С омских прилавков могут исчезнуть украинские сыры

С омских прилавков могут исчезнуть украинские сыры

Дата публикации 2 июня 2014 07:53 Автор Алексей Сафронов

Россельхознадзор предлагает установить заградительные пошлины на импорт в Россию сырных продуктов, не содержащих молочного белка и жира. Главным импортером такой продукции является Украина.
По информации санитарных служб, стоимость сырья для натурального сыра в сотню раз выше, чем стоимость компонентов для растительного суррогата. Его производители получают огромные прибыли. При этом потребителя вводят в заблуждение относительно качества продукции. 
 
«Сейчас есть технология, позволяющая делать имитацию сыра без молока. В составе такого продукта пальмовые жиры, казеин. Однако на упаковке такой продукции ставят наименование “сыр” и продают под видом натурального продукта и по соответствующей цене»,
— сообщил «Известиям» заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. 
 
По данным Национального союза производителей молока «Союзмолоко», в 2013 году в Россию было импортировано 35 тыс. тонн псевдосыра, из них 20 тыс. тонн поступили из Украины. Остальные поставки осуществлялись из Польши, Латвии, Литвы, Дании и Франции.
 
Ряд украинских производителей выпускают продукт, аналогичный натуральному сыру, с полной заменой молочного жира (чаще всего пальмовым маслом) и оформлением на таможенных переходах как немолочный продукт. Тем самым они уходят от ветеринарного и санитарного контроля и снижают уровень пошлины до 15%.
 
Псевдосыр поступает в Россию от неаттестованных в Россельхознадзоре украинских заводов: Рожищенского и Крыжопольского филиалов ООО «Интер Фуд», ООО «Андрушевский маслосырзавод», ООО «Молочная компания “Дружба”».
 
В российской рознице суррогат продается в категории «сыры» под названиями «Русский классический», «Русский», «Лаура» и «Дукат».  
 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"Каждый должен оставить свой след в истории Омска

Фонд «Город будущего» открывает в центре Омска общественную ...
Сумароков Станислав

Сумароков Станиславбуквоед и любитель изящной словесностиГ-ну Сусликову, моралисту и «журналисту»

Медиамагнат, владелец ИД «Триэс» Сергей Сусликов написал ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской областиПочему депутаты отменяют собственные решения

К сожалению, это происходит. Причем регулярно. Вопросы, которые ...

Все авторы блогов