Роскосмос заблокировал GPS для американских военных

Роскосмос заблокировал GPS для американских военных

Дата публикации 2 июня 2014 12:40 Автор Катя Митина

С июня Роскосмос по поручению правительства приостановил работу 11 американских наземных станций GPS на территории России. При этом речь идет не о полном отключении, а лишь об ограничении использования GPS в военных целях.
Как сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на официальное заявление представителей Роскосмоса, с 1 июня текущего года на территории РФ заблокировано использование станций GPS в военных целях.
 
О полной приостановке работы станций информации не предоставляется.
 
«В соответствии с поручением правительства РФ Роскосмосом совместно с Федеральным агентством научных организаций 1 июня 2014 года реализованы меры, исключающие использование информации от станций глобальной сейсмографической сети (GSN), работающих по сигналам системы GPS и расположенных на территории Российской Федерации, в целях, не предусмотренных действующими соглашениями, в том числе в военных целях», — значится в сообщении Роскосмоса.
 
Напомним, что 13 мая 2014 года вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин  заявлял  о возможности полной блокировки 11 американских станций GPS. Эти станции расположены в следующих регионах РФ: Калужской и Свердловской областях, Красноярском крае, Якутии, Иркутске, Магадане, Южном Сахалине, Петропавловске-Камчатском. Тогда Рогозин отмечал, что такие действия РФ могут стать ответом России на отсутствие прогресса в переговорах с американской стороной о размещении на территории США станций ГЛОНАСС.

Эксперты отмечают, что отключение американских станций GPS на территории России никак не повлияет на работу мобильных устройств и гаджетов с функциями навигации, которые используются российскими гражданами.

©
Распечатать страницу
Добавить комментарий

Блоги

Буторин Игорь

Буторин Игорьпутешественник, мореплавательКак я ударил автопробегом по «Самсунгу»

Думаете я присоединился к хейтерам южнокорейского концерна за ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистМиллионеры из омских трущоб

Вконец замерзающий омский рынок жилья опять удивил. На сайте ...
Сафонов Руслан

Сафонов Русланхудожник-карикатуристДураки, дороги и Достоевский

Наш новый блогер Руслан Сафонов отразил в карикатурах жизнь ...

Все авторы блогов