С омских прилавков могут исчезнуть украинские сыры

С омских прилавков могут исчезнуть украинские сыры

Дата публикации 2 июня 2014 07:53 Автор Алексей Сафронов

Россельхознадзор предлагает установить заградительные пошлины на импорт в Россию сырных продуктов, не содержащих молочного белка и жира. Главным импортером такой продукции является Украина.
По информации санитарных служб, стоимость сырья для натурального сыра в сотню раз выше, чем стоимость компонентов для растительного суррогата. Его производители получают огромные прибыли. При этом потребителя вводят в заблуждение относительно качества продукции. 
 
«Сейчас есть технология, позволяющая делать имитацию сыра без молока. В составе такого продукта пальмовые жиры, казеин. Однако на упаковке такой продукции ставят наименование “сыр” и продают под видом натурального продукта и по соответствующей цене»,
— сообщил «Известиям» заместитель руководителя Россельхознадзора Николай Власов. 
 
По данным Национального союза производителей молока «Союзмолоко», в 2013 году в Россию было импортировано 35 тыс. тонн псевдосыра, из них 20 тыс. тонн поступили из Украины. Остальные поставки осуществлялись из Польши, Латвии, Литвы, Дании и Франции.
 
Ряд украинских производителей выпускают продукт, аналогичный натуральному сыру, с полной заменой молочного жира (чаще всего пальмовым маслом) и оформлением на таможенных переходах как немолочный продукт. Тем самым они уходят от ветеринарного и санитарного контроля и снижают уровень пошлины до 15%.
 
Псевдосыр поступает в Россию от неаттестованных в Россельхознадзоре украинских заводов: Рожищенского и Крыжопольского филиалов ООО «Интер Фуд», ООО «Андрушевский маслосырзавод», ООО «Молочная компания “Дружба”».
 
В российской рознице суррогат продается в категории «сыры» под названиями «Русский классический», «Русский», «Лаура» и «Дукат».  
 
 

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...
Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области«Единая Россия» может наступить на «грабли Двораковского»

Прошедшую избирательную кампанию в городской Совет ...

Все авторы блогов