Роскосмос заблокировал GPS для американских военных

Роскосмос заблокировал GPS для американских военных

Дата публикации 2 июня 2014 12:40 Автор Катя Митина

С июня Роскосмос по поручению правительства приостановил работу 11 американских наземных станций GPS на территории России. При этом речь идет не о полном отключении, а лишь об ограничении использования GPS в военных целях.
Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальное заявление представителей Роскосмоса, с 1 июня текущего года на территории РФ заблокировано использование станций GPS в военных целях.
 
О полной приостановке работы станций информации не предоставляется.
 
«В соответствии с поручением правительства РФ Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня 2014 года реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети (GSN), работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях», — значится в сообщении Роскосмоса.
 
Напомним, что 13 мая 2014 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин  заявлял  о возможности полной блокировки 11 американских станций GPS. Эти станции расположены в следующих регионах РФ: Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Якутии, Иркутске, Магадане, Южном Сахалине, Петропавловске-Камчатском. Тогда Рогозин отмечал, что такие действия РФ могут стать ответом России на отсутствие прогресса в переговорах с американской стороной о размещении на территории США станций ГЛОНАСС.

Эксперты отмечают, что отключение американских станций GPS на территории России никак не повлияет на работу мобильных устройств и гаджетов с функциями навигации, которые используются российскими гражданами.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов