«Просто я работаю волшебником»

«Просто я работаю волшебником»

Дата публикации 21 марта 2012 06:24

Александра Колдунова можно назвать современным папой Карло. В Театре куклы, актера и маски «Арлекин» он работает художником-конструктором, создает кукол.
Александра Колдунова можно назвать современным папой Карло. В Театре куклы, актера и маски «Арлекин» он работает художником-конструктором, создает кукол.

В театре Александр Иванович оказался случайно. После пединститута работал преподавателем, затем ушел на оборонное предприятие, получал хорошие деньги. Но, как говорится, не в деньгах счастье. Однажды Колдунов шел мимо кукольного театра и увидел объявление: требуется реквизитор-бутафор. Через несколько лет Александр Иванович стал уже квалифицированным мастером по изготовлению кукол.

Но в 1994 году Колдунову пришлось расстаться с любимой работой. Заболела дочь. Чтобы ухаживать за девочкой, отцу был необходим более гибкий график работы: в театре он пропадал с утра до ночи. Александр Иванович стал педагогом дополнительного образования, вел кружок технического моделирования. Его ребята занимали призовые места на различных соревнованиях.

- Поначалу мне театр часто снился, - говорит Колдунов, - все-таки тринадцать лет проработал. Александр Иванович вернулся в «Арлекин» в 2008 году. В театре решили поставить спектакль «Вий». Директор «Арлекина» Станислав Дубков мог доверить сложных кукол только Колдунову. Так Александр Иванович вновь оказался в театре.

- В старом здании театра я был единственным механиком-конструктором, - вспоминает сегодня Колдунов, - сколько кукол прошло через мои руки!

А кукол действительно было много. Взять, к примеру, спектакль по произведению Михаила Лермонтова «Ашик-Кериб». Так к этой сказке Колдунов изготовил более сорока кукол. И все они - не статичные фигуры, а с механизмами внутри, чтобы кукла на сцене могла оживать.

- Мы - родители кукол, - говорит, улыбаясь, Александр Иванович, - сначала режиссер высказывает свои пожелания, какой должна быть та или иная кукла, затем художник делает эскизы, а я и мои коллеги придумываем, как будут открываться у куклы рот, глаза, как будет двигаться туловище и так далее.

По словам Александра Ивановича, художник-конструктор должен знать законы физики, механики и быть чуть-чуть... фокусником. Ведь маленький зритель, сидящий в зале, верит, что кукла живая.
- У куклы могут быть рабочими глаза, рот, ноги, руки, голова может отваливаться и быстро вставать на место. Как это сделать, придумываем мы, конструкторы, - продолжает рассказ Колдунов.

Александр Иванович - человек творческий. Получая чертеж куклы от художника, он долго фантазирует над ее внутренним содержанием. Как, например, отрубить голову дракону, чтобы полилась кровь? Колдунов придумывает, что на шее дракона появятся два диска, за один диск заряжается красная шелковая лента, свернутая в рулон. В нужный момент актер оттягивает фиксатор, голова дракона отваливается, и из-за диска появляется ленточка, имитирующая кровь. Или другой пример: плачет царевна, из глаз ее льются слезы. В уголке глаза мастер устанавливает тоненькую трубочку, в нее в нужный момент подается вода из небольшой емкости. Краник открывает актер.

- Бывают очень сложные куклы, - признается Колдунов, - например, у бабы Уги в спектакле «Баба-яга, Кощей Бессмертный и Диво-Дивное» работают глаза, рот, а на голове сидит ворон и машет крыльями. Все должно срабатывать в определенное время. Или кукла сочетает в себе две системы - штоковую и марионетку. Тут тоже приходится потрудиться.

Недавно в «Арлекине» поставили спектакль «Маленький принц». Куклу Розу режиссер привез с собой из Израиля. Колдунов поставил в куклу совершенно новую систему механики, и у Розы раскрываются лепестки, цветок расцветает. Своей работой мастер доволен.

Когда папа Карло делал Буратино, он работал топором и рубанком. Современные мастера вооружены дрелью, молотком, в их распоряжении токарный станок. Материалы самые простые: палочки, фанера, жесть, проволока, пружинки. После того как механика готова, бутафор нарастит кукле тело, распишет ее, а швея наденет на нее наряд. И только потом кукла попадает в руки артиста. Бывает, конечно, что механика отказывает во время репетиции, но художники-конструкторы устраняют любые неполадки в считанные минуты. Сейчас Александр Иванович и его коллеги изготавливают кукол к новым спектаклям: в ближайшем будущем в театре состоятся две премьеры. А вот завтра в «Арлекине» пройдет небольшое торжество - будут чествовать художника-конструктора Александра Колдунова. Ему исполнится 60 лет. Мы поздравляем Александра Ивановича с юбилеем и желаем ему долгих лет жизни и творчества. Чтобы еще не один год его куклы радовали и артистов, и зрителей.

Татьяна Шипилова
Фото Евгения Кармаева
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов