Земледельцы ЗАО «Куликово» первыми завершили посевную кампанию в Калачинском районе

Земледельцы ЗАО «Куликово» первыми завершили посевную кампанию в Калачинском районе

Дата публикации 2 июня 2014 13:01

Как рассказал управляющий Архангельским отделением ЗАО «Куликово» Сергей Дьяков, самой болевой точкой зернового хозяйства является отсутствие молодых кадров. Хотя средняя заплата механизатора во время посевной составляет 1200–1400 рублей в день.
В ЗАО «Куликово» около 5000 гектаров посевных площадей, 3600 из них отдано под пшеницу, остальное — под кормовые культуры, овес, ячмень. В прошлом году хозяйство получило по 15 центнеров пшеницы с гектара, нынче результат надеются улучшить, если не подведет погода. Все, что зависит от человека, сделано: вовремя подготовлены кондиционные семена, проведены агротехнические мероприятия на почве, без сбоев работает техника.

Мы ежегодно тщательно готовимся к посевной, — рассказал Сергей Дьяков, — но в этом году легче в плане обеспечения. По нашей первой просьбе руководство ЗАО оперативно решает вопросы с горючим, запчастями, так что простоев в работе не бывает. Отлажена работа инженерной службы — на каждом поле дежурит механик, есть сварочный аппарат. Если техника ломается, ремонтируют ее быстро.

И все же управляющий отметил одну «болевую точку», не помешавшую провести нынешнюю посевную кампанию на высоком уровне, но грозящую проблемами в будущем — это старение кадров. Большинство механизаторов в хозяйстве немолоды, а на смену им готовить некого.

— Раньше от практикантов из ПТУ отбоя не было, и многие из них оставались работать в хозяйстве, им жилье предоставлялось, — вспоминает Сергей Дьяков. — Теперь молодежь привлечь сложнее. Труд-то тяжелый, не каждый готов к нему. Хотя зарплата у нас вовремя, и неплохая — на посевной люди зарабатывают по 1200–1400 рублей в день.

В этом сезоне два парня из училища Владимир Федоров и Алексей Хиль на этой посевной работают сеяльщиками. По словам механизаторов, это ответственные, трудолюбивые молодые люди и есть надежда, что, если им в хозяйстве понравится и они решат остаться, значит, ветеранам будет кому передать опыт и знания.

— Мы сегодня закончим сев, — уверен Петр Миссалиди, — осталось всего 100 гектаров. Опытный механизатор знает, что говорит: в поле он с 1972 года.

Источник —  газета «Сибиряк». Калачинский район

Елена Ягубцева.
©
Распечатать страницу
Добавить комментарий
Загрузка...

Блоги

Заборских Александр

Заборских АлександрТот случай, когда гонзо-журналистика - единственный оптимальный видСходка омских анимешников, или Срочная фрисби-реанимация

В среде молодежи всегда были альтернативные течения. Это уже ...
Белкин Евгений

Белкин ЕвгенийИТ- обозреватель, техноблогерНемецкий рейс: репортаж из 1990-х

Первый пассажирский авиарейс из Омска в Германию был выполнен ...
Пантелеев Алексей

Пантелеев АлексейЖурналистГрузинский must-see

Грузия — страна небольшая, и при желании за день ее можно ...

Все авторы блогов