Земледельцы ЗАО «Куликово» первыми завершили посевную кампанию в Калачинском районе

Земледельцы ЗАО «Куликово» первыми завершили посевную кампанию в Калачинском районе

Дата публикации 2 июня 2014 13:01

Как рассказал управляющий Архангельским отделением ЗАО «Куликово» Сергей Дьяков, самой болевой точкой зернового хозяйства является отсутствие молодых кадров. Хотя средняя заплата механизатора во время посевной составляет 1200–1400 рублей в день.
В ЗАО «Куликово» около 5000 гектаров посевных площадей, 3600 из них отдано под пшеницу, остальное — под кормовые культуры, овес, ячмень. В прошлом году хозяйство получило по 15 центнеров пшеницы с гектара, нынче результат надеются улучшить, если не подведет погода. Все, что зависит от человека, сделано: вовремя подготовлены кондиционные семена, проведены агротехнические мероприятия на почве, без сбоев работает техника.

Мы ежегодно тщательно готовимся к посевной, — рассказал Сергей Дьяков, — но в этом году легче в плане обеспечения. По нашей первой просьбе руководство ЗАО оперативно решает вопросы с горючим, запчастями, так что простоев в работе не бывает. Отлажена работа инженерной службы — на каждом поле дежурит механик, есть сварочный аппарат. Если техника ломается, ремонтируют ее быстро.

И все же управляющий отметил одну «болевую точку», не помешавшую провести нынешнюю посевную кампанию на высоком уровне, но грозящую проблемами в будущем — это старение кадров. Большинство механизаторов в хозяйстве немолоды, а на смену им готовить некого.

— Раньше от практикантов из ПТУ отбоя не было, и многие из них оставались работать в хозяйстве, им жилье предоставлялось, — вспоминает Сергей Дьяков. — Теперь молодежь привлечь сложнее. Труд-то тяжелый, не каждый готов к нему. Хотя зарплата у нас вовремя, и неплохая — на посевной люди зарабатывают по 1200–1400 рублей в день.

В этом сезоне два парня из училища Владимир Федоров и Алексей Хиль на этой посевной работают сеяльщиками. По словам механизаторов, это ответственные, трудолюбивые молодые люди и есть надежда, что, если им в хозяйстве понравится и они решат остаться, значит, ветеранам будет кому передать опыт и знания.

— Мы сегодня закончим сев, — уверен Петр Миссалиди, — осталось всего 100 гектаров. Опытный механизатор знает, что говорит: в поле он с 1972 года.

Источник —  газета «Сибиряк». Калачинский район

Елена Ягубцева.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Борис Никонов

Борис НиконовНаблюдательный омичЗачем богатый Омск спонсирует бедную Собчак?

Как можно прославиться? Например, как чеховский ...
Виктория Богданова

Виктория БогдановаПроизводитель одежды, креативный директор бренда MacushkaНаши родители не покидали город, а пытались его изменить. И мы сможем!

Хочу поблагодарить всех, кто пришел 10 сентября на ...

Все авторы блогов