В Омске стартовал фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…»

В Омске стартовал фестиваль «Владимир Спиваков приглашает…»

Дата публикации 2 июня 2014 08:30 Автор Татьяна Шипилова Фото Евгений Кармаев

Послушать знаменитый оркестр Владимира Спивакова на первом выступлении 1 июня пришли омские ВИПы во главе с губернатором Виктором Назаровым. Сегодня, 2 июня, Национальный филармонический оркестр России под руководством Спивакова исполнит сюиту из музыки к драме «Пер Гюнт» Э. Грига и Симфонию № 5 П. И. Чайковского.
Первый концерт фестиваля состоялся 1 июня. В Концертном зале Омской филармонии был аншлаг. Пришел и омский губернатор Виктор Назаров, что неудивительно: когда приезжает Спиваков и его национальный филармонический оркестр, меломаны не могут отказать себе в удовольствии послушать музыку в их исполнении.
 
Надежды слушателей оправдались и на этот раз. Вместе с оркестром выступил скрипач Артем Шишков, уже хорошо известный омичам. В прошлом году этот молодой музыкант занял первое место в старшей возрастной группе (от 16 до 28 лет) на Международном конкурсе  имени Юрия Янкелевича. Тогда Артем сильно расстроился, что Гран-при достался не ему.
 
«Я приехал за скрипкой, — заявил музыкант после концерта в 2013 году. — У меня хороший инструмент, тоже изготовленный в XIX веке, но я играю на нем уже восемнадцать лет. Но я все равно рад, что принял участие в конкурсе. Это опыт. А какая у вас замечательная публика! Спасибо ей за прием».
 
И в этом году Артем с нетерпением ждал встречи с омской публикой, тем более что со Спиваковым он и никогда не выступал и принял приглашение с радостью. Уже после репетиции в Омске Шишков признался, что играть с оркестром, которым дирижирует великий маэстро, весьма комфортно, как будто играл не в первый раз. Для выступления Артем Шишков  выбрал концерт для скрипки с оркестром ре мажор Иоганнеса Брамса. Сложное музыкальное произведение в исполнении скрипача и национального филармонического оркестра потрясло омских любителей классики, и они устроили овации.
 
Впрочем, аплодисменты не смолкали и после того, как оркестр под управлением Владимира Спивакова исполнил несколько фрагментов из балета Сергея Прокофьева «Ромео и Джульетта», увертюру-фантазию Петра Чайковского по тому же произведению Шекспира. Публика не хотела отпускать музыкантов, и на «бис» были исполнены два вальса — Арама Хачатуряна из «Маскарада» и  Петра Чайковского из «Спящей красавицы», а также интермеццо из оперы Дмитрия Шостаковича «Катерина Измайлова».
 
Второй концерт фестиваля пройдет сегодня, 2 июня. Вместе с оркестром выступит  17-летний Александр Кутузов, самый юный солист фестиваля, исполнит «Концерт для фортепиано с оркестром ля минор» Эдварда Грига. Именно с этим произведением артист победил на конкурсе юных пианистов Astana Piano Passion. Национальный филармонический оркестр России в этот вечер также исполнит сюиту из музыки к драме «Пер Гюнт» Э. Грига и Симфонию № 5 П.И. Чайковского.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов