте покажут 14 российских фильмов.
 
Первый приз «Кинотавра» — «За художественный язык, оказавший влияние на мировой кинематограф, и бескомпромиссную гражданскую позицию» — получил режиссер Александр Сокуров («Фауст», «Александра», «Русский ковчег»).
 
Сразу после торжественной церемонии открытия фестиваля состоялся первый показ. В этом году вопреки сложившейся традиции программу открыл не новый фильм, а сразу пять короткометражек.
 
«“Кинотавр” — не просто настоящее кино, но это и будущее российского кино», —  прокомментировал изменения в регламенте президент фестиваля Александр Роднянский.
 
Добавим, что жюри фестиваля в этом году возглавил режиссер Андрей Звягинцев.
 

 
Выписка из Google

Двенадцать тысяч человек отправили в Google запрос об удалении из результатов поиска нежелательные веб-страницы в первые минуты работы соответствующего сервиса, передает телеканал Sky News со ссылкой на представителя Google.
 
В ночь на пятницу Google запустил новую услугу для жителей Евросоюза, благодаря которой пользователи могут по запросу удалять из результатов поиска содержащие личные данные веб-страницы. Интернет-гигант был вынужден пойти на такой шаг и создать специальную форму в разделе технической поддержки поисковика в ответ на решение суда ЕС.
 
По словам представителя Google, сервис получает порядка 20 запросов об удалении страниц в минуту. «Мы создали экспертный комитет для обработки запросов», — заявила представитель интернет-компании.
 
Ранее Европейский суд постановил, что ИТ-компании, управляющие поисковыми системами, несут ответственность за распространение персональных данных, появляющихся на веб-страницах третьих лиц, и обязаны реагировать на запросы об удалении этих данных.

 
Популярное в Сети
 
В русскоязычном интернете набирает популярность ролик, в котором белый вислоухий кот, услышав российский гимн, встает на задние лапы и стоит так в течение некоторого времени.
Пользователи уже окрестили животное котом-патриотом. Правда, комментаторы выразили недовольство хозяином, который, в отличие от животного, лежит, когда играет гимн страны.
 
«Даже животные родину-мать чтут»,
— написал один из пользователей.
 
«Наверное, и текст знает, в отличие от некоторых россиян», — добавил другой комментатор.
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов