В Омске стартовал фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…»

В Омске стартовал фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…»

Дата публикации 2 июня 2014 08:30 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Послушать знаменитый оркестр Владимира Спивакова на первом выступлении 1 июня пришли омские ВИПы во главе с губернатором Виктором Назаровым. Сегодня, 2 июня, Национальный филармонический оркестр России под руководством Спивакова исполнит сюиту из музыки к драме «Пер Гюнт» Э. Грига и Симфонию № 5 П. И. Чайковского.
Первый концерт фестиваля состоялся 1 июня. В Концертном зале Омской филармонии был аншлаг. Пришел и омский губернатор Виктор Назаров, что неудивительно: когда приезжает Спиваков и его национальный филармонический оркестр, меломаны не могут отказать себе в удовольствии послушать музыку в их исполнении.
 
Надежды слушателей оправдались и на этот раз. Вместе с оркестром выступил скрипач Артем Шишков, уже хорошо известный омичам. В прошлом году этот молодой музыкант занял первое место в старшей возрастной группе (от 16 до 28 лет) на Международном конкурсе  имени Юрия Янкелевича. Тогда Артем сильно расстроился, что Гран-при достался не ему.
 
«Я приехал за скрипкой, — заявил музыкант после концерта в 2013 году. — У меня хороший инструмент, тоже изготовленный в XIX веке, но я играю на нем уже восемнадцать лет. Но я все равно рад, что принял участие в конкурсе. Это опыт. А какая у вас замечательная публика! Спасибо ей за прием».
 
И в этом году Артем с нетерпением ждал встречи с омской публикой, тем более что со Спиваковым он и никогда не выступал и принял приглашение с радостью. Уже после репетиции в Омске Шишков признался, что играть с оркестром, которым дирижирует великий маэстро, весьма комфортно, как будто играл не в первый раз. Для выступления Артем Шишков  выбрал концерт для скрипки с оркестром ре мажор Иоганнеса Брамса. Сложное музыкальное произведение в исполнении скрипача и национального филармонического оркестра потрясло омских любителей классики, и они устроили овации.
 
Впрочем, аплодисменты не смолкали и после того, как оркестр под управлением Владимира Спивакова исполнил несколько фрагментов из балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта», увертюру-фантазию Петра Чайковского по тому же произведению Шекспира. Публика не хотела отпускать музыкантов, и на «бис» были исполнены два вальса — Арама Хачатуряна из «Маскарада» и  Петра Чайковского из «Спящей красавицы», а также интермеццо из оперы Дмитрия Шостаковича «Катерина Измайлова».
 
Второй концерт фестиваля пройдет сегодня, 2 июня. Вместе с оркестром выступит  17-летний Александр Кутузов, самый юный солист фестиваля, исполнит «Концерт для фортепиано с оркестром ля минор» Эдварда Грига. Именно с этим произведением артист победил на конкурсе юных пианистов Astana Piano Passion. Национальный филармонический оркестр России в этот вечер также исполнит сюиту из музыки к драме «Пер Гюнт» Э. Грига и Симфонию № 5 П.И. Чайковского.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Кипервар Андрей

Кипервар АндрейДепутат ЗС Омской области Праймериз как точная наука

Между настоящими выборами и предварительным голосованием ...
Ромахин Алексей

Ромахин Алексейпрезидент общественной организации Фонд развития Омской области "Город будущего"9 мая — особенный для омской промышленности день

О том, что в годы Великой Отечественной войны Омск стал одним ...
Хомутских Артем

Хомутских Артемспортивный журналистКак сборная Франции по фехтованию Сибирь постигала

Теперь мастера клинка из Франции представляют, какой ценой ...

Все авторы блогов

Loading...